Владимир Путин - самый влиятельный человек на свете

Аватара пользователя
Мекс
Сообщения: 13651
Зарегистрирован: 10 июн 2015, 17:38
Откуда: Нибиру
Благодарил (а): 1689 раз
Поблагодарили: 1225 раз

Владимир Путин - самый влиятельный человек на свете

Сообщение Мекс » 03 апр 2018, 22:57

3 апреля 2018 г.
Дэвид Брукс | The New York Times

Владимир Путин - самый влиятельный человек на свете

"Кто самый влиятельный человек на планете? Я отдаю свой голос за Владимира Путина", - пишет обозреватель The New York Times Дэвид Брукс.

"Путин утвердился как один из полюсов в грандиозных глобальных дебатах нашей эпохи - дебатах между авторитаризмом и демократией. У него есть последовательная стратегия для популяризации его позиции - аргументы в пользу авторитаризма. Он способен при желании унижать своих соперников-демократов, срывать их деятельность и оставаться безнаказанным. Он стал "героем" для консерваторов-популистов повсюду - во Франции и Италии, на Филиппинах и в Овальном кабинете", - говорится в статье.

По мнению Брукса, в ближайшие годы у "путинистов - авторитарных правителей" появится несколько ключевых преимуществ в "войне идей".

1. "Во времена тревоги и недоверия гораздо проще ратовать за четкую централизованную власть, чем за власть рассредоточенную и аморфную", - считает он.

2. Либеральная демократия верна чему-то абстрактному (конституции и нормам), а авторитаризм - конкретному человеку, лидеру. "Во времена тревоги и недоверия гораздо проще сплотить людей вокруг человека, чем вокруг абстракции", - полагает автор.

3. Либеральная демократия держится на вере в способности граждан-индивидов, а путинизм, как и трампизм, - на цинизме. "Во времена тревоги и недоверия гораздо проще проповедовать цинизм, чем идеализм", - говорится в статье.

4. Либеральная демократия зиждется на идее, что людей, которые на вас совсем не похожи, все равно стоит уважать. "Путинизм зиждется на идее, что люди, непохожие на вас, сеют хаос в культурном смысле; они подрывают ваш образ жизни", - говорится в статье. "Во времена тревоги и недоверия гораздо проще проповедовать разделение на "мы" и "они", чем толерантное отношение к многообразию культур", - считает автор.

По мнению Брукса, сейчас политические режимы по всему миру явно движутся в сторону авторитаризма. "Отчасти потому, что во главе этого лагеря стоит блестящая и безрассудная фигура. А еще потому, что, когда вы задумываетесь, кто глобальный лидер либерально-демократического лагеря, вам не приходит в голову ни одного имени", - заключает Брукс.

И ещё одна статья в тему:
3 апреля 2018 г.
Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

В ситуации, когда россияне чувствуют себя в осаде, некоторые присваивают Путину титул с весомым подтекстом - "вождь"



На обложке свежего номера журнала Time изображен Владимир Путин в крохотной короне и с подписью "Царь, набирающий силу", пишет журналист The Christian Science Monitor Фред Уэйр. По мнению автора, это типичный западный комментарий к грандиозной победе Путина на президентских выборах. "Путин долго и усердно старался позиционировать себя как нормальный, современный президент, который побеждает на выборах и соблюдает конституционные правила. Но эта обложка Time и подобные изображения означают, что на Западе мало кто склонен воспринимать его так", - говорится в статье.

Автор продолжает: "Но и россияне, похоже, тоже все чаще полагают, что их долговременный лидер намного грандиознее, чем стандартные политики". По словам Уэйра, "постоянно всплывает слово vozhd - старинный термин, пронизанный мифологическими коннотациями, обозначающий главу клана, который стоит выше истории и олицетворяет упорную волю всего народа. В недалеком прошлом это слово было выбрано Иосифом Сталиным в качестве ядра своего "культа личности", но отброшено его преемниками".

"Новое появление этого слова в речи россиян, по-видимому, объясняется ощущением, что продолжается кризис, вызванный конфронтацией с Западом, которая всерьез началась четыре года назад после российской аннексии Крыма и все это время нарастает", - пишет издание.

"Раньше он был просто наш президент и его можно было поменять, - написала после выборов в Twitter Маргарита Симоньян, руководитель телекомпании RT. - А теперь он наш вождь. И поменять его мы не дадим".

Издание рассуждает: "Сейчас, когда Путин стремится установить Россию на стабильный долговременный фундамент к окончанию своего четвертого и, вероятно, последнего президентского срока (возможно, для этого он изменит конституцию, чтобы преобразовать свою политическую роль), тот факт, что некоторые из его самых ярых сторонников выбирают слово "вождь", является, должно быть, докучливым обстоятельством, отвлекающим от дела. Или - всякое бывает - искушением".

Автор полагает, что у слова "вождь" есть и положительные значения. "Но в современном политическим смысле оно неразрывно связано со всеобъемлющим массовым "культом личности" Сталина", - указывает он.

Андрей Колесников (Московский центр Карнеги) полагает, что в глазах россиян Путин существует в двух ипостасях - как живой человек, политик, и как национальный символ. "Поскольку режим, в сущности, авторитарный, всегда будет склонность воспринимать первое лицо как вождя", - поясняет аналитик.

И все же, по словам автора, мало кто из россиян полагает, что Путин охотно примет титул "вождь".

Михаил Черныш (Центр теоретической и прикладной социологии, Москва) замечает: "Вождь" - слово нехорошее, у людей оно ассоциируется с древней племенной политикой. В ХХ веке оно было связано с идеологическими режимами; Сталина и Гитлера именовали "вождь" [Führer], и сегодня никто к этому не относится хорошо. У Путина нет идеологии. Он позиционирует себя как эффективного менеджера, хорошего лидера, но никогда - как вождя".
Западный мир - ну и мерзость! :mad:
У дураков две беды - дороги и Россия!
Россия не начинает войны, Россия их заканчивает
Россия встала с колен - и сразу на дыбы!
Все думали, что Россия стояла на коленях, а она просто берцы завязывала! :diablo:

Вернуться в «Основной форум для общения (гости могут писать)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: WilliamsgFothe, НеМо и 3 гостя