В Кузбассе станет меньше точек, торгующих алкогольной продукцией.
По предварительным расчетам, количество "пивнушек" снизится на треть.
Вступил в силу областной закон "О внесении изменений в Закон Кемеровской области "О некоторых вопросах в сфере государственного регулирования розничной продажи алкогольной продукции и о признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Кемеровской области".
Согласно внесенным изменениям со 2 февраля 2019 года на территории Кемеровской области запрещено:
- продавать слабоалкогольную продукцию в магазинах с площадью менее 50 квадратных метров в городах (и менее 25 квадратных метров в сельских территориях), которые расположены на первых этажах жилых домов и в пристройках к ним; - продавать слабоалкогольную продукцию в праздничные дни: День Победы, Международный день защиты детей, День России, День молодёжи, День знаний, Всероссийский день трезвости, дни проведения в школах последних звонков и выпускных вечеров. Согласно разъяснению Облсовета, в Кузбассе торговлю слабоалкогольной продукцией осуществляют около тысячи торговых точек, 350 из них подпадает под действие нового закона. Коммерсантам было дано 60 суток на то, чтобы привести свою деятельность в соответствие с законодательством.

02:27, 11 февраля 2019
Россиянам вернут палатки и ларьки
Небольшие и мобильные торговые павильоны — палатки и ларьки — намерены вернуть в российские города. Об этом рассказал в интервью «Российской газете» заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.
По его словам, крупные сети занимают 30-40 процентов рынка, но производителей, которые хотят представить свои продукты на полках, больше, чем самих сетей и их магазинов.
«У нас в два раза меньше торговых площадей на тысячу человек, чем во многих европейских странах. А малая нестационарная розница — важнейший формат торговли, он существует везде», — пояснил чиновник.
Евтухов добавил, что такая торговля создает дополнительные рабочие места. Он отметил, что палатки еще распространены в небольших населенных пунктах, но в городах их существование зависит от местных властей.
«Там, где есть нормальное отношение к торговле, нестационарные и развозные форматы развиваются. Потом может прийти другой глава и принудительно все убрать. Именно поэтому для защиты прав предпринимателей мы и разработали законопроект (внесен на рассмотрение в Госдуму в конце прошлого года — прим. «Ленты.ру»)», — сказал замминистра.
Он отметил, что нестационарный формат интересен бизнесу и востребован среди потребителей.