[quote="Гвоздик"][quote="undefined"][post]184614[/post] лст и аст
[/quote]
Эти бувквы мне незнакомы.
[/quote]
АЛТ, или аланинаминотрансфераза, — это эндогенный фермент, вырабатываемый клетками печени — гепатоцитами. Содержание его в сыворотке крови незначительно. Наибольшая концентрация АЛТ отмечается в печени, поэтому этот фермент является специфическим маркёром заболеваний этого органа. Кроме того, в небольших количествах АЛТ можно обнаружить в почках, сердечной мышце, скелетной мускулатуре, поджелудочной железе.
АСТ, или аспартатаминотрансфераза, — тоже фермент из группы трансаминаз, который участвует в обмене аминокислот. Содержится в основном в печени, миокарде, нервной ткани, скелетных мышцах, в меньшем количестве — в почках, поджелудочной железе, селезёнке, лёгочной ткани.
При повреждении клеток под воздействием инфекционных или токсических факторов энергетический обмен в клетках изменяется. Из-за нарушения проницаемости клеточных мембран в сыворотку крови попадают компоненты цитоплазмы и распавшихся внутриклеточных структур, в том числе ферменты. В результате повышается уровень АЛТ и АСТ в крови. Этот комплекс нарушений получил название цитолитического синдрома.
— О чём расскажут показатели АЛТ и АСТ в биохимическом анализе крови?
— В норме концентрация трансаминаз и их соотношение между собой в плазме крови — величины постоянные. Они отражают равновесие образования и высвобождения этих ферментов. Кроме того, этот баланс свидетельствует о нормальном протекании физиологического разрушения состарившихся клеток (апоптоза). Отклонение от нормы уровня АЛТ и АСТ и изменение их соотношения наблюдается при патологических процессах.
Степень увеличения активности этих ферментов позволяет нам судить о выраженности цитолитического синдрома. Однако эти показатели не всегда указывают на выраженность поражения органа и не дают возможности врачу судить о перспективах развития болезни. Поэтому наряду с анализом АЛТ и АСТ специалисты обычно назначают комплекс лабораторных и инструментальных методов обследования, а также наблюдают за уровнем ферментов в динамике.