Чего бы пожрать. Кулинарная ветка.

Аватара пользователя
Гвоздик
Сообщения: 24906
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 21:11
Благодарил (а): 2878 раз
Поблагодарили: 3098 раз

Чего бы пожрать. Кулинарная ветка.

Сообщение Гвоздик » 02 авг 2020, 01:35

Генарёк писал(а):Источник цитаты шёлковая акация

Вот! Я это название слышал.

Аватара пользователя
иногда псих...ю
Сообщения: 14517
Зарегистрирован: 16 дек 2015, 23:02
Откуда: на берегу не очень быстрой реки
Благодарил (а): 5202 раза
Поблагодарили: 752 раза

Чего бы пожрать. Кулинарная ветка.

Сообщение иногда псих...ю » 02 авг 2020, 01:47

Генарёк писал(а):Источник цитаты акация

значит перезимует :ok:

Аватара пользователя
иногда псих...ю
Сообщения: 14517
Зарегистрирован: 16 дек 2015, 23:02
Откуда: на берегу не очень быстрой реки
Благодарил (а): 5202 раза
Поблагодарили: 752 раза

Чего бы пожрать. Кулинарная ветка.

Сообщение иногда псих...ю » 02 авг 2020, 01:49

Гвоздик писал(а):
Генарёк писал(а):Источник цитаты шёлковая акация

Вот! Я это название слышал.

а
Генарёк писал(а):Источник цитаты гюль-эбришим


:crazy:

Аватара пользователя
иногда псих...ю
Сообщения: 14517
Зарегистрирован: 16 дек 2015, 23:02
Откуда: на берегу не очень быстрой реки
Благодарил (а): 5202 раза
Поблагодарили: 752 раза

Чего бы пожрать. Кулинарная ветка.

Сообщение иногда псих...ю » 02 авг 2020, 01:55

иногда псих...ю писал(а):Источник цитаты акация

Встречаются следующие русские названия растения: шёлковый цвет, шёлковая акация, шёлковое дерево, гюль-эбришим. :comando:

Аватара пользователя
Генарёк
Сообщения: 3156
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 19:47
Благодарил (а): 532 раза
Поблагодарили: 509 раз

Чего бы пожрать. Кулинарная ветка.

Сообщение Генарёк » 02 авг 2020, 12:23

иногда псих...ю писал(а):[...гюль-эбришим. :comando:

Дерево Альбиция ленкоранская
Ленкорань - город в Азербайджане.
Может гюль-эбришим оттуда название?
Только непонятно почему русское название :dontknow:
Есть всё же разум во Вселенной раз не выходит с нами на контакт.

Аватара пользователя
Гвоздик
Сообщения: 24906
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 21:11
Благодарил (а): 2878 раз
Поблагодарили: 3098 раз

Чего бы пожрать. Кулинарная ветка.

Сообщение Гвоздик » 03 авг 2020, 17:25

Генарёк писал(а):Источник цитаты гюль-эбришим

Гюль — слово тюркского происхождения, а эбришим очень похоже на слово на иврите.

Аватара пользователя
Генарёк
Сообщения: 3156
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 19:47
Благодарил (а): 532 раза
Поблагодарили: 509 раз

Чего бы пожрать. Кулинарная ветка.

Сообщение Генарёк » 03 авг 2020, 18:34

Гвоздик писал(а):
Генарёк писал(а):Источник цитаты гюль-эбришим

Гюль — слово тюркского происхождения, а эбришим очень похоже на слово на иврите.

В Турции есть мечеть Эбришим Кёю
Есть всё же разум во Вселенной раз не выходит с нами на контакт.

Аватара пользователя
иногда псих...ю
Сообщения: 14517
Зарегистрирован: 16 дек 2015, 23:02
Откуда: на берегу не очень быстрой реки
Благодарил (а): 5202 раза
Поблагодарили: 752 раза

Чего бы пожрать. Кулинарная ветка.

Сообщение иногда псих...ю » 03 авг 2020, 22:26

Генарёк писал(а):
иногда псих...ю писал(а):[...гюль-эбришим. :comando:

Дерево Альбиция ленкоранская
Ленкорань - город в Азербайджане.
Может гюль-эбришим оттуда название?
Только непонятно почему русское название :dontknow:

Азербайджан-Российская Империя :pleasantry:

Аватара пользователя
иногда псих...ю
Сообщения: 14517
Зарегистрирован: 16 дек 2015, 23:02
Откуда: на берегу не очень быстрой реки
Благодарил (а): 5202 раза
Поблагодарили: 752 раза

Чего бы пожрать. Кулинарная ветка.

Сообщение иногда псих...ю » 03 авг 2020, 22:29

Генарёк писал(а):Источник цитаты Эбришим

Морфологический разбор «эбришим»:
«Эбришим»
Часть речи:
Причастие (полное)
:lol:

Аватара пользователя
Гвоздик
Сообщения: 24906
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 21:11
Благодарил (а): 2878 раз
Поблагодарили: 3098 раз

Чего бы пожрать. Кулинарная ветка.

Сообщение Гвоздик » 03 авг 2020, 22:57

иногда псих...ю писал(а):Источник цитаты «Эбришим»

Ибришим-это шёлковая нить. (арабск.)

Источник: https://names.neolove.ru/last_names/8/ib/ibrishim.html © NeoLove.ru

Урумско-украинский словарь

ибришим

ТолкованиеПеревод

ибришим
шовк СЛ, СК; пор. йыбрышым.

Урумско-украинский словарь. 2010.
https://urum_ukrainian.academic.ru/5190/ибришим
Macedonian dictionary

ибришим

InterpretationTranslation

ибришим
(тур. ibrisim) свилен конец.

Аватара пользователя
Гвоздик
Сообщения: 24906
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 21:11
Благодарил (а): 2878 раз
Поблагодарили: 3098 раз

Чего бы пожрать. Кулинарная ветка.

Сообщение Гвоздик » 03 авг 2020, 23:01

Короче, слово от арабов попало к османам, и там закрепилось уже не в значении шёлк, или шёлковая нить, а в значении просто свитая нить.

Аватара пользователя
Гвоздик
Сообщения: 24906
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 21:11
Благодарил (а): 2878 раз
Поблагодарили: 3098 раз

Чего бы пожрать. Кулинарная ветка.

Сообщение Гвоздик » 03 авг 2020, 23:03

Гюль (Гуль) — фарси Gül «роза».

Гюль-ибришим — шёлковая роза.

Аватара пользователя
иногда псих...ю
Сообщения: 14517
Зарегистрирован: 16 дек 2015, 23:02
Откуда: на берегу не очень быстрой реки
Благодарил (а): 5202 раза
Поблагодарили: 752 раза

Чего бы пожрать. Кулинарная ветка.

Сообщение иногда псих...ю » 03 авг 2020, 23:05

Гвоздик писал(а):Гюль (Гуль) — фарси Gül «роза».

Гюль-ибришим — шёлковая роза.

сажаю :ok:
За это сообщение автора иногда псих...ю поблагодарил:
Гвоздик
Рейтинг: 12.5%
 

Аватара пользователя
Гвоздик
Сообщения: 24906
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 21:11
Благодарил (а): 2878 раз
Поблагодарили: 3098 раз

Чего бы пожрать. Кулинарная ветка.

Сообщение Гвоздик » 03 авг 2020, 23:08

иногда псих...ю писал(а):Источник цитаты сажаю

И это правильно. Нехай колосится, взоры радует. :good:

Ярослав
Сообщения: 2131
Зарегистрирован: 02 янв 2016, 22:06
Откуда: Ставрополье
Благодарил (а): 531 раз
Поблагодарили: 732 раза

Чего бы пожрать. Кулинарная ветка.

Сообщение Ярослав » 06 авг 2020, 09:58

иногда псих...ю писал(а):
Гвоздик писал(а):
Ярослав писал(а):Источник цитаты видео с Карелии

Лепая рыба! А что за порода?

форельки

Братцы, вы мне льстите. Обыкновенная плотва, точнее какая то ее разновидность

Аватара пользователя
Гвоздик
Сообщения: 24906
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 21:11
Благодарил (а): 2878 раз
Поблагодарили: 3098 раз

Чего бы пожрать. Кулинарная ветка.

Сообщение Гвоздик » 07 авг 2020, 19:56

Ярослав писал(а):Источник цитаты плотва

По-моему, плотва одна из самых костлявых рыб, даже среди пресноводных. Круче карасей. :crazy:
Как вы с этим справляетесь?

Леха

Чего бы пожрать. Кулинарная ветка.

Сообщение Леха » 07 авг 2020, 21:06

[quote="Ярослав"][quote="иногда псих...ю"][quote="Гвоздик"][quote="Ярослав"][post]150195[/post] видео с Карелии[/quote]
Лепая рыба! А что за порода?[/quote]
форельки[/quote]
Братцы, вы мне льстите. Обыкновенная плотва, точнее какая то ее разновидность[/quote]

Плотва красноперая,
Это ее разновидность - форелька :crazy:
Форельковая плотва :ok:

Аватара пользователя
Гвоздик
Сообщения: 24906
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 21:11
Благодарил (а): 2878 раз
Поблагодарили: 3098 раз

Чего бы пожрать. Кулинарная ветка.

Сообщение Гвоздик » 07 авг 2020, 23:25

undefined писал(а):Источник цитаты Это ее разновидность - форелька

Вот странные родственники. Одна практически без костей, другая из одних костей и состоит. :crazy:

Аватара пользователя
Гвоздик
Сообщения: 24906
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 21:11
Благодарил (а): 2878 раз
Поблагодарили: 3098 раз

Чего бы пожрать. Кулинарная ветка.

Сообщение Гвоздик » Вчера, 20:58

Ярослав писал(а):Источник цитаты Обыкновенная плотва

undefined писал(а):Источник цитаты Форельковая плотва

Купил сегодня форельку. Четыре штуки, затянули почти на килограмм (960 г). Но уже потрошённые и без жабер. Ни с жаркой, ни с духовкой связываться не стал — слишком жарко, и окно толком не откроешь, ветер в окно и огонь на плите сдувает. Короче, сварил почти пять литров ухи.
Боялся, что недоперчил, но мои сказали, что всё равно перца многовато.)))
За окном +33, на камбузе ещё жарче, но куда деваться? Зато потом пошло под вино со льдом. Это я когда вчера шёл с моря, обнаружил бабку и купил у неё вино вдвое дешевле, чем то же самое в сорока метрах от неё в будке. :rolleyes: В общем, взял полторашку "Одесского чёрного" и столько же домашнего из сорта "Лидия". Самый ароматный и неповторимый сорт винограда. И всего по 50 гривен за литр!
Сейчас вино пьём исключительно со льдом, получается разбавленное, как употребляли ещё древние греки. Ну так и жара у нас сейчас точно греческая.
Изображение


Вернуться в «Основной форум для общения (гости могут писать)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя