Российское стрелковое оружие в 19-20вв

dreamer
Сообщения: 6838
Зарегистрирован: 11 июн 2015, 19:01
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 788 раз
Контактная информация:

Российское стрелковое оружие в 19-20вв

Сообщение dreamer » 08 фев 2019, 22:47

Может, кому-нибудь данная тема и будет интересна.

В 19в огнестрельное оружие претерпело попросту скачкообразное развитие. Даже 20в, считаю, уступает 19в в части динамики развития стрелкового пехотного оружия. Поправьте, ежели ошибаюсь. 19в начался грохотом наполеоновских войн, где строй линейной пехоты расстреливал такие-же линейные порядки неприятеля из гладкоствольных кремниевых ружей с расстояния в 100..200 шагов. Да, уже в те времена были штуцера (нарезные дульнозарядные винтовки, отличавшиеся куда большей дальностью точного выстрела и кучностью), но их скорострельность была просто "сказочной" по сравнению с гладкоствольными мушкетами (хотя их скорость заряжания позволяла лучшим стрелкам делать лишь 4 выстрела в минуту, не прицельных, в лучшем случае). 100 лет до этого (начало 18века) было все примерно то-же. Тогда, правда, еще линейную пехоту поддерживали роты пикинеров. :pleasantry: Только штуцеров не было практически в армиях. Ходили армии в атаку плотным красивым строем.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=11&v=1zSowOS4Wyg

Красиво идут. Плотным строем, в красивых мундирах, под музыку.

А закончился 19в под гул выстрелов многозарядных казнозарядных нарезных винтовок со скорострельностью в 10 выстрелов в минуту (боевая скорострельность прицельных выстрелов на солидную дистанцию для обычного стрелка) и пулеметный огонь в 600 выстрелов в минуту.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=49&v=ilapZBGYaGE
Таки это лучший эпизод из пересмотренных мною роликов, в попытках подобрать подходящую видеоиллюстрацию. Шедевральный фильм. Железная у Анки выдержка! Хотя, война та была Гражданской...

Да, тут уже плотным строем не очень походишь. да еще и в красивых мундирах. Чревато. В битве на реке Соме в Первую мировую англичане в один день потеряли под плотным пулеметным огнем до 10 тыс. человек. Это была полная катастрофа устаревшей пехотной тактики еще с рудиментами 19 века.

Итак. Какой момент выбрать для начала обсуждения? А начать предлагаю с т.н. "Нашей несчастной ружейной драмы". Это выражение сорвалось с уст военного министра Дмитрия Алексеевича Милютина в свое время. "Ружейная драма" была в первую очередь обусловлена горькими итогами поражения в Крымской войне, когда западная пехота могла расстреливать порядки нашей линейной пехоты с недостижимых для наших ружей дистанции. Да, даже орудийные расчеты могли западники расстреливать.

Крымская война 1853–56 г.г. наглядно продемонстрировала российским военным, что уходящий поезд прогресса надо спешно нагонять. Если на капсюльное воспламенение к моменту её начала русская армия всё-таки успела перейти, то с нарезным оружием дело обстояло гораздо хуже – лишь у немногих отборных стрелков были штуцеры (нарезные карабины), основная масса солдат была вооружена гладкоствольными ружьями. Соответственно, британские и французские солдаты, вооружённые почти поголовно нарезными ружьями, имели возможность прицельно вести огонь с расстояний, на которых у русских не было ни единого шанса попасть в ответ. Прицельная дальность британских ружей «Энфилд», например, превосходила прицельную дальность русского ружья образца 1854 года в четыре раза и была даже больше, чем у русских пушек!

Военные не стали долго ждать и заказали нарезное ружьё с расширяющейся пулей. Так как удлинённая пуля весила больше, чем круглая того же калибра, а для проталкивания её по нарезам требовался больший заряд пороха, чем у гладкоствольного аналога, отдача существенно выросла, и стало ясно, что требуется уменьшить калибр оружия. Вместо бывших до этого стандартом 7 линий (17,78 мм) решили сделать стандартным калибр в 4 линии (10,16 мм). Однако быстро выяснилось, что для производства столь тонких стволов, да ещё и нарезных, нет инструментов соответствующей точности. После ряда обсуждений остановились на калибре в 6 линий (15,24 мм). Офицерской комиссией Артиллерийского комитета была разработана конструкция нового оружия, и в 1856 году на вооружение поступила «6-линейная нарезная винтовка». Именно в этот момент термин «винтовка» в официальных документах прозвучал впервые. Его сочли понятным и просто объясняющим солдату принцип устройства нового оружия, и он действительно мгновенно прижился.

Изображение

При производстве винтовок образца 1856 года пытались перейти от ручного изготовления деталей к машинному, а также к применению в стволе стали вместо железа, но ни то, ни другое до конца не удалось. Станки для металлообработки приходилось закупать иностранные, и стоили они очень дорого, а стали Россия тогда попросту слишком мало производила, и на винтовки для всей армии её не хватало.

Винтовка 1856 года получилась крайне удачной и заметно превосходила зарубежные аналоги, в том числе и британские, считавшиеся наиболее передовыми. Злая ирония судьбы оказалась в том, что пока её разрабатывали и запускали в производство, прогресс совершил ещё один скачок – на вооружение иностранных государств стали массово поступать казнозарядные винтовки. Военный министр Дмитрий Алексеевич Милютин с горечью говорил:

«…техника шла вперёд такими быстрыми шагами, что прежде чем предложенные заказы были испытаны, появлялись уже новые требования и делались новые заказы».

И началось то, что тот же Милютин назвал «нашей несчастной ружейной драмой». С 1859 до 1866 года специально организованная комиссия испытала более полутора сотен систем оружия – около 130 иностранных и более 20 отечественных. В итоге остановились на конструкции английского оружейника Уильяма Терри, доработанной мастером Тульского оружейного завода Иваном Норманом. Она была принята на вооружение в 1866 году под названием «скорострельная капсюльная винтовка Терри-Нормана».




Винтовка представляла собой переделку винтовки образца 1856 года – казённая часть ствола обрезалась, а на её место устанавливался продольно-скользящий затвор. Открыв затвор, стрелок вкладывал в него бумажный патрон и закрывал затвор, после чего взводил курок и устанавливал капсюль. При выстреле капсюль поджигал бумажную оболочку патрона, и от неё воспламенялся порох. Простая остроумная система позволяла вместо производства совершенно нового оружия пустить в ход огромные запасы старых винтовок, так что, казалось, проблема решена. Но это было только началом ружейной драмы. Поезд прогресса вновь ускорил ход, и внезапно оказалось, что воспламенение при помощи отдельного капсюля уже успело устареть. На вооружение геополитических конкурентов уже поступали «игольчатые винтовки» – у них капсюль находился в самом патроне, позади пули, и разбивала его длинная игла, протыкающая патрон. Винтовка Терри-Нормана не простояла на вооружении и года, после чего была снята с формулировкой «устаревшая».

Изображение
Винтовка Терри-Нормана образца 1866 года

Ей на смену пришла система Иоганнеса Фридриха Кристиана Карле — немца, проживавшего в Англии. Она тоже представляла собой комплект для переделки старой винтовки образца 1856 года и была весьма совершенной, превосходя аналогичные конструкции. Винтовка Карле была принята на вооружение в 1867 году. На большом числе заводов, как государственных, так и частных, было развёрнуто её производство. Несколько сотен винтовок, изготовленных первыми, прошли войсковые испытания в Туркестане и заслужили положительные отзывы, но… Да-да, всё верно – прогресс снова успел уйти вперёд. Бумажные патроны были более не в чести, им на смену пришли металлические. Металлический патрон был водонепроницаем, его невозможно было случайно сломать, заряжая оружие второпях, и он не засорял ствол остатками несгоревшей бумаги. Производство винтовки Карле приостановили – снимать её с вооружения и изымать из войск не стали, но новых не делали.

Изображение
Винтовка Карле образца 1867 года

Первым российским оружием под металлический патрон стала винтовка конструкции американца Хайрама Бердана. Её приняли на вооружение в 1868 году, но большого распространения она не получила.


Изображение

Это та самая винтовка Бердана № 1. Получившая в США наименование "русский мушкет", т.к. была серьезно доработана русскими конструкторами. Об истории создания винтовки Бердана стоит поговорить подробней.

Примерно тогда же появилась винтовка конструкции итальянца Аугусто Альбини, доработанная морским офицером Николаем Барановым. Её рассматривали в качестве кандидатуры для принятия на вооружение, когда появилась винтовка Сильвестра Крнка, австрийского подданного чешского происхождения. Винтовка Альбини-Баранова была проще, винтовка Крнка – дешевле.

Изображение
Винтовка Альбини-Баранова образца 1869 года


В результате сравнительных испытаний выбрана была последняя (по мнению ряда исследователей, комиссия была необъективна и намеренно «топила» систему Баранова, но подтверждений этому нет). В производство пошли обе – в 1869 году винтовка Крнка стала основным вооружением армии (получив у солдат ожидаемое прозвище «крынка»), а винтовку Альбини-Баранова приняли на флоте (выпущено её было немного – около 10 000 экземпляров).

Изображение
Винтовка Крнка образца 1869 года


Именно с этими винтовками Русская армия, в большей своей массе, вступила в войну 1877-1878гг. Хотя, уже тогда некоторые корпуса были перевооружены винтовками Бердана 2.


Казалось бы, цель достигнута – на вооружение приняты винтовки совершенной конструкции, и можно спокойно выдохнуть. Но, как и в предыдущие разы, всё было ещё отнюдь не кончено. Дело в том, что металлический патрон был, по понятным причинам, заметно тяжелее бумажного. Соответственно, уменьшился носимый солдатом боекомплект, возникли сложности со снабжением и прочие в этом же роде. Выход был найден – снова уменьшить калибр винтовки. К счастью, за прошедшую дюжину лет технологии в России усовершенствовались достаточно для массового производства малокалиберных стволов, поэтому в качестве стандартного калибра были приняты те самые 4 линии, не получившие одобрения в 1856-м.

Винтовку под новый калибр предложил уже знакомый нам Хайрам Бердан. В отличие от предыдущей модели, она имела не откидной, а продольно-скользящий затвор и ряд других улучшений. Её приняли на вооружение в 1870 году под названием «скорострельная малокалиберная винтовка Бердана №2» (а предыдущая модель, соответственно, стала отныне называться винтовкой Бердана №1). Именно этот во всех отношениях удачный образец и завершил, наконец, «несчастную ружейную драму» русской армии, став её основным оружием на долгие два десятка лет. Сменила её только легендарная «трёхлинейка» Мосина, принятая на вооружение в 1891 году. Но даже после её появления винтовка Бердана продолжала оставаться на вооружении до начала XX века. Она заслужила прозвище «берданка», которое слышал, наверное, даже тот, кто ни в коей мере не интересуется историей оружия. Выпущено берданок было огромное количество, и в охотничьем варианте они встречаются до сих пор.


Изображение
Винтовка Бердана №2 образца 1870 года

https://warspot.ru/4192-rozhdenie-vinto ... naya-drama
Последний раз редактировалось dreamer 08 фев 2019, 23:22, всего редактировалось 3 раза.

dreamer
Сообщения: 6838
Зарегистрирован: 11 июн 2015, 19:01
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 788 раз
Контактная информация:

Российское стрелковое оружие в 19-20вв

Сообщение dreamer » 08 фев 2019, 22:57

Кстати, основной причиной принятия на вооружение казнозарядных пехотных винтовок стала именно возросшая плотность огня на поле боя, вследствие как увеличения скорострельности, так и увеличения дистанции прицельного выстрела. Стоя долго не повоюешь. необходимо искать укрытие или залегать. Ну, банально, неудобно заряжать ружье с дула лежа. Ну, очень не удобно. Стоя, вполне нормально, как это делали в начале 19века и в 18 веке. Кстати, как вы думаете, зачем Фридрих Прусский набирал таких рослых гренадер в свою армию? Да, все дело в том, что рослому человеку куда удобней перезаряжать кремниевый дульнозарядный мушкет стоя. Эдакая "мелочь" напрямую влияла на скорострельность порядков линейной пехоты. А сие давало хороший козырь на поле боя в те времена.

Первые казнозарядки - переделанные дульнозарядные винтовки. Казенная часть ствола отрезалась и устанавливался казнозарядный замок той или иной системы. Винтовки Крнка - переделанные дуньнозарядные винтовки. Берданки - уже с нуля создаваемые казнозарядные скорострельные (для 1870г) ружья.

Аватара пользователя
Мекс
Сообщения: 13559
Зарегистрирован: 10 июн 2015, 17:38
Откуда: Нибиру
Благодарил (а): 2052 раза
Поблагодарили: 1216 раз
Контактная информация:

Российское стрелковое оружие в 19-20вв

Сообщение Мекс » 09 фев 2019, 02:22

А правда, что первый в мире автомат (пистолет-пулемёт) был придуман и произведён в России - пистолет-пулемёт Фёдорова под патрон Маузера? :dontknow:
Западный мир - ну и мерзость! :mad:
У дураков две беды - дороги и Россия!
Россия не начинает войны, Россия их заканчивает
Россия встала с колен - и сразу на дыбы!
Все думали, что Россия стояла на коленях, а она просто берцы завязывала! :diablo:

4айник
Сообщения: 9466
Зарегистрирован: 06 сен 2016, 20:48
Благодарил (а): 1685 раз
Поблагодарили: 1422 раза
Контактная информация:

Российское стрелковое оружие в 19-20вв

Сообщение 4айник » 09 фев 2019, 08:06

наверное что то в этом есть - запустить свинцовую пулю размером с рыболовное грузило на несколько сот метров

Аватара пользователя
Rymy-Eetu
Сообщения: 11946
Зарегистрирован: 23 окт 2015, 14:59
Благодарил (а): 107 раз
Поблагодарили: 431 раз
Контактная информация:

Российское стрелковое оружие в 19-20вв

Сообщение Rymy-Eetu » 09 фев 2019, 08:33

История лицензионного производства стрелкового оружия в России. От Бердана до Нагана, так сказать. Но лоялисты и тут умудряются до крови Гондурас расчесать.

dreamer
Сообщения: 6838
Зарегистрирован: 11 июн 2015, 19:01
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 788 раз
Контактная информация:

Российское стрелковое оружие в 19-20вв

Сообщение dreamer » 09 фев 2019, 11:49

Rymy-Eetu писал(а):Источник цитаты История лицензионного производства стрелкового оружия в России. От Бердана до Нагана, так сказать. Но лоялисты и тут умудряются до крови Гондурас расчесать.


У, как все запущено то! :rolleyes:
А ничего, что "Арисака", например, считается японской винтовкой. Хотя она тоже автоматически подпадает под твое определение "лицензионного производства". Японцы даже не додумались, что реплика будет неудобна японскому среднестатистическому солдату, т.к. оригинал создавался для европейцев. Хотя, сама по себе, винтовка получилась очень удачной.

Аватара пользователя
Гвоздик
Сообщения: 38637
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 21:11
Благодарил (а): 4770 раз
Поблагодарили: 4215 раз
Контактная информация:

Российское стрелковое оружие в 19-20вв

Сообщение Гвоздик » 09 фев 2019, 11:51

Rymy-Eetu писал(а):Источник цитаты История лицензионного производства стрелкового оружия в России. От Бердана до Нагана, так сказать.

Это 19-й век. Ты в названии темы 20-й век не увидел? )))))
Да, в 19-м веке можно сказать, что лицензионное. Только Россия была чуть ли не единственной страной в то время, которая не тупо производила купленный образец, а серьёзно его меняла, превращая хорошее в целом оружие в выдающееся. И это заслуга российских талантливых инженеров-оружейников. А вот то, что не было своей конструкторской школы — это к любителям "хруста французской булки" и к охаивателям всего советского. Потому что собственные разработки совершенно исключительного и лучшего в мире оружия пошли уже после установления советской власти.
О них ещё будет речь дальше.

Аватара пользователя
Гвоздик
Сообщения: 38637
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 21:11
Благодарил (а): 4770 раз
Поблагодарили: 4215 раз
Контактная информация:

Российское стрелковое оружие в 19-20вв

Сообщение Гвоздик » 09 фев 2019, 11:52

4айник писал(а):Источник цитаты наверное что то в этом есть - запустить свинцовую пулю размером с рыболовное грузило на несколько сот метров

И не просто запустить, а сделать это надёжно тысячи раз и при этом стабильно попадать в цель.

Аватара пользователя
Гвоздик
Сообщения: 38637
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 21:11
Благодарил (а): 4770 раз
Поблагодарили: 4215 раз
Контактная информация:

Российское стрелковое оружие в 19-20вв

Сообщение Гвоздик » 09 фев 2019, 11:59

dreamer писал(а):Источник цитаты Кстати, основной причиной принятия на вооружение казнозарядных пехотных винтовок стала именно возросшая плотность огня на поле боя, вследствие как увеличения скорострельности, так и увеличения дистанции прицельного выстрела. Стоя долго не повоюешь. необходимо искать укрытие или залегать. Ну, банально, неудобно заряжать ружье с дула лежа. Ну, очень не удобно. Стоя, вполне нормально, как это делали в начале 19века и в 18 веке.

Не совсем так. Конечно, увеличение скорострельности была основной задачей всех оружейников, начиная с изобретения огнестрельного оружия.
Но тактика долго оставалась прежней. уже и при казнозарядных винтовках с унитарным патроном. Ибо существовало неодолимое препятствие для залегания и прицельной стрельбы — задымление поля боя после уже нескольких залпов, мешающее хоть как-то прицеливаться. Поэтому егеря со штуцерами действовали всегда в стороне от стрелковой линии и в рассыпном строю.
Проблема была решена только после изобретения бездымного пороха, и именно это, а не возросшая скорострельность заставили менять тактику и отказаться от плотных шеренг и залпового огня. Хотя делалось это с большим опозданием. По-настоящему стали менять тактику уже после применения первых пулемётов.

Генералы всего мира всегда готовились к прошедшей войне (С) :smoke:

Аватара пользователя
Гвоздик
Сообщения: 38637
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 21:11
Благодарил (а): 4770 раз
Поблагодарили: 4215 раз
Контактная информация:

Российское стрелковое оружие в 19-20вв

Сообщение Гвоздик » 09 фев 2019, 12:15

Rymy-Eetu писал(а):Источник цитаты Но лоялисты и тут умудряются до крови Гондурас расчесать.

А либерасты, ничего не понимая в конструкторском и в частности в оружейном деле, заходят только для того, чтобы почесать свой "гондурас". :blum1:

dreamer
Сообщения: 6838
Зарегистрирован: 11 июн 2015, 19:01
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 788 раз
Контактная информация:

Российское стрелковое оружие в 19-20вв

Сообщение dreamer » 09 фев 2019, 12:16

Гвоздик писал(а):Источник цитаты Да, в 19-м веке можно сказать, что лицензионное. Только Россия была чуть ли не единственной страной в то время, которая не тупо производила купленный образец, а серьёзно его меняла, превращая хорошее в целом оружие в выдающееся. И это заслуга российских талантливых инженеров-оружейников.


Ну, винтовка Мосина-Нагана - все-же симбиоз. Мосин ведь представил именно свою конструкцию винтовки. Затем уже в его винтовке были использованы наработки Нагана. Да и Бердан предложил России достаточно сырые образцы, которые приходилось совместно серьезно дорабатывать.

Система Крнка, наверное, в самом деле, чисто лицензионное производство. Винтовка Баранова больше отечественная разработка.

dreamer
Сообщения: 6838
Зарегистрирован: 11 июн 2015, 19:01
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 788 раз
Контактная информация:

Российское стрелковое оружие в 19-20вв

Сообщение dreamer » 09 фев 2019, 12:18

Гвоздик писал(а):Источник цитаты Проблема была решена только после изобретения бездымного пороха, и именно это, а не возросшая скорострельность заставили менять тактику и отказаться от плотных шеренг и залпового огня. Хотя делалось это с большим опозданием. По-настоящему стали менять тактику уже после применения первых пулемётов.


Ну, еще во времена Гражданской войны в США появилось т.н. "бессилие" против стрелковой цепи в укрытии.

Аватара пользователя
Гвоздик
Сообщения: 38637
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 21:11
Благодарил (а): 4770 раз
Поблагодарили: 4215 раз
Контактная информация:

Российское стрелковое оружие в 19-20вв

Сообщение Гвоздик » 09 фев 2019, 12:27

Мекс писал(а):Источник цитаты А правда, что первый в мире автомат (пистолет-пулемёт) был придуман и произведён в России - пистолет-пулемёт Фёдорова под патрон Маузера?

Не совсем так. Термин автомат возник действительно, в России, и введён именно Фёдоровым. Но он первым создал автоматическое оружие для вооруженя каждого солдата, а не только отдельных пулемётчиков. Соответственно, он и придумал идею, что все стрелки должны были вооружены таким оружием. и автоматический огонь должен стать основным. До этого додумались в прочих странах на полвека позже. Немцы, например, даже во время 2МВ просто насыщали строй пулемётами, а основным оружием пехотинца оставалась винтовка Маузера 1898 года. Американцы столкнулись с этой необходимостью только во время Вьетнамской войны, и толком не пришли к этому и посейчас.
Вернёмся к Фёдорову. Он создавал свою автоматическую винтовку, а позже автомат под свой оригинальный патрон 6,5 мм. Но в условиях войны развернуть массовое производство их было невозможно, поэтому его автомат был приспособлен под самый маломощный из винтовочных патронов того времени — японский Арисака того же калибра. Фёдоров понимал, что винтовочный патрон для автоматической стрельбы обладает избыточной мощностью, поэтому он первым выдвинул идею промежуточного патрона — слабее винтовочного, но мощнее пистолетного.
Увы, в условиях агонии царской России выпускать автомат в больших количествах не удалось.

Аватара пользователя
Гвоздик
Сообщения: 38637
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 21:11
Благодарил (а): 4770 раз
Поблагодарили: 4215 раз
Контактная информация:

Российское стрелковое оружие в 19-20вв

Сообщение Гвоздик » 09 фев 2019, 12:30

dreamer писал(а):Источник цитаты Ну, еще во времена Гражданской войны в США появилось т.н. "бессилие" против стрелковой цепи в укрытии.

Да. Тем более, что именно там и тогда впервые массово применяли многозарядные винтовки Генри и Спенсера.
Но Европа не особенно желала изучать этот опыт, и ещё через пятьдесят лет ходила в атаку плотными шеренгами. Только применение пулемётов и массированного артогня с закрытых позиций заставило европейцев во время 2МВ закапываться в землю.

Аватара пользователя
Гвоздик
Сообщения: 38637
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 21:11
Благодарил (а): 4770 раз
Поблагодарили: 4215 раз
Контактная информация:

Российское стрелковое оружие в 19-20вв

Сообщение Гвоздик » 09 фев 2019, 12:31

Ладно, мне через полчаса идти на тренировку, вернусь — порезвимся в этой ветке. :good:

Аватара пользователя
Гвоздик
Сообщения: 38637
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 21:11
Благодарил (а): 4770 раз
Поблагодарили: 4215 раз
Контактная информация:

Российское стрелковое оружие в 19-20вв

Сообщение Гвоздик » 09 фев 2019, 12:33

dreamer писал(а):Источник цитаты Ну, винтовка Мосина-Нагана - все-же симбиоз.

При этом и Мосин и Наган ориентировались на прекрасную винтовку Гра, принятую во Франции в 1874 году.

dreamer
Сообщения: 6838
Зарегистрирован: 11 июн 2015, 19:01
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 788 раз
Контактная информация:

Российское стрелковое оружие в 19-20вв

Сообщение dreamer » 09 фев 2019, 20:32

Гвоздик писал(а):Источник цитаты При этом и Мосин и Наган ориентировались на прекрасную винтовку Гра, принятую во Франции в 1874 году.


Это, вроде, однозарядная винтовка еще.

dreamer
Сообщения: 6838
Зарегистрирован: 11 июн 2015, 19:01
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 788 раз
Контактная информация:

Российское стрелковое оружие в 19-20вв

Сообщение dreamer » 09 фев 2019, 20:42

Гвоздик писал(а):Источник цитаты Но Европа не особенно желала изучать этот опыт, и ещё через пятьдесят лет ходила в атаку плотными шеренгами. Только применение пулемётов и массированного артогня с закрытых позиций заставило европейцев во время 2МВ закапываться в землю.


Ну, да, в принципе. Еще в англо-бурскую войну так и было:

https://www.youtube.com/watch?v=1rvTAIIoAp4

З.Ы. Кстати, сейчас заметил, что нет штыков на винтовках. Т.е. вряд-ли фильм может претендовать на военную реконструкцию.

dreamer
Сообщения: 6838
Зарегистрирован: 11 июн 2015, 19:01
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 788 раз
Контактная информация:

Российское стрелковое оружие в 19-20вв

Сообщение dreamer » 09 фев 2019, 21:05

Стрельба из винтовки системы крнка: https://ok.ru/video/1074968859097

Ну, понятно дело, что на видео вовсе не пехотная винтовка. Она давным-давно переделана под охотничье гладкоствольное оружие. Но все-же. Других видео не нашел в сети. Жаль...

Вот, только нечто однотипное, дабы получить представление о стрельбе из крнка:

https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=oJp2q_HWPF8

Только в этом видео видно, что экстракция стрелянной гильзы автоматически не производится. Ее приходится извлекать из казенника. Кстати, именно поэтому винтовка Баранова и проиграла винтовке крнка в 1868г. К тому-же, крнка была дешевле винтовки Баранова.

З.Ы. Дыму то от одного выстрела, капец! Никаких дымовых завес не нужно. :crazy:

Вот, еще интересный ролик, касающийся крнка:

https://www.youtube.com/watch?time_continue=20&v=JHmwK4m1PgY

dreamer
Сообщения: 6838
Зарегистрирован: 11 июн 2015, 19:01
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 788 раз
Контактная информация:

Российское стрелковое оружие в 19-20вв

Сообщение dreamer » 09 фев 2019, 21:23

Чем отличается бездымный порох от дымного пороха:

https://www.youtube.com/watch?time_continue=136&v=-JHWKi2KHGA


Вернуться в «Основной форум для общения (гости могут писать)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 109 гостей