Даманский. 50 лет назад.

Аватара пользователя
СИБ
Сообщения: 7990
Зарегистрирован: 10 авг 2015, 09:06
Откуда: Междуреченск
Благодарил (а): 959 раз
Поблагодарили: 1524 раза
Контактная информация:

Даманский. 50 лет назад.

Сообщение СИБ » 05 мар 2019, 07:22

Советско-китайский пограничный конфликт на острове Дама́нском — вооружённые столкновения между СССР и КНР 2 и 15 марта 1969 года в районе острова Даманского (кит. 珍宝, Чжэньбао — «Драгоценный») на реке Уссури.

Остров Даманский, входивший в состав Пожарского района Приморского края, находился с китайской стороны от главного русла Уссури. Его размеры составляют около 1700—1800 м с севера на юг и около 600—700 м с запада на восток (площадь около 0,74 км²). В период паводков остров практически полностью скрывается под водой, а заливные луга являются ценным природным ресурсом. Однако на острове есть несколько кирпичных зданий.

С начала 1960-х годов обстановка в районе острова накалялась. По заявлениям советской стороны, группы гражданских лиц и военнослужащих стали систематически нарушать пограничный режим и выходить на советскую территорию, откуда всякий раз выдворялись пограничниками без применения оружия. Поначалу на территорию СССР по указанию китайских властей заходили крестьяне и демонстративно занимались там хозяйственной деятельностью: покосами и выпасом скота, заявляя, что находятся на китайской территории. Затем стали совершаться нападения хунвэйбинов на пограничные патрули.
По китайской версии событий, советские пограничники сами «устраивали» провокации и избивали граждан КНР, занимавшихся хозяйственной деятельностью там, где они всегда это делали.
Изображение

В ночь с 1 на 2 марта 1969 года около 77 китайских военнослужащих в зимнем камуфляже, вооружённых карабинами СКС и (частично) автоматами Калашникова, переправились на Даманский и залегли на более высоком западном берегу острова.

Группа оставалась незамеченной до 10:20, когда на 2-ю заставу «Нижне-Михайловка» 57-го Иманского пограничного отряда поступил доклад от поста наблюдения, что в направлении Даманского движется группа вооружённых людей численностью до 30 человек. На место событий на автомобилях ГАЗ-69 и ГАЗ-66 и одном БТР-60ПБ (№ 04) выехали 32 советских пограничника, в том числе начальник заставы старший лейтенант Иван Стрельников. В 10:40 они прибыли к южной оконечности острова. Пограничники разделились на две группы. Первая группа под командованием Стрельникова направилась к группе китайских военнослужащих, стоявших на льду юго-западнее острова. Вторая группа под командованием сержанта Владимира Рабовича должна была прикрывать группу Стрельникова с южного берега острова, отсекая группу китайских военнослужащих (около 20 человек), направившихся вглубь острова.

Около 10:45 Стрельников выразил протест по поводу нарушения границы и потребовал от китайских военнослужащих покинуть территорию СССР. Один из китайских военнослужащих поднял руку вверх, что послужило сигналом к открытию огня китайцами по группам Стрельникова и Рабовича. Момент начала вооружённой провокации удалось зафиксировать на фотоплёнку военному фотокорреспонденту рядовому Николаю Петрову. К этому моменту группа Рабовича вышла за земляной вал и попала в засаду на берегу острова, и по пограничникам был открыт огонь из стрелкового оружия. Стрельников и следовавшие за ним пограничники (семеро человек) погибли, тела пограничников были сильно изуродованы китайскими военнослужащими. В скоротечном бою практически полностью погибло отделение пограничников под командованием сержанта Рабовича (11 человек) — в живых остались рядовой Геннадий Серебров и ефрейтор Павел Акулов, впоследствии захваченный в плен в бессознательном состоянии (тело Акулова с многочисленными следами пыток было передано советской стороне 17 апреля 1969 года).

Получив донесение о стрельбе на острове, начальник соседней 1-й заставы «Кулебякины сопки» старший лейтенант Виталий Бубенин выехал на БТР-60ПБ (№ 01) и ГАЗ-69 с 23 бойцами на помощь. По прибытии к острову в 11:30 Бубенин занял оборону совместно с группой Бабанского и двумя БТР. Огневой бой продолжался около 30 минут, китайцы начали обстрел боевых порядков пограничников миномётами. В бою на БТР Бубенина отказал станковый пулемёт, вследствие чего пришлось вернуться на исходную позицию для его замены. После этого он решил направить свой БТР в тыл китайцам, огибая по льду северную оконечность острова, выйдя по протоке Уссури к выдвигающейся к острову пехотной роте китайцев, и начал вести по ней огонь, уничтожив роту на льду. Но вскоре БТР был подбит, и Бубенин принял решение выйти со своими бойцами к советскому берегу. Достигнув БТР № 04 погибшего Стрельникова и пересев в него, группа Бубенина двинулась вдоль позиций китайцев и уничтожила их командный пункт, однако БТР был подбит при попытке забрать раненых. Китайцы продолжали атаковать боевые позиции советских пограничников у острова. Помощь пограничникам в эвакуации раненых и подвозе боеприпасов оказывали жители деревни Нижнемихайловки и военнослужащие автомобильного батальона в/ч 12370[источник не указан 1474 дня].

Командование оставшимися в живых пограничниками взял на себя младший сержант Юрий Бабанский, чьё отделение успело скрытно рассредоточиться у острова из-за задержки с выдвижением с заставы и совместно с экипажем БТР приняло огневой бой.

Бабанский вспоминал: «Через 20 минут боя из 12 ребят в живых осталось восемь, ещё через 15 — пять. Конечно, ещё можно было отойти, вернуться на заставу, дождаться подкрепления из отряда. Но нас охватила такая лютая злоба на этих сволочей, что в те минуты хотелось только одного — положить их как можно больше. За ребят, за себя, за эту вот пядь никому не нужной, но всё равно нашей земли».

Около 13:00 китайцы начали отступление.

В бою 2 марта погиб 31 советский пограничник, 14 получили ранения. Потери китайской стороны (по оценке комиссии КГБ СССР под председательством генерал-полковника Н. С. Захарова) составили 39 человек убитыми.

Около 13:20 к Даманскому прибыл вертолёт с командованием Иманского погранотряда и его начальником полковником Демократом Леоновым и подкрепление с соседних застав, задействованы резервы Тихоокеанского и Дальневосточного пограничных округов. На Даманский выходили усиленные наряды пограничников, а в тылу была развёрнута 135-я мотострелковая дивизия Советской армии с артиллерией и установками системы залпового огня БМ-21 «Град». С китайской стороны готовился к боевым действиям 24-й пехотный полк численностью 5 тыс. человек.




14 марта в 11:15 пограничники заметили группу китайцев, которая двигалась в направлении острова. Пограничники обстреляли группу. Это вынудило китайцев отойти на свой берег. В 15:00 поступил приказ убрать подразделения пограничников с острова. Сразу после отхода советских пограничников остров стали занимать китайские солдаты. В ответ на это восемь бронетранспортёров под командованием начальника мотоманевренной группы 57-го погранотряда подполковника Е. И. Яншина в боевом порядке двинулись по направлению к Даманскому. Китайцы отступили на свой берег. В 20:00 пограничникам поступил приказ занять остров. Той же ночью там окопалась группа Яншина в составе 45 человек на четырёх БТР.

Утром 15 марта, после ведения с обеих сторон трансляции через громкоговорители, в 10:00 от 30 до 60 стволов китайской артиллерии и миномётов начали обстрел советских позиций, а три роты китайской пехоты перешли в наступление. Завязался бой. От 400 до 500 китайских солдат заняли позиции у южной части острова и приготовились зайти в тыл группе Яншина. Два БТР его группы были подбиты, связь испорчена. Четыре танка Т-62 под командованием начальника 57-го погранотряда полковника Леонова атаковали китайцев у южной оконечности острова, однако танк Леонова был подбит (по разным версиям, выстрелом из гранатомёта РПГ-2 или подорвался на противотанковой мине), а сам Леонов был убит выстрелом китайского снайпера при попытке покинуть горящую машину.

Через два часа, израсходовав боезапас, советские пограничники всё-таки были вынуждены отойти с острова. Стало ясно, что введённых в бой сил не хватает, и китайцы значительно превосходят отряды пограничников численно.
В 17:00 в критической ситуации, в нарушение указания Политбюро ЦК КПСС не вводить в конфликт советские войска, по приказу командующего войсками Дальневосточного военного округа генерал-лейтенанта Олега Лосика был открыт огонь из секретных на тот момент реактивных систем залпового огня (РСЗО) БМ-21 «Град». Снаряды уничтожили большую часть материально-технических ресурсов китайской группировки и военных, включая подкрепление, миномёты, штабеля снарядов. В 17:10 в атаку пошли мотострелки 2-го мотострелкового батальона 199-го мотострелкового полка и пограничники под командованием подполковника Смирнова и полковника Константинова с целью окончательно подавить сопротивление китайских войск. Китайцы начали отход с занятых позиций. Около 19:00 «ожили» несколько огневых точек, после были произведены три новых атаки, но и они были отбиты.

Советские войска вновь отошли на свой берег, а китайская сторона больше не предпринимала масштабных враждебных действий на этом участке государственной границы.

Непосредственное руководство частями Советской Армии, принимавшими участие в конфликте, осуществлял первый заместитель командующего Дальневосточным военным округом Герой Советского Союза генерал-лейтенант Павел Плотников. Именно на долю частей 45-го армейского корпуса выпали события, развернувшиеся на советско-китайской границе вокруг острова Даманского. Корпусом командовал (27.07.1968 — 25.04.1970) генерал-майор Станислав Ржечицкий.

Всего в ходе столкновений советские войска потеряли убитыми и умершими от ран 58 человек (в том числе четверых офицеров), ранеными 94 человек (в том числе девятерых офицеров). Информация о безвозвратных потерях китайской стороны до сих пор закрыта, они составляют, по разным оценкам, от 100 до 300 человек. В уезде Баоцин расположено мемориальное кладбище, где находится прах 68 китайских военнослужащих, погибших 2 и 15 марта 1969 года. Информация, полученная от китайского перебежчика, позволяет считать, что существуют и другие захоронения.

За проявленный героизм пятеро военнослужащих получили звание Героя Советского Союза: полковник Демократ Леонов (посмертно), старший лейтенант Иван Стрельников (посмертно), младший сержант Владимир Орехов (посмертно), старший лейтенант Виталий Бубенин, младший сержант Юрий Бабанский. Многие пограничники и военнослужащие Советской Армии награждены государственными наградами: трое — орденами Ленина, десятеро — орденами Красного Знамени, 31 — орденами Красной Звезды, десятеро — орденами Славы III степени, 63 — медалями «За отвагу», 31 — медалями «За боевые заслуги».

Изображение
Подбитый Т-62 (бортовой № 545) советским солдатам вернуть не удалось из-за постоянных китайских обстрелов. Попытка уничтожить его из миномётов не увенчалась успехом, и танк провалился под лёд. Впоследствии китайцы смогли вытащить его на свой берег, и сейчас он стоит в пекинском военном музее.

После таяния льда выход советских пограничников на Даманский оказался затруднён, и препятствовать китайским попыткам его захвата приходилось снайперским и пулемётным огнём. 10 сентября 1969 года было приказано огонь прекратить, видимо, для создания благоприятного фона переговоров, начавшихся на следующий день в пекинском аэропорту.

11 сентября в Пекине председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин, возвращавшийся с похорон Хо Ши Мина, и премьер Государственного совета КНР Чжоу Эньлай договорились о прекращении враждебных акций и о том, что войска остаются на занятых позициях, не выходя на Даманский.

20 октября 1969 года прошли новые переговоры глав правительств СССР и КНР, удалось достичь соглашения о необходимости пересмотра советско-китайской границы. Далее был проведён ещё ряд переговоров в Пекине и Москве, и в 1991 году остров Даманский отошёл к КНР.

Аватара пользователя
Rymy-Eetu
Сообщения: 11945
Зарегистрирован: 23 окт 2015, 14:59
Благодарил (а): 107 раз
Поблагодарили: 431 раз
Контактная информация:

Даманский. 50 лет назад.

Сообщение Rymy-Eetu » 05 мар 2019, 07:29

Лихо. Вот прямо в 1991 году и отошел?

Аватара пользователя
СИБ
Сообщения: 7990
Зарегистрирован: 10 авг 2015, 09:06
Откуда: Междуреченск
Благодарил (а): 959 раз
Поблагодарили: 1524 раза
Контактная информация:

Даманский. 50 лет назад.

Сообщение СИБ » 05 мар 2019, 07:50

Rymy-Eetu писал(а):Лихо. Вот прямо в 1991 году и отошел?

Фактически в 1969. Китайцы там сено косили.

Оформили в 1991г.
Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Китайской Народной Республикой о советско-китайской государственной границе на ее Восточной части (Москва, 16 мая 1991 г.)
Статья 2
Договаривающиеся Стороны согласились о нижеследующем прохождении линии государственной границы между СССР и КНР на ее Восточной части:
От одиннадцатой пограничной точки линия государственной границы идет вверх по течению реки Уссури (на китайской карте - река Усулицзян) по середине ее главного фарватера в общем южном направлении до двенадцатой пограничной точки. Эта пограничная точка расположена на пересечении середины главного фарватера реки Уссури (на китайской карте - река Усулицзян) и середины водного потока реки Сунгача (на китайской карте - река Сунъачахэ) на расстоянии приблизительно в 9,9 км к северо-западу от высоты с отметкой 131,6 (на китайской карте - 132,0), находящейся на территории СССР, и приблизительно в 6,6 км к востоко-юго-востоку от стыка дорог (на китайской карте - стык дорог с отметкой 66,6) в квадрате 5268, находящегося на территории КНР.

Аватара пользователя
Rymy-Eetu
Сообщения: 11945
Зарегистрирован: 23 окт 2015, 14:59
Благодарил (а): 107 раз
Поблагодарили: 431 раз
Контактная информация:

Даманский. 50 лет назад.

Сообщение Rymy-Eetu » 05 мар 2019, 08:16

СИБ писал(а):
Rymy-Eetu писал(а):Лихо. Вот прямо в 1991 году и отошел?

Фактически в 1969. Китайцы там сено косили.

Оформили в 1991г.
Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Китайской Народной Республикой о советско-китайской государственной границе на ее Восточной части (Москва, 16 мая 1991 г.)
Статья 2
Договаривающиеся Стороны согласились о нижеследующем прохождении линии государственной границы между СССР и КНР на ее Восточной части:
От одиннадцатой пограничной точки линия государственной границы идет вверх по течению реки Уссури (на китайской карте - река Усулицзян) по середине ее главного фарватера в общем южном направлении до двенадцатой пограничной точки. Эта пограничная точка расположена на пересечении середины главного фарватера реки Уссури (на китайской карте - река Усулицзян) и середины водного потока реки Сунгача (на китайской карте - река Сунъачахэ) на расстоянии приблизительно в 9,9 км к северо-западу от высоты с отметкой 131,6 (на китайской карте - 132,0), находящейся на территории СССР, и приблизительно в 6,6 км к востоко-юго-востоку от стыка дорог (на китайской карте - стык дорог с отметкой 66,6) в квадрате 5268, находящегося на территории КНР.
А где тут в тексте остров Даманский? Опять историю под Непричемыша переписали. 2004 года не было.

Аватара пользователя
Мекс
Сообщения: 13556
Зарегистрирован: 10 июн 2015, 17:38
Откуда: Нибиру
Благодарил (а): 2050 раз
Поблагодарили: 1214 раз
Контактная информация:

Даманский. 50 лет назад.

Сообщение Мекс » 05 мар 2019, 08:22

Rymy-Eetu писал(а):Источник цитаты 2004 года не было.

А что ты думаешь о термоядерной войне на Земле в 16-17 веках (18 век состоялся уже после этой войны...)? Довольно убедительные передачи (фильмы) на ю-тубе! :dontknow:
Западный мир - ну и мерзость! :mad:
У дураков две беды - дороги и Россия!
Россия не начинает войны, Россия их заканчивает
Россия встала с колен - и сразу на дыбы!
Все думали, что Россия стояла на коленях, а она просто берцы завязывала! :diablo:

Аватара пользователя
Rymy-Eetu
Сообщения: 11945
Зарегистрирован: 23 окт 2015, 14:59
Благодарил (а): 107 раз
Поблагодарили: 431 раз
Контактная информация:

Даманский. 50 лет назад.

Сообщение Rymy-Eetu » 05 мар 2019, 08:23

Напомнить, на всякий случай. "Про фарватер". Сухопутный, да.

15 октября 2004 года в Пекине Путин подписал «Дополнительное соглашение о российско-китайской государственной границе на ее Восточной части», где говорилось о добровольной передаче Китаю острова Тарабаров, части Большого Уссурийского острова в Хабаровском крае и острова Большой в Читинской области. Все эти острова имели стратегическое значение для государства. На Большом Уссурийском был размещен большой укрепрайон и погранзастава, а над Тарабаровым проходила траектория взлетов военных самолетов 11-й армии ВВС и ПВО (ныне — 3-е командование ВВС и ПВО), которая дислоцируется в Хабаровске. Кроме того, на этих островах были дачи хабаровчан, сенокосные угодья… На острове Большом, площадью 70 кв. км, располагалась погранзастава и происходил забор питьевой воды для части региона.

Аватара пользователя
Rymy-Eetu
Сообщения: 11945
Зарегистрирован: 23 окт 2015, 14:59
Благодарил (а): 107 раз
Поблагодарили: 431 раз
Контактная информация:

Даманский. 50 лет назад.

Сообщение Rymy-Eetu » 05 мар 2019, 08:25

Мекс писал(а):
Rymy-Eetu писал(а):Источник цитаты 2004 года не было.

А что ты думаешь о термоядерной войне на Земле в 16-17 веках (18 век состоялся уже после этой войны...)? Довольно убедительные передачи (фильмы) на ю-тубе! :dontknow:

Я думаю, что читать фантастику, когда тебе 16, это нормально. Но когда тебе 61, это уже не смешно. Близким наверное даже больно это наблюдать.

Аватара пользователя
СИБ
Сообщения: 7990
Зарегистрирован: 10 авг 2015, 09:06
Откуда: Междуреченск
Благодарил (а): 959 раз
Поблагодарили: 1524 раза
Контактная информация:

Даманский. 50 лет назад.

Сообщение СИБ » 05 мар 2019, 08:32

Rymy-Eetu писал(а):Источник цитаты А где тут в тексте остров Даманский?

Изображение
За это сообщение автора СИБ поблагодарили (всего 2):
Мексserg1
Рейтинг: 25%
 

Аватара пользователя
Мекс
Сообщения: 13556
Зарегистрирован: 10 июн 2015, 17:38
Откуда: Нибиру
Благодарил (а): 2050 раз
Поблагодарили: 1214 раз
Контактная информация:

Даманский. 50 лет назад.

Сообщение Мекс » 05 мар 2019, 08:37

Rymy-Eetu писал(а):Источник цитаты Я думаю, что читать фантастику, когда тебе 16, это нормально.

Я, к сожалению, начал читать фантастику только после того как защитил докторскую диссертацию по теоретической физике - в детстве и юности её (фантастику) почему-то терпеть не мог - читал исключительно так называемую мировую классику... А вот когда стал доктором физико-математических наук - вдруг открыл для себя мир научной фантастики (фэнтези по-прежнему не люблю - душа не принимает!) русской и англоамериканской... :dontknow:
Последний раз редактировалось Мекс 05 мар 2019, 19:49, всего редактировалось 1 раз.
Западный мир - ну и мерзость! :mad:
У дураков две беды - дороги и Россия!
Россия не начинает войны, Россия их заканчивает
Россия встала с колен - и сразу на дыбы!
Все думали, что Россия стояла на коленях, а она просто берцы завязывала! :diablo:

Аватара пользователя
Rymy-Eetu
Сообщения: 11945
Зарегистрирован: 23 окт 2015, 14:59
Благодарил (а): 107 раз
Поблагодарили: 431 раз
Контактная информация:

Даманский. 50 лет назад.

Сообщение Rymy-Eetu » 05 мар 2019, 08:40

СИБ писал(а):
Rymy-Eetu писал(а):Источник цитаты А где тут в тексте остров Даманский?

Изображение

Веско. Прямо вот убедил. Захарову еще тащите, тогда точно крыть будет нечем.

Аватара пользователя
СИБ
Сообщения: 7990
Зарегистрирован: 10 авг 2015, 09:06
Откуда: Междуреченск
Благодарил (а): 959 раз
Поблагодарили: 1524 раза
Контактная информация:

Даманский. 50 лет назад.

Сообщение СИБ » 05 мар 2019, 08:45

Rymy-Eetu писал(а):Источник цитаты Напомнить, на всякий случай. "Про фарватер". Сухопутный, да.

15 октября 2004 года в Пекине Путин подписал «Дополнительное соглашение о российско-китайской государственной границе на ее Восточной части»

При чем здесь Даманский? :comando:

Аватара пользователя
Rymy-Eetu
Сообщения: 11945
Зарегистрирован: 23 окт 2015, 14:59
Благодарил (а): 107 раз
Поблагодарили: 431 раз
Контактная информация:

Даманский. 50 лет назад.

Сообщение Rymy-Eetu » 05 мар 2019, 10:15

Черт, опять я налажал. Все, ушёл в режим чтения.


Вернуться в «Основной форум для общения (гости могут писать)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: КубанецЪ и 183 гостя