СИБ3 писал(а):Источник цитаты Ты вместе с Гвоздиком тоже в коммунистические сказки веришь.
Отвлеченные рассуждения о сказках.
Возьмем предприятие, которое производит какую-то продукцию. Вот предприятие выпустило продукцию, выплатили зарплату, налоги. Все это составила себестоимость продукции. Предприятие реализует продукцию по ценам "себестоимость + маржа капиталиста" - прибавочная стоимость.
Предположим, что все работники предприятия, государство (которому ушли налоги) захочет выкупить весь созданный предприятием продукт. Смогут они это сделать? Нет. Ведь весь совокупный объем денежной массы на руках предприятия и государства меньше стоимости, по которой реализуется продукт. Могут купить иные лица этот продукт? Могут. Но ведь и у остальных предприятий, компаний также обстоят дела. Стоимость реализации продукта, услуги всегда выше, чем средства на руках у конечных потребителей в цепочке потребления - у физических лиц. Как же реализовывать продукт, услугу?
Чтобы реализовать полностью продукт, государство осуществляет эмиссию денег (печатает новые деньги), банки выдают кредиты, потребители продукты производства. Да, появляется инфляция, но продукция и услуги реализуется. Но ведь кредит надо отдавать, по кредиту надо платить проценты. А это значит в будущих периодах времени спрос сократится ( минус из доходов часть "тела кредита + % по кредиту). А соответственно будет сокращаться производство, а сокращается производство - сокращаются доходы людей, а следовательно - сокращается спрос. Вот такая вот спираль.
Что же делать? Надо сбывать продукт и услуги на внешних рынках. Но ведь там тоже свои производители, свой капитал. Значит надо а) поглотить конкурента на новом рынке; б) разорить конкурента. А по результатам все равно неравноценный обмен. Выкачивание ресурсов за бесценок за товары, перенос производства в третьи страны, где работать будут за миску риса. Но рынок рано или поздно насытиться, и неравновесие между спросом и предложением опять проявиться и наступит кризис. И нужны будут новые рынки. Только вот их уже мало, основные - Китай и Индия - практически исчерпаны. В оставшейся малоосвоенной части мира рабочих рук заметно меньше, а только присвоение труда рабочих генерирует прибыль капиталиста.
А если на внешнем рынке пришлый капитал столкнется с сопротивлением местного, национального капитала? Выход - война. Сама война рождает спрос, и позволяет расти капиталу, да и после войны в случае победы необходимо буде восстанавливать инфраструктуру, появится спрос на товары и услуги. Появится рынок.
И так бесконечно. Или нет? Ресурсы исчерпаемы, оружие становится все более разрушительным и смертоносным - так и человеческий ресурс станет исчерпаемым.
Вот такая вот сказочка.