Ясно, значит мороженая. Да, про свежую я протупил... Ну мало ли, вдруг у вас в реках какой аналог имеется. Хотя пресноводная рыба от морской сильно отличается.
СИБ3 писал(а):Источник цитаты А солить непотрошенную, чтобы пивом с водкой запивать.
Ага, значит, не на один раз, а чтобы хоть несколько дней полежала.
Итак:
Для начала несколько простых действий. Мороженую кильку оттаивать лучше всего в тазу с холодной водой. Заливаем так, чтобы рыба всплыла, то есть, максимально. Каждые полчаса воду лучше сливать, когда смёрзшийся ком начнёт разваливаться, можно для ускорения процесса выковыривать куски льда. Некоторые размораживают на воздухе, но я такой способ отвергаю, потому как уходит несколько часов, и в глубине рыбного кома ещё лёд, а снаружи рыба уже начинает портиться.
Как разморозится, засыпай солью. Соль лучше брать крупную, каменную, экстру лучше не брать, особенно если килька крупная.
На килограмм кильки примерно 2-3 столовые ложки соли с горкой. Я, правда, люблю посолонее, малосольные продукты вообще не признаю, поэтому сыплю поболе. Но это на твой вкус.
Чтобы (как говорят) дольше хранилось, сыпят ещё чайную ложку сахара. Не знаю, может для этого, а может просто оттого, что в Одессе сыпят сахар в любое блюдо.))) В любом случае — хуже не будет.
Рыбу с солью и сахаром тщательно перемешиваешь рукой для равномерного распределения. Накрываешь крышкой или даже затягиваешь плёнкой, и ставишь в холодильник, чтобы не завонять рыбой продукты в холодильнике. Всё. Некоторые даже ставят небольшой гнёт, но это если рыбы много и тазик глубокий, но неширокий. Я гнёт никогда не ставлю, даже если солю большие куски лососины.
Через полсуток рыба уже малосольная и можно есть, но как на мой вкус, раньше чем через сутки и пробовать не стоит. Неплохо ещё за эти сутки раза два-три кильку ещё раз перемешать рукой.
Некоторые солят в тузлуке, но я никогда так не делал — лишний гембель, а принципиальных различий не вижу.
Вру, делал, и не получилось — рыба завонялась. Правда, это была довольно крупная тарань.
Некоторые любят пряный посол, но как по мне, это порча благородного вкуса рыбы, и сам не делаю, и готовую не покупаю.
И ещё. Чтобы нормально закусывать водкой, на стол кильку ставь уже потрошённой и без голов. Выпил — тут же закусил.
А если после рюмки начинать возиться с чисткой — весь кайф пропадёт, да и грязное это дело. Лучше уж перед едой повозиться.
Вот если домашним сухим вином запивать, то это уже не так существенно. Хотя всё равно для себя потрошу заранее и даже плавники с брюха и спины выдёргиваю — так уж я гурманю.))))