Аналитические статьи

Аватара пользователя
Pani
Сообщения: 5462
Зарегистрирован: 10 июн 2015, 17:23
Откуда: Дорогая моя столица
Благодарил (а): 284 раза
Поблагодарили: 896 раз
Контактная информация:

Аналитические статьи

Сообщение Pani » 14 июн 2015, 01:53

Тему с прошлого форума надо продолжить.

==========================================================

США ищут варианты убедительного дефолта
17:24 11.06.2015 , Евгений Ющук

Они не могут позволить себе сделать просто это так. Им нужно нечто такое, что будет принято за форс-мажор

Судя по ряду признаков, США начали прорабатывать вопрос "убедительного" для всего мира собственного дефолта.

Почему и как они это делают?

О том, что США стоят на пороге очень серьезного кризиса, говорят не только российские специалисты, которых можно было бы заподозрить в пропаганде. О серьезном кризисе в США говорят и американские экономисты, а также американские крупные предприниматели.

Это происходит не впервые в истории, хотя, безусловно, каждый серьезный кризис имеет свои особенности – как внутриамериканские, так и внешние, относительно Соединенных Штатов.

Банковский капитал, который сегодня управляет Соединенными Штатами (а благодаря их глобальному лидерству – и большей частью мира) основан на ссудном проценте. Деньги печатаются, даются в долг под процент и таким образом, с одной стороны, обеспечивается рост капиталов, а с другой, закабаляется должник.

Однако для того, чтобы ссуженные деньги возвращались с процентами, нужно постоянное расширение рынка. Если расширения рынка нет – нет и роста продаж. Соответственно, происходит кризис перепроизводства, и деньги не могут быть возвращены банкирам.

До сих пор англосаксы решали эту проблему двумя путями

Во-первых, делались шаги в направлении открытия новых рынков. Так, собственно, были ликвидированы империи: сначала в ходе Первой мировой войны, а потом и крах Британской империи после Второй мировой. Ликвидация империй создавала новые государства, которые нуждались в финансировании. А финансирование было у тех, кто в войне не участвовал, потому что война – это и затраты, и прямое физическое разрушение экономики.

Так же поступили и с наследством СССР, который распался без «горячей» войны.

Во-вторых, через войну ликвидировалась затоваренность рынков. Целые континенты превращались в руины. А с точки зрения банкиров – в гигантские стройплощадки. Людям после войны были нужны новые дома, автомобили, одежда, бытовая техника и так далее. А денег на это не было. Появлялись новые кредиты с экономическим и, как неизбежное следствие, политическим закабалением.

Уже более ста лет эта система срабатывала, имея бонусом отток капитала и специалистов в США в случае войны в Европе.

Однако такая повторяемость и явное наличие бенефициара европейских войн в лице Соединенных Штатов стала понятной. Желающих втягиваться в авантюры в американских интересах стало намного меньше, чем раньше. А современные средства коммуникации позволили доводить эту информацию до людей убедительно, оперативно и адресно.

В связи с этим, США сегодня действуют, на мой взгляд, по трем основным направлениям

1. Пытаются ограбить Европу.

Для этого надо прервать экономические связи Европы с Востоком: с Россией и странами, расположенными восточнее неё.

Лучше всего сделать это с помощью линии фронта, но присоединение Крыма к России и фактическое разоружение украинской армии в ходе АТО делает этот сценарий, как минимум, растянутым во времени, если вообще возможным. Не так просто найти в Европе страну, способную психологически и ментально ввязаться в войну с Россией, чреватую применением, как минимум, тактического ядерного оружия.

2. Поджигают регионы, в которых в настоящее время не могут удерживать лидерство.

Примером может служить Ближний Восток, который планомерно погружается в хаос. Да и Украина, кстати, тоже.

Логика США здесь понятна: если невозможно подпитываться из региона, то надо лишить конкурентов возможности усилиться за его счет. Это сродни взрывам мостов и заводов при отступлении в ходе войны.

3. Готовят вариант дефолта, в случае, если не удастся эффективно выйти из кризиса.

Вот на этом третьем варианте я остановлюсь чуть подробнее.

Еще пару лет назад я говорил о том, что, если США не смогут сделать большую войну в Европе или иным способом ее ограбить, то им придется объявить дефолт. Но они не могут себе позволить просто так это сделать, подорвав доверие к своей стране на долгие годы. Им потребуется нечто такое, что будет принято каждым за форс-мажор.

В истории США есть пример подобного решения – это уничтожение «башен-близнецов», позволившее начать передел политической карты мира. Насколько этот передел оказался эффективным – отдельный вопрос, тут сам факт важен.

Понятно, что для объявления дефолта такой стране, как США, требуется нечто более масштабное, чем атака самолетов на небоскребы. И, повторюсь, ядерный взрыв в одном из американских городов мог бы теоретически сыграть роль железобетонного основания для дефолта. Это, по сути, обычная тактика мошенников: «Мы бы всем всё отдали, нам просто не дали этого сделать внешние силы. Так что, извините, всем спасибо, все свободны, денег нет».

После чего США вполне могут, например, девальвировать доллар в десятки раз, тем самым обнулив свои долги и начав цикл заново. Еще и гуманитарную помощь одеялами и дозиметрами получат. А СМИ для прикрытия такого мероприятия у них есть.

Почему я об этом вспомнил сейчас? А потому что «Исламское государство», которое аргументированно считается детищем самих Соединенных Штатов, на днях сообщило, что готовит в США ядерный взрыв. И это как раз на фоне неудач с розжигом войны в Европе и в условиях цейтнота для американской экономики.

Читать полностью: http://www.km.ru/economics/2015/06/11/m ... go-defolta

Аватара пользователя
Pani
Сообщения: 5462
Зарегистрирован: 10 июн 2015, 17:23
Откуда: Дорогая моя столица
Благодарил (а): 284 раза
Поблагодарили: 896 раз
Контактная информация:

Аналитические статьи

Сообщение Pani » 14 июн 2015, 02:16

Глобальный контрудар.

Константин Сивков, 11.06.2015


Напряженность в отношениях между Россией и США нарастает по всем направлениям. Сегодня можно смело констатировать, что новая гонка вооружений развернута в полном объеме.

Одно из наиболее критических направлений - попытки США мерами военно-технического характера нарушить ядерный паритет.

далее
Безлазерное настоящее

Важнейшей программой в системе мер по достижению превосходства над нашей страной в сфере стратегических вооружений является развертывание национальной системы ПРО США (НПРО). Расчет делается на то, что эта формально оборонительная система при определенных условиях будет способна нейтрализовать возможный ракетно-ядерный удар по территории США и их союзников со стороны России и иных государств, в частности Китая. Соответственно для нас изыскание эффективных мер устранения угрозы нейтрализации ядерного потенциала становится одним из ключевых условий обеспечения своей национальной безопасности.

" Пуск МБР начнется задолго до поражения наших СЯС в объеме, требуемом концепцией быстрого глобального удара "

В целом система НПРО США включает три основные компоненты.

Первая - наземный комплекс перехвата боеголовок межконтинентальных баллистических ракет на среднем участке траектории, известный как Ground-Based Midcourse Defense (GBMD). Он включает РЛС раннего предупреждения и сопровождения, отслеживающие перемещение целей в космическом пространстве, а также противоракеты шахтного базирования Ground-Based Interceptor (GBI), эффективная дальность стрельбы которых оценивается в пять тысяч километров.

Поражение боеголовок МБР осуществляется кинетическими стреловидными элементами на встречных курсах. Фактически сегодня это единственная система, способная перехватывать боеголовки МБР. Правда, по оценкам военных специалистов, по своим техническим возможностям комплекс эффективен лишь против ограниченно маневрирующих боеголовок моноблочных МБР.

В настоящее время развернуто около 30 GBI в зоне Тихого океана для нейтрализации северокорейской ракетно-ядерной угрозы. Однако программой предусмотрено развертывание в среднесрочной перспективе 56 противоракет системы GBMD на территории США (в том числе 28 - на Аляске, 14 - в Калифорнии и 14 - на Атлантическом побережье) с увеличением их количества в долгосрочной перспективе до 100.

Система радиолокационного обеспечения применения этих противоракет включает четыре стационарные станции, а также мобильные, выполненные на плавучих платформах.

Ранее предусматривалось создание воздушного эшелона НПРО, способного бороться с МБР на основе мощных лазеров воздушного базирования. Но технологические проблемы не позволили реализовать эту программу, и она была закрыта.

В настоящее время эффективность GBI оценивается относительно невысоко. Вероятность перехвата целей даже в контролируемых условиях не превышает 10-15 процентов. Тем не менее работы по совершенствованию этого комплекса ведутся весьма интенсивно и можно предполагать, что в среднесрочной перспективе удастся достичь 20-30 процентов вероятности поражения целей в нормальных условиях, что станет весьма приемлемым результатом.

Соответственно боевые возможности такой системы исходя из прогнозируемого количества GBI в обозримом будущем могут составить в зоне Тихого океана восемь - двенадцать перехваченных боеголовок МБР и три-четыре - над Атлантикой. В дальнейшем по мере наращивания количества GBI, совершенствования их и системы в целом суммарные возможности этой компоненты НПРО могут возрасти до 50-70 боевых блоков и более, если количество развернутых ракет превысит ныне планируемое.

Щит морской и щит тактический

Второй компонентой НПРО США является морская. Ее основу составляют крейсеры типа «Тикондерога» и эсминцы типа «Орли Берк», оснащенные БИУС «Иджис», адаптированным для решения задач ПРО с применением противоракет «Стандарт» SM-3. Сегодня ВМС США имеют 24 таких корабля. В среднесрочной перспективе их количество может быть доведено до 84, в том числе 22 крейсера «Тикондерога» и 62 эсминца «Орли Берк».

В настоящее время ВМС США располагают более чем 400 противоракетами «Стандарт» SM-3. Дальность стрельбы - около 500 километров, высота поражения - до 250 километров. Скорость полета - до 2700 метров в секунду - позволяет эффективно бороться с БР оперативного радиуса. Эта система может составить угрозу для российских МБР морского базирования на активном участке траектории.

Однако позиции кораблей - носителей этих ракет должны в таком случае располагаться на удалении не более 100-150 километров от районов боевого предназначения наших ракетных подводных лодок стратегического назначения (РПЛ СН), что будет возможно только при условии полного разгрома обоих наших океанских флотов, дальней и фронтовой авиации, которые могут оказать весьма эффективное противодействие.

С учетом ожидаемой вероятности поражения стартующей МБР противоракетой «Стандарт» SM-3 (так же, как и GBI, поражающей цель кинетической БЧ) возможности корабля ПРО, имеющего до 24 таких ракет, могут составить от 7-8 до 10-12 МБР в зависимости от условий боевого применения.

Третьей компонентой НПРО США является континентальная система ПРО театра войны, предназначенная для отражения ударов БР тактического, оперативного и среднего радиуса действия. Эта система непосредственной угрозы для наших СЯС не представляет в силу удаленности от основных районов дислокации МБР наземного базирования.

Однако создаваемые для развертывания этой системы шахтные ПУ могут использоваться для скрытного размещения в них БР среднего радиуса действия, например вторых ступеней МБР «Минитмен», боевые блоки для которых сохраняются в США в качестве так называемого возвратного потенциала, общее количество боеголовок в котором оценивается до 6000 единиц.

Плюс быстрый и глобальный

На первый взгляд анализ НПРО в целом позволяет сделать вывод, что она не составляет серьезной угрозы нашим СЯС, насчитывающим в своем составе более 700 МБР. Однако это не так. Возможности этой системы нельзя рассматривать в отрыве от других программ США.

В этом ключе обращает на себя внимание американская система быстрого глобального удара (БГУ). Так же, как и НПРО, ее развитию уделяется большое внимание, выделяются достаточные ресурсы. Эта концепция предполагает создание помимо собственно ударных компонент подсистемы разведки и наблюдения, командных пунктов и пунктов связи, а также средств радиоэлектронного подавления.

В долгосрочной перспективе основой ударных средств в этой концепции должны стать БР наземного и морского базирования в неядерном оснащении и гиперзвуковые ракеты большой дальности, запускаемые с воздушных носителей. В настоящее время ее основу составляют крылатые ракеты морского и воздушного базирования (типа «Томагавк»). Оперативная емкость всех носителей крылатых ракет достигает 4200.

Опубликованные США результаты учений говорят о том, что при нанесении ударов по достаточно крупной и высокоразвитой стране с расходом 3500-4000 единиц обычного высокоточного оружия в течение четырех - шести часов та лишается способности сопротивляться агрессору и несет неприемлемые потери в экономике.

Такой удар, внезапно проведенный по российским СЯС наземного базирования, РПЛ СН в пунктах базирования и по аэродромам стратегической авиации (с учетом возможного скрытного упреждающего уничтожения наших РПЛ СН, находящихся в море) будет способен вывести из строя до 90 и более процентов российского ядерного потенциала.

То есть сохранят боеспособность 20-40 МБР морского и наземного базирования. А это уже то количество, которое сможет «перемолоть» система НПРО США (по крайней мере подавляющую часть), особенно если учесть тот факт, что БГУ практически полностью уничтожит систему управления СЯС, в частности связи с РПЛ СН, благодаря чему до них невозможно будет довести команду на пуск МБР.


Считаем дырки в зонтике

В этом контексте система НПРО уже не выглядит такой уж безобидной и становится сильнейшим дестабилизирующим фактором, провоцируя горячие головы в США на эксперименты с БГУ и последующим ядерным шантажом. А это означает, что угроза реальна и ее необходимо парировать. То есть прежде всего выявить слабые места. К их числу, если говорить об основных, относятся:

1. Высокая уязвимость стационарных РЛС ПРО и районов расположения ПУ GBI от ударов ВТО большой дальности, морского базирования - от воздействия сил ВМФ РФ, а также от перспективных средств РЭБ.

2. Узость эффективной зоны боевого применения северным и прилегающими секторами при отсутствии возможности в реальные сроки создать всенаправленную систему противодействия МБР с достаточным запасом прочности.

3. Ограниченные возможности по поражению маневрирующих БЧ МБР на траектории полета.

4. Относительно малая вероятность поражения боеголовок МБР даже в долгосрочной перспективе, оставляющая возможность достижения цели некоторой части из них.

5. Отсутствие возможности создать равнопрочную ПРО всей территории США и прилегающих океанских акваторий, что вынуждает сосредотачивать потенциал этой системы на защите наиболее важных районов континентальной части страны.

Установка на игру

Из проведенного анализа следует, что эффективное противодействие НПРО может быть только при применении широкого спектра мер как собственно военных и военно-технических, так и иных.

Поэтому первый принцип, на котором должна строиться система противодействия, - это комплексность. Требуются различные меры с тесной увязкой по целям, средствам, месту и времени применения.

Вторым можно назвать принцип всенаправленности угрозы, предполагающий создание вероятности ракетных ударов со всех геостратегических направлений.

Третий - принцип пространственной актуализации угроз. Он заключается в том, что зона возможности нанесения неприемлемого ущерба должна быть значительно расширена за счет областей, где организовать противодействие МБР с необходимой эффективностью затруднительно или даже невозможно.

Четвертый - принцип неприемлемого одиночного удара. Он состоит в том, чтобы создать условия, когда даже прорыв одной боеголовки может нанести неприемлемый ущерб США. Хотя согласно современным оценкам такой ущерб гарантирован при доходе лишь полутора-двух сотен БЧ МБР.

Пятый - принцип упреждающего поражения. Подразумевается, что объекты системы НПРО США должны включаться в список первоочередных для поражения с началом боевых действий и будут созданы средства поражения, обеспечивающие прорыв даже в условиях господства противника в воздухе и на море.

Шестым выделим принцип красной ядерной линии, в соответствии с которым переход к применению стратегического ядерного оружия производится немедленно с началом поражения СЯС вне зависимости от состояния других компонент ВС РФ и переговорного процесса с агрессором.

Седьмой - принцип активизации населения территории ПРО. В странах, где предполагается развернуть или уже развернуты элементы системы, необходимо инициировать протестные движения местного населения такого масштаба, чтобы воспрепятствовать реализации планов или осложнить функционирование уже созданных объектов.

В соответствии с этими принципами в качестве приоритетных сфер противодействия развертыванию и функционированию НПРО США выделяются международно-правовая, дипломатическая, информационная, экономическая, военно-стратегическая и военно-техническая.

В настоящее время исследованию методов парирования угрозы НПРО уделяется большое внимание. Поэтому остановимся только на тех из них, которые не рассматривались другими авторами.

Прежде всего следует обратить внимание на международно-правовые и дипломатические методы парирования НПРО США. Вовлечение наших «партнеров» в систему договоров, позволяющих предотвратить разработку особо эффективных систем оружия и исключить из зон эффективной НПРО США отдельные критически важные для нашей безопасности регионы, существенно снизило бы опасность. Этот подход уже обсуждается достаточно активно.

Другим сильным инструментом противодействия развертыванию и нормальному функционированию НПРО является информационное противоборство во всем его многообразии. Прежде всего следует назвать комплекс мер по ослаблению эффективности системы контроля воздушно-космического пространства НПРО США, снижению оперативности связи и искажению представлений об обстановке в органах боевого управления.

Не менее важны меры (в частности «научно-технологические бомбы»), направленные на отвлечение создателей НПРО США от технологических приоритетов ее развития.

В качестве примера можно привести историю с боевым лазером воздушного базирования. Выделенная как приоритетная для НПРО, эта программа оказалась неосуществимой в силу проблем с прохождением высокоэнергетического луча и его достаточно длительной экспозиции на цели. В результате выброшены огромные средства, время потрачено впустую.

Весьма эффективным может стать применение методов информационно-психологического характера для создания убежденности у населения стран и районов, где предполагается развертывание элементов НПРО США, о ее крайней опасности для него как в мирное время, так и с началом боевых действий, вплоть до перехода в острой фазе к применению методов гибридной войны.

Тактика мгновенного ответа

Временной размах БГУ может составить достаточно длительное время: четыре - шесть часов и более. Поэтому эффективной мерой оказывается заблаговременное включение в доктринальные, оперативные, боевые, дипломатические и публичные документы положения о том, что факты поражения элементов российских СЯС рассматриваются как основание для нанесения нашей страной полноценного ядерного удара по агрессору. Отработать этот вариант на учениях.

В этом случае потенциальный агрессор будет хорошо понимать, что ослабить наши СЯС до уровня, при котором их сможет «перемолоть» его НПРО, ему не удастся: пуск МБР начнется задолго до достижения требуемого концепцией БГУ уровня поражения наших СЯС. А значит, теряется смысл и такого удара, и самой ПРО.

Принцип всенаправленности угрозы можно реализовать созданием МБР глобальной дальности - 35-40 тысяч километров. Становится реальностью подход боеголовок МБР с огибанием всего земного шара, то есть со всех географических направлений, что исключает возможность при существующих и перспективных технологиях отражения такого удара.

Принципы пространственной актуализации и неприемлемости одиночного реализуются переходом к использованию в качестве основных поражающих факторов геофизических разрушительных процессов, инициируемых средствами сверхкрупного калибра - 100-120 и более мегатонн.

Воздействие даже одним таким боеприпасом по геофизически уязвимым точкам США, вроде Йелоустоунского вулкана или разлома Сан-Андрес (а также Сан-Хосинто), может привести к извержению, которое полностью уничтожит США как государство. Несколько таких боеприпасов, взорванных одновременно в расчетных точках Атлантики или Тихого океана, породят суперцунами, способные затопить территорию США на глубину до нескольких сотен километров от побережья с уничтожением практически всей инфраструктуры и населения. Обеспечить гарантированную ликвидацию абсолютно всех боеголовок даже самая совершенная ПРО неспособна, тем более на океанских просторах.

Таким образом, можно констатировать, что существует достаточно широкий спектр методов нейтрализации НПРО США. Важно, чтобы они применялись в комплексе, ибо попытки абсолютизировать какой-либо один из них к желаемому результату не приведет. В этом случае возможно при относительно небольших затратах нейтрализовать чрезвычайно дорогостоящую систему, каковой является НПРО США. Но при этом надо помнить, что создаваемые для нее технологии могут стать основой качественно новых систем оружия, вероятно - относительно бюджетного. Найти противоядие против него окажется весьма проблематично, если вообще возможно.


Константин Сивков, член-корреспондент РАРАН, доктор военных наук.

http://ruskline.ru/opp/2015/6/11/globalnyj_kontrudar/

Аватара пользователя
La cosa nostra
Сообщения: 1341
Зарегистрирован: 10 июн 2015, 20:12
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 136 раз
Контактная информация:

Аналитические статьи

Сообщение La cosa nostra » 14 июн 2015, 02:27

Pani писал(а):Источник цитаты ядерный взрыв в одном из американских городов мог бы теоретически сыграть роль железобетонного основания для дефолта.


Есть такой сериал пендостанский "24 часа", 24 серии в каждом сезоне, за сутки главный герой (кстати в его роли кто-то на Брюса Уилиса похожий, но не он) справляется с террористической угрозой. Там есть два интересных момента. Первый это черный президент, а второй ядерный взрыв в Штатах. Прчем сериал этот начала нулевых, Обамы не было тогда. Но к черному президенту общественное мнение уже готовили. Очень даже возможно, что его (общественное мнение) готовят и к ядерному взрыву в центре какого-нить Задройта. Там исламистов в сериали пруд пруди. А еще суровых русских и китайцев. Китайцы вообще жесткач, держали главного героя несколько лет в камере с голыми стенами на воде и хлебе, кое как выжил. Что не помешало ему на следующие после того как его вытащили сутки расправится с очередной бандой террористов. Кароч пендосы в своем репертуаре. Но, надо сказать, сериал снято добротно, наши сериалы рядом с ними не стояли рядом. Забыли у нас, что главнейшим из искусств является кино и цирк.

Аватара пользователя
La cosa nostra
Сообщения: 1341
Зарегистрирован: 10 июн 2015, 20:12
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 136 раз
Контактная информация:

Аналитические статьи

Сообщение La cosa nostra » 15 июн 2015, 05:41

Pani писал(а):Источник цитаты быстрый и глобальный


Вот очень хорошая аналитика по этой теме в еженедельнике ВПК. Статья за 2010 год, но весьма содержательная и актуальная. Кстати, аналитика от Пани, что выше через пост, сейчас на главной странице этого же издания. Сопоставив две статьи можно увидеть, как развивалась тема БГУ (Быстрый Глобальный Удар), что изменилось в общем и целом.

Плюс быстрый глобальный удар


► Показать


Дмитрий Рюриков,
ведущий научный сотрудник Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИДа РФ, посол РФ

ВПК

Толковая цитата:

Рожденный под брендом защиты от заполучивших оружие массового уничтожения террористов и злонамеренных и непредсказуемых государств «оси зла», мощный и не подпадающий ни под какие договорные ограничения потенциал БГУ явно имеет в виду глобальность не только в плане радиуса действий средств удара, но и влияния на геополитику и геостратегию. Террористы, экстремисты, нарушители режимов нераспространения и прочие изгои скорее всего являются временным прикрытием более отдаленных перспективных целей неядерного глобального удара.

По своим параметрам силы БГУ будут способны выполнять более масштабные, нежели уничтожение группы экстремистов в удаленных районах, военные задачи: поражать любые стратегические – военные и невоенные – объекты государств, выступать средством устрашения и достижения военно-политических целей в кризисно-конфликтных ситуациях и т. д. Обо всем этом до поры до времени не говорится, но данная сторона проекта может начать проявляться уже в ближайшее время по мере поступления в войска вооружений БГУ.

Аватара пользователя
Pani
Сообщения: 5462
Зарегистрирован: 10 июн 2015, 17:23
Откуда: Дорогая моя столица
Благодарил (а): 284 раза
Поблагодарили: 896 раз
Контактная информация:

Аналитические статьи

Сообщение Pani » 15 июн 2015, 15:08

Первоисточник не знаю, взяла с севинфо
=======================================

Простота геополитики, доступная каждому

Считается, что вопросы глобальной экономики и геополитики настолько сложны, что их понимание доступно лишь узкому кругу профессионалов. А всем прочим, не имеющим чести попасть в клуб «избранных», суждено лишь воспринимать на веру их аналитические выкладки из СМИ или Интернета. Но так ли это? Ведь с незапамятных времен известна истина «что в большом, то и в малом». И если посмотреть на глобальные проблемы немного отвлеченно и с позиции здравого смысла мы не увидим очень больших отличий с известными всем и каждому проблемами между отдельными людьми или их небольшими группами.

Взять хотя бы пресловутый недавний саммит G-7.
Кто собирался и зачем собирался? Если задуматься об основных общих чертах и проблемах, волнующих участников встречи, то мы увидим два главных момента. Во-первых, собрались крупнейшие должники планеты. Во-вторых, эта должники имеют непропорциональное политическое влияние в мировых структурах и озабочены больше всего тем, чтобы это влияние не потерять. И причем здесь Россия? Путин совершенно верно назвал эту площадку «клубом по интересам», она именно таковой и является. Прав он и в том, что Россия предпочитает другие форматы для международного общения. Ведь общаться нужно прежде всего с теми, перед кем стоят аналогичные с нашей страной проблемы. А для России они таковы. Во-первых, как без сползания в пекло мировой войны прекратить являться донором для зарвавшихся должников, отказывающихся адекватно воспринимать реальное положение дел в мире. Во-вторых, каким образом привести в соответствие реальное влияние страны на мировые события уровню членства в мировых политических и экономических институтах.

Как только мы это понимаем, все сразу становится на свои места. И то, что России действительно не о чем и не с кем было говорить в Баварии. И то, почему в последнее время наше сближение с Китаем идет семимильными шагами. И не только с Китаем. В том же БРИКС все страны-участницы являются именно мировыми донорами, за свой счет пытающихся вытащить мир из пропасти, куда он каждый день готов рухнуть из-за нежелания стран-должников адекватно воспринимать мировые реалии и привести международные институты в соответствие с этими реалиями.

Если смотреть в суть проблем, они всегда просты и понятны. Есть группа бандитов, привыкших жить за чужой счет. Есть группа трудяг, которые до поры до времени были вынуждены терпеть наглый рэкет со стороны бандитов. Но прошло время, и трудяги обзавелись мускулами, сделавших преимущество бандитов в силе совершенно неочевидным. И трудяги естественным образом отказались платить дань. Что в этом случае делать бандитам? Есть три пути. Попытаться запугать, попытаться силой доказать свое право на ренту или пойти трудиться самим. Последнее неприемлемо по идеологическим и психологическим причинам, второе страшновато, поскольку неизвестно, чем закончится. Остается первое. И именно это мы сегодня и наблюдаем. Демонизация России происходит с целью даже не столько кого-либо убедить в собственной правоте, это своего рода прием для заглушения собственного страха перед неизбежным. Ну и слабая надежда на то, а вдруг получится.

Или те же санкции. Любые разрывы экономических связей вредны для всех участников. Но с довольно разными последствиями. Для России естественным выходом из положения является усиление собственной внутренней экономики, импортозамещение и развитие новых технологичных отраслей, причем, на самой современной базе. При этом активное сокращение бизнеса наблюдается именно в областях, ранее наиболее тесно связанных с импортными поставками. Это в том числе и выпадение некоторой части налогов для государства. Но на смену этому выпадению идет увеличение поступлений из других видов бизнеса, ориентированных на внутреннее производство и такое же внутреннее потребление его продуктов. В итоге экономика становится неизбежно более независима от мировой конъюнктуры, более диверсифицирована по отраслям и в целом сильнее.

Для инициаторов санкций на Западе ситуация выглядит несколько иначе. Им остается только сокращение собственных производств, ранее работавших на российский рынок. А поскольку замену этому потр*бителю не найти (все рынки в мире поделены), то итогом является сначала усиление внутренней конкурентной борьбы (которая всегда затратна) и следом общее сокращение производств. А оно тянет за собой и дальнейшее ослабление государств и увеличение их долгов.

Именно поэтому Россия столь спокойно реагирует на все эти санкции и даже не готова их в принципе обсуждать. Время работает исключительно на нее.

На простых и понятных примерах тут же становится ясно, почему Россия в принципе не может быть на стороне Запада в его сегодняшнем виде. У должников и кредиторов проблемы всегда разные. Кредитор может помочь должнику расплатиться с долгами, но никогда не захочет их прощать и тем более наращивать. И если мы внимательно посмотрим на политику Путина, то увидим, что он именно этим и занимается. Он постоянно предлагает Западу варианты, как этому Западу при помощи России стать самостоятельным и финансово состоятельным, чтобы иметь возможность расплатиться и в дальнейшем жить на свои. Точнее предлагает в основном Германии и Италии. Именно эти две страны еще имеют некоторые шансы вылезти из кабалы. Особенно Германия. Но проблема в том, что все немецкие деньги тут же у страны занимаются менее состоятельными должниками, а саму Германию столь же постоянно вынуждают идти на паперть и занимать самой. При этом совершенно понятно, что никто и немецких должников денег Германии не вернет, а это ставит в очень сомнительное положение и саму в целом состоятельную немецкую нацию. Прямо скажем, ставит в позу раковой шейки.

Путина с его политикой вообще очень часто не понимают. Ни на уровне простых людей, ни на уровне мировых политиков. Он ведет себя принципиально иначе. Если вдуматься, мы в своем подавляющем большинстве имеем совершен одинаковую психологию. В первую очередь мы не хотим считать виноватыми в наших бедах самих себя. И всегда ищем внешнюю причину наших проблем и неудач. А как следствие, мы всегда ищем врагов, с которыми надо бороться.

Посмотрим на наше общество. Оно расколото на мелкие кусочки, которые вечно ненавидят и воюют друг с другом. С либералами, с коммунистами, с евреями, с националистами, с олигархами, с продажными чиновниками… Список может оказаться очень длинным. Никто не воюет только с самим собой.

Путин же ведет себя кардинально иначе. А потому его политику очень мало кто понимает. Он в принципе без крайней нужды вообще ни с кем не воюет. С любым, даже самым отмороженным контрагентом – «партнером» он пытается из всего хаоса двухсторонних проблем найти и вычленить то немногое, где интересы вполне могут совпадать. И работает только с этим маленьким кусочком. После того, как по такому вопросу достигнуто взаимопонимание, он пытается найти следующий, который тоже можно разрешить без особых проблем. В итоге даже своих убежденных и естественных противников и врагов он ставит в положение, когда любая конфронтация очевидно бьет по их собственным интересам. Как в случае с теми же санкциями.

Самое удивительное, но именно такая политика производит внешне ощущение слабости Путина, вызывает желание на него надавить посильнее, даже плюнув на собственные потери. И в итоге приводит к недооценке реального состояния дел, как и к глубокому разочарованию итогами борьбы. Ибо в ней всегда побеждает тот, кто достиг своих целей. А достигает их именно Путин, который раз за разом показывает обществу того же Запада, что их собственные политики не только не учитывают его интересы, но даже на избранном пути не способны достичь успеха. А значит, все жертвы со стороны западного общества оказываются напрасными.

На простом примере все выглядит так. Представим себе этакого уличного бандюгана, решившего наказать строптивого оппонента посредством кулачного боя. На драку он явился в окружении большой группы поклонников и поддержки. Его оппонент вроде как один, лишь из-за забора поглядывают некие сторонние наблюдатели, делающие вид, что они не причем. Хотя внутренне всячески желают бандиту поражения. И вот начинается бой. Бандит грозно размахивает огромными кулаками, напирает, но никак не может попасть по сопернику. А тот вообще делает вид, что ни причем, лишь уклоняется. В итоге (каждое движение требует сил) бандит устает махать руками и ногами, и так ни разу по оппоненту не попав, обессиленным падает в пыль. Оппонент с умилением и некоторой жалостью (столько энергии бы да в мирное русло) слегка отряхивается и неспешно уходит со двора. Все зрители застывают с открытыми ртами и выпученными глазами. Занавес.

Вот примерно все так и происходит. Хотя уклонение тоже требует затрат энергии и дается совсем не даром. И все же зачастую это единственный путь к победе. Не в той конкретной драке. В первую очередь в победе за восприятие мира зрителями. Как из группы поддержки бандюгана, так и нейтралов из-за забора.

Или еще хороший пример на тему недавней встречи Путина с Папой Римским. Чего только аналитики на этот счет не насочиняли. А все ведь довольно просто. Папу за последнее время несколько раз довольно сильно опустили. Причем, так, что он не смог ничего противопоставить. Рим это некогда один из крупнейших центров силы. Его сила базировалась на идеологии (вере) и на вполне материальных финансах. Банк у Ватикана по сути отобрали. Не в прямом смысле, но полностью ликвидировали альтернативную банковскую сеть, не находившуюся под контролем Фининтрена. Не даром по слухам предшественник этого Папы ушел со словами «Менялы победили в Храме». А тут не так давно по большому счету отняли и паству, заставив признать права всяких извращенцев, которых Бог-Отец активно изничтожал в Содоме и Гоморре. А тем самым полностью разрушилась религиозная идентичность католицизма. Получается, что Рим уже не центр силы, а всего лишь одно из подразделений рвущихся к власти глобалистов.

Может ли Папе нравится такое положение дел? Тут два варианта. Или он сам является сотрудником на содержании глобалистов, либо он должен пытаться искать выход из западни, в которую угодила его Церковь. Судя по некоторым признакам Папа еще пытается что-то сделать. Очень уж не хочется упускать власть и реально становиться последним Папой из пророчества. И тут ему без союза с Путиным и с Православной Церковью будет обойтись очень трудно. Вот и делает Папа шаги, показывает знаки, что ему нужна помощь. Медаль ангела-миротворца Путину и согласие на изменение расчетов даты католической Пасхи таким образом, чтобы она совпадала с Православной, это как раз они. Но отказ Патриарха Кирилла от встречи в Польше говорит о том, что уже сделанных шагов явно недостаточно для спасения католицизма с помощью России и Православия. Потребуется от Рима явно нечто большее.

Так что оказывается, не так сложно видеть, что именно стоит за политическими событиями и разговорами. Нужно лишь представить все это на бытовом уровне. Большинство идей и косяков тут же становятся очень понятными.

Аватара пользователя
La cosa nostra
Сообщения: 1341
Зарегистрирован: 10 июн 2015, 20:12
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 136 раз
Контактная информация:

Аналитические статьи

Сообщение La cosa nostra » 15 июн 2015, 16:25

Pani писал(а):Источник цитаты Простота геополитики, доступная каждому


Геополитика включает в себя три фундаментальных понятия - таласократия и теосократия, хартлэнд и римленд. Без этих трех понятий или их аналогов о разъяснении что такое геополитика не может быть даже речи. Геополитика не такая уж сложная штука и в общих чертах в статье подобного объема вполне себе можно объяснить в чем суть. Но суть тут даже рядом не стояла.

Аватара пользователя
Pani
Сообщения: 5462
Зарегистрирован: 10 июн 2015, 17:23
Откуда: Дорогая моя столица
Благодарил (а): 284 раза
Поблагодарили: 896 раз
Контактная информация:

Аналитические статьи

Сообщение Pani » 15 июн 2015, 16:47

La cosa nostra писал(а):Источник цитаты Но суть тут даже рядом не стояла.



Возможно ))

Аватара пользователя
La cosa nostra
Сообщения: 1341
Зарегистрирован: 10 июн 2015, 20:12
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 136 раз
Контактная информация:

Аналитические статьи

Сообщение La cosa nostra » 15 июн 2015, 17:33

Неплохой и довольно краткий обзор геополитических концепций.

http://www.strana-oz.ru/2002/3/geopolitika

На мой взгляд следует обратить внимание прежде всего на Маккиндера и Хаусхофера.

Дугин в лекциях по геополитике рассказывает, что Хаусхофер разговаривал с Гитлером на повышенных тонах, дело порой доходило до крика друг на друга. Если криком Гитлера на кого-либо врядли можно удивить, то крик Хаусхофера на Гитлера говорит о том, что этот человек пользовался не только влиянием, но и доверием Алозича. К сожалению это не дало результатов.

Даю ссылку на лекции Дугина по геополитике в аудиоформате на социологическом факультете МГУ. Если есть желание с ними ознакомиться и если есть достаточно времени в дороге или где-либо еще то рекомендую. Лекции живые, увлекательные, интересные, познавательные, помимо геополитики там много-много чего еще. Порою спорного, ну да Александр Гельевич не навязывает свое мнение как единственно верное.

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3875163

Аватара пользователя
НеМо
Сообщения: 4950
Зарегистрирован: 11 июн 2015, 15:39
Откуда: Великодержавная империя
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 816 раз
Контактная информация:

Аналитические статьи

Сообщение НеМо » 15 июн 2015, 18:01

Pani писал(а):Первоисточник не знаю, взяла с севинфо
=======================================

Посмотрим на наше общество. Оно расколото на мелкие кусочки, которые вечно ненавидят и воюют друг с другом. С либералами, с коммунистами, с евреями, с националистами, с олигархами, с продажными чиновниками… Список может оказаться очень длинным. Никто не воюет только с самим собой.

А я всегда говорил, что евреи это отдельная, самостоятельная часть общества и вредная его часть.

не еврей,но

Аналитические статьи

Сообщение не еврей,но » 16 июн 2015, 00:30

НеМо писал(а):А я всегда говорил, что евреи это отдельная, самостоятельная часть общества и вредная его часть.

знаю одного еврея с детства,авантюрист,но невезучий,поэтому беден,встречался с ним неделю назад,всё в одной поре,тока стал старше,болезней прибавилось,
знал одного еврея,жесток и беспощаден к врагам,но с друзьями шедр,поэтому беден до сих пор,
знаю одного еврея,аферист очень серьезный,должен тока официально 47 лямов,но богат как дьявол
это же не одно и то же?

Аватара пользователя
Pani
Сообщения: 5462
Зарегистрирован: 10 июн 2015, 17:23
Откуда: Дорогая моя столица
Благодарил (а): 284 раза
Поблагодарили: 896 раз
Контактная информация:

Аналитические статьи

Сообщение Pani » 17 июн 2015, 16:18

Сценарий Аргентины-2001 для Украины-2015: дефолт, разруха, голод, бандитизм и мародёрство
16.06.2015 11:41

arg-2001

Для того чтобы лучше понимать причины и последствия наступающего украинского дефолта, нужно обратить свой взор на один из самых известных дефолтов последних десятилетий – на аргентинский. Насколько точны проводимые мной параллели – судить вам.

Аргентинскому дефолту 2001 года предшествовала череда государственных переворотов. В результате нескольких смен власти страна перешла от политики госкапитализма и импортозамещения, показывавшей высокие результаты и обеспечивавшей уровень благосостояния, на 20% превосходящий среднемировой, к либеральным практикам, которые в конце концов привели страну к дефолту, нищете и волне бандитизма и мародёрства.

Всё делалось предельно шаблонно – были снижены импортные тарифы (аналог «евроассоциации»), ослаблено госрегулирование, под лозунгами «повышения эффективности экономики» проводилась масштабная приватизации государственной собственности, под предлогом «свободной экономики» произошла жёсткая монетаристская привязка национальной валюты к американскому доллару.

Кроме того, для иностранных инвесторов в Аргентине создавались особые условия – они полностью освобождались от налогов на сроки от 5 до 25 лет, в результате чего, по некоторым оценкам, многомиллиардные иностранные инвестиции сопровождались потерей, по крайней мере, $280 миллиардов прибыли за десять лет «реформ».

Жёсткая монетаристская привязка к доллару связала руки Центробанку Аргентины и сделала аргентинские товары неконкурентоспособными (на Украине уже несколько месяцев также искусственно удерживается заниженный курс доллара).

Еще одной болезнью, типичной для либерализирующейся экономики, была коррупция. Она проявлялась практически во всех сферах жизни, но особенно скандальный характер приняла при проведении программы приватизации. Интересы мощных олигархических групп не позволяли центральной власти эффективно контролировать государственные расходы.

Это накладывалось на кризис бюджетного федерализма: регионы к концу 2001 года задолжали банкам до $10 миллиардов и требовали дополнительных трансфертов от центральной власти. Сейчас в Украине также местные бюджеты на грани банкротства, что чётко видно, например, по соответствующим заявлениям администрации Кличко.

Кроме того, в определённый момент Аргентина оказалась вынуждена погашать свои прежние долги за счёт новых долгов по более высоким процентам (в Украине с падением кредитных рейтингов последние полтора года происходит то же самое). Одновременно кредиты брались для покрытия существенного бюджетного дефицита (в Аргентине он был 2,8%, в Греции в 2013 году составил 7%, в Украине в этом году грозит превысить 9%).

В Аргентине за годы президентств Карлоса Менема и Фернандо де ла Руа государственный долг вырос до $132 миллиардов, что в дальнейшем привело к значительным затратам по его обслуживанию.

За год расходы на вооружения в Украине выросли в 2,2 раза (экономика Украины не выдерживает такой воинственности), а расходы на обслуживание долга – в 2,1 раз.

Незадолго до дефолта МВФ резко отказался предоставлять Аргентине новые кредиты. В связи с этим многие эксперты обвиняют МВФ и США в непоследовательности по отношению к Аргентине, поскольку МВФ долгое время настаивал на проведении жёсткой бюджетной политики и выдавал Аргентине крупные кредиты для покрытия дефицита, но в конце 2001 года внезапно изменил свою позицию, что и спровоцировало дефолт.

Цитата: «Аргентина, являлась тогда любимицей фонда и летом 2001 года получила дополнительный кредит в $8 млрд. Однако сразу после этого МВФ понял, что Аргентине не помогут никакие дополнительные кредиты. <…> Аргентина немедленно перестала быть любимицей МВФ, и в декабре 2001 года фонд отказался предоставлять ей очередную порцию кредита».

В результате темп падения ВВП Аргентины в 2001 году достиг 6% (в Украине в 2015 прогнозируют падение ВВП на 9%), а безработица приблизилась к уровню 20% (в Украине официальная порядка 9,7%, неофициальная – свыше 17%).

Для выхода из кризиса правительство Аргентины следовало рекомендациям МВФ, выполняя политику «жесткой экономии», сокращая госрасходы и замораживая зарплаты. Аргентинские власти пошли даже на такой шаг, как замораживание пенсионных счетов и их использование для выплат по внешнему долгу (в Украине ПФУ тоже фактически банкрот, и прекращение выплат пенсий возможно в любой момент).

Также с целью предотвратить отток капиталов власти Аргентины ввели ограничения по снятию средств с банковских счетов. Это решение было наиболее болезненным в социальном плане: потолок составил всего $1000 в месяц. Отток капитала был ненадолго приостановлен, но резко усилился кризис неплатежей.

В рамках мер по управлению госдолгом аргентинская власть пыталась осуществить обмен долговых обязательств с целью снижения процентных выплат. Этот вариант мягкого дефолта, однако, не удался из-за проблемы доверия к правительству. В Украине представители Минфина попытались надавить на кредиторов с целью списать часть тела долга, но эта попытка пока тоже безуспешна (вероятность её ещё ниже, чем в случае Аргентины).

Кстати, и там, и там одним из главных держателей долговых обязательств, занимающих самую жёсткую и бескомпромиссную позицию, был инвестиционный фонд «Franklin Templeton».

В рамках усиления контроля за валютными операциями монетарные власти Аргентины предприняли еще одну крайнюю меру, прекратив на время проведение биржевых валютных операций. Это было вызвано бесполезностью поддержки курсового режима и угрозой исчерпания официальных валютных резервов. В Украине НБУ также в марте практиковал прекращение валютных операций на межбанке, после чего фактически монополизировал курсовые операции (пример Аргентины показывает, что эта мера в конце

Последствия аргентинского дефолта в краткосрочной перспективе: в стране резко упал уровень ВВП, значительно снизилась покупательная способность населения, значительно увеличился уровень бедности. В 2001 году соотношение внешнего государственного долга к ВВП составляло 56,9% от ВВП, но из-за дефолта и падения ВВП к 2002 году этот показатель вырос до 153,2%.

По данным Всемирного банка, количество населения за чертой бедности в Аргентине выросло с 28,9% в 2000 году до 54,3% в 2002 году.

Однако власти Аргентины до последнего думали о своих гражданах, и отказались повышать коммунальные тарифы, что хоть немного снизило удар для населения. Украинские же власти уже повысили тарифы в несколько раз, и по заявлениям чиновников планируют ещё несколько подобных повышений.

Разница между двумя странами в том, что в Аргентине либеральные реформы и приватизация проходили уже после череды переворотов и были достаточно отстранены от них во времени, но дефолт всё равно вызвал существенный рост преступности и мародёрства. А в Украине приватизация началась задолго до переворота, и гражданская война и наличие огромного количества нелегального оружия только усугубляют ситуацию.

В целом основные макроэкономические показатели Украины уже существенно хуже аргентинских, а правительство более антинародное и более безграмотное, поэтому ожидаемые последствия также могут быть существенно хуже.


Александр Роджерс

http://jpgazeta.ru/stsenariy-argentinyi ... odyorstvo/

Аватара пользователя
La cosa nostra
Сообщения: 1341
Зарегистрирован: 10 июн 2015, 20:12
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 136 раз
Контактная информация:

Аналитические статьи

Сообщение La cosa nostra » 18 июн 2015, 12:37

Зачем Евросоюзу бесполезные санкции?

Геворг Мирзаян «Expert Online» 18 июн 2015

[image]http://expert.ru/data/public/494993/494994/912-c.jpg[/image]

Санкции против России скорее всего будут продлены еще на полгода. Москве снова придется отвечать.

В мировых СМИ появилась информация о том, что вопрос о санкциях в адрес России окончательно решен. Очаги сопротивления подавлены, и уже в ближайшее время эти санкции будут продлены еще на полгода в нынешнем их виде. Причем без всякого обсуждения на встрече лидеров ЕС, а просто как технический пункт повестки дня.

На первый взгляд решение крайне нелогичное.
► Показать


Эксперт

Аватара пользователя
Pani
Сообщения: 5462
Зарегистрирован: 10 июн 2015, 17:23
Откуда: Дорогая моя столица
Благодарил (а): 284 раза
Поблагодарили: 896 раз
Контактная информация:

Аналитические статьи

Сообщение Pani » 19 июн 2015, 16:20

http://chipstone.livejournal.com/1264016.html

"Вы чувствуете... Э-э ... некоторое амбре"

Эта неделя подарила нам сразу два великолепных информационных повода, от которых наше вялоколышущееся болото мгновенно вспухло и забурлило "свежими" запахами. Я имею в виду информацию об "аресте" российских активов в Европе по иску Юкоса, а также гениальное предложение Кудрина в Петербурге насчет досрочных выборов президента в следующем году.

Рассмотрим сначала первое.
Я даже не хочу сейчас копаться в деталях по какому именно иску и на какую сумму что-то пробуют арестовать. Давайте зайдем с другого конца. О чем вообще может идти речь. Аресту могут быть подвергнуты только и исключительно активы, принадлежащие государству. Не физическому или юридическому лицу, имеющему российскую прописку, а именно государству. При этом на дипломатические активы арест распространяться не может. Иммунитет, знаете ли. Но тогда о чем речь? Что такое наше государство должно хранить за границей? Активы в виде ЗВР хранит ЦБ, которому до обязательств государства дела нет никакого. Строго по закону о ЦБ. Бизнес-активы могут иметь (и имеют) российские юридические лица, но они к государству имеют еще более опосредованное отношение, чем ЦБ. Так что всем потирающим сейчас в предвкушении руки стоит для начала придумать какие-нибудь существенные активы, принадлежащие именно российскому государству. На них и только на них может быть наложен арест. Лично я, активно покопавшись в своей голове, придумал в качестве таковых только какие-нибудь долевые взносы РФ в международные институты типа МВФ. Но мне трудно представить, что подобные активы либо не защищены отдельным законом, либо вообще попадают под юрисдикцию не только отдельных государств, но и кого-либо, кроме самих этих организаций. Да и эффект от ареста таких активов настолько непредсказуем для всей системы, что об этом даже самые отъявленные русофобы и думать побоятся. Такая операция с арестом легко прокатила бы во времена СССР, когда все, что имело национальное происхождение, априори принадлежало советскому государству. И то трудности были бы немалыми. А сейчас вся эта, с позволения сказать "операция", имеет лишь две конкретные цели, не имеющие ни к деньгам, ни к Юкосу никакого отношения.

Во-первых, это внутренняя политика в ЕС. Избранным во власть деятелям постоянно требуется проявлять активность, чтобы доказать своему электорату собственную дееспособность и активную работу на посту. А то получается, что санкции против России ввели, решения европейских судов что-то там изъять и поделить, имеется, а эффекта ноль. Точнее есть, но строго противоположный. Сотню ярдов еврофантиков бизнес уже потерял и в связи с их продлением по политическим мотивам потеряет еще больше. На решение судов Россия откровенно, хотя и внешне вполне корректно положила, а в перспективе вообще намекает на свою способность выйти из любых евроинститутов за их ненадобностью для себя лично. А ведь это не только площадки для регулярного и показательного мордования России в глазах собственного избирателя. Это еще и неслабое со стороны избиваемого финансирование евроинститутов. А это и зарплата их многочисленных чиновников. А на дворе кризис, и потеря каждого евро совершенно не кстати. Так что шевелиться приходится. Приходится постоянно что-то придумывать, дабы никто из наблюдателей не подумал, что еврочиновники заскучали или устали бороться с Россией.

Во-вторых, это очередная попытка на Россию надавить. Уже по большом счету четвертая за последние десятилетия. Первая была чисто информационно-дипломатическая. Европа пыталась выступить этаким ментором, призванным научить Росию жить правильно и по-европейски. Но мы посмотрели, как чувствуют себя в объятиях Европы ее молодые члены из бывшего восточного блока, внимательно пригляделись к тому, что происходит и западнее. И в итоге сказали спасибо, не надо. Тем более за наш счет. Мы уж как-нибудь сами. Вторая попытка была связана с острым желанием хитромудрых европейцев решить свои долговые проблемы за российский счет. На том же Кипре, да и не только на нем. В итоге Европа лишилась нескольких сотен миллиардов евро российского происхождения в своих банках. Наконец, третья, это всем известные санкции, эффект от которых уже тоже ясен.

И вот четвертая. А вдруг что-то еще осталось? И да, осталось. Вот только что именно. За границей имелось и имеется три вида активов российского происхождения. Это активы самой России, но на 99 процентов это активы, защищенные дипломатическим иммунитетом. Арест подобных активов невозможен в принципе, либо возможен только в условиях откровенной конфронтации военного характера, но в этом случае он будет связан с полным разрывом дипломатических отношений, а конфискация будет взаимной. Что-то мне подсказывает, что баланс в стоимости будет не очень очевидным. Второй тип активов, это условно системные средства, связанные с интересами государства и компаний, являющихся операторами в интересах Системы, в том числе в рамках теневого бюджета. Таковых средств в Европе, да и в США уже практически не осталось. Они либо вернулись на родину, либо переехали еще до Кипра в Азию, где им намного спокойней, а их защита гарантирована на политическом уровне. Наконец, третий тип активов это средства, выведенные из нашей страны внесистемным бизнесом и отдельными физическими лицами. По большому счету именно на эти активы в итоге и будет обращен гнев европейской и американской общественности. Именно их отнимут под предлогом невыясненности источников происхождения, а заодно они дадут отличный повод отчитаться евро- и амерочиновникам перед своими избирателями. В принципе терять эти средства тоже жалко, но тут уж ничего не поделаешь. Россия устами самых высших чинов, включая Путина, неоднократно предупреждала владельцев средств об этих перспективах, даже закон об амнистии придумала (хотя он не только и не столько для них). Кто не услышал, сам будет принимать на себя все риски. Но здесь есть одна тонкость. Все средства последнего рода, это по большому счету средства, принадлежащие тем, кто либо в Россию не верит в принципе, либо является ее убежденным врагом. В том числе это практически все средства нашей "пятой колонны". Их изъятие лишь убьет эту колонну внутри страны. Как финансово, так и морально. Ну и слава богу. Для того, чтобы на это посмотреть, даже не так жалко украденных из страны средств.

А теперь по поводу громкого заявления Кудрина, после которого изнемогающие от импотенции русофобы радостно на секунду воспряли и уже объявили о конце эпохи Путина. В то, что выборы президента действительно состоятся в следующем году, я не верю. На это есть две очень серьезные причины. Во-первых, принятие несколько лет назад поправок в Конституцию о шестилетнем сроке президентства, а теперь их фактическая отмена очень сильно ударит по имиджу власти. Выставит ее в дураках. И хоть убейте, не вижу ни одного повода или причины, для чего власть должна заниматься столь убийственным для себя самострелом. Во-вторых, есть у меня очень серьезные подозрения, что шесть лет были придуманы не с бухты барахты, а по совершенно рациональной причине. Двойной шестилетний срок должен завершиться одновременно с двойным сроком президентства в США, которое начнется в следующем году. И есть основания полагать, что это совсем не случайно. Вся мировая система должна по планам за оставшиеся девять лет быть изменена таким образом, что по обе стороны океана президенты с чистой совестью уйдут в отставку, оставив своим преемникам совершенно иной мир. И есть очень большие подозрения, что напарником нашему Путину должен будет стать их Буш-третий. Получится или нет, не известно. Но планы явно имеются.

Если же выборов не будет, то интересны варианты, почему Кудрин вдруг выступил с подобной инициативой. Причин может быть сразу несколько. Во-первых, бывший «лучший министр финансов всех времен и народов» так и не нашел себя после отставки. Все время что-то говорит, пыжится, на что-то претендует, но ему никак не удается опять «вскочить в седло». И это при всех его дружеских отношениях с Путиным. Так и забыть не долго. А для политика забвение это фактически смерть. Потому и идут периодически попытки напомнить по себя - любимого мировой общественности. То новую перестройку вместе с автором первой провозгласит, то президента в досрочную отставку отправит, потом еще что-нибудь выдумает.

Но даже в этом смысле все очень неплохо. Даже если это заявление с самим Путиным не согласовано (а такое с учетом дружеских связей вполне могло быть), оно работает не против Путина, а на него. Подобные вбросы отлично фильтруют аудиторию и помогают понять, кто чем дышит. Они консолидируют всех русо- и путинофобов, вся энергия которых в очередной раз уходит «в свисток». Вместе с энергией и деньгами их западных спонсоров.

А есть и еще одна, вполне себе конспирологическая, версия, связывающая это заявление и «арест» активов воедино. Уж не знаю, почему именно, но следующий год имеет очень большое значение. Сразу по многим признакам. Здесь и выборы в США. И не так давно в шутку заявленный Путиным 17-й год, как год российского предпринимательства. И планы по досрочному переизбранию Думы, чтобы уже ее новый состав принимал решение по бюджету 17-го года. И истечение в следующем году срока, отведенного Путиным на кризисные явления в нашей экономике. И по всей вероятности следующий год будет последним годом для Украины в ее существующем виде. Дольше ей даже с помощью западного финансирования не протянуть. Уж слишком быстро развиваются деградационные процессы. Есть и еще ряд менее заметных признаков, указывающих на то, что следующий год (если вообще не этот) является последним, когда Запад может хоть чем-то надавить на Россию в попытках продвинуть ее интересы. Уж слишком сложно и быстро разворачиваются события в самих США и Европе. А очевидно есть крайне существенные потребности хотя бы попробовать.

Не стоит думать, что все обязательно будет хорошо или прекрасно. Не так все просто. Варианта, как всегда два. Тот тренд, который сейчас складывается в мировой политике, он не может просто так взять и исчезнуть. У подобных изменений всегда есть внутренняя логика. И эта логика говорит, что в следующем году конфронтация России и Запада достигнет своего пика. Пика, за которым либо война, либо признание одной из сторон своего поражения. В этом смысле инициатива Кудрина вполне может быть сигналом, что некоторая часть российской «прогрессивной общественности» готова сдаться уже сейчас, а зафиксировать эту сдачу на выборах в следующем году. Но это сигнал утопающего к потенциальному спасателю. Внутренних сил чтобы изменить происходящее у либерал-предателей нет. Напротив, удивительным образом, но Россия консолидируется и становится сильнее. Не только в военном плане, в первую очередь, в психологическом. Очень долгое время ментальность российского общества была в сущности прозападной. Даже патриотическое крыло элиты лишь возмущалась несправедливым к себе отношением со стороны «партнеров» и требовала равных прав в общем пироге. А сам пирог воспринимался именно общим. Сейчас все изменилось. До большей части элиты вдруг дошло, что пирог не общий, а частью западной цивилизации России не быть. Что сама западная цивилизация уже дышит на ладан и пытается реанимироваться исключительно за наш и таких же как мы счет. А простой народ в воем большинстве всегда знал, что это именно так. В итоге нам стало легче, Россия действительно получила шанс на довольно серьезную внутреннюю консолидацию, которая в свою очередь является обязательным условием для выхода из любого тупика. Как экономического, так и идейного. Воспользуемся мы этим шансом или нет, пока вопрос. Но очень хочется верить.

Аватара пользователя
Pani
Сообщения: 5462
Зарегистрирован: 10 июн 2015, 17:23
Откуда: Дорогая моя столица
Благодарил (а): 284 раза
Поблагодарили: 896 раз
Контактная информация:

Аналитические статьи

Сообщение Pani » 22 июн 2015, 18:32

По поводу Петербургского экономического форума - что-то уж слишком бодро-оптимистичный тон, имхо

=============================================================================

Молчание Путина или Атас хлопцы.
Часть II. (Часть I на этой страничке http://vk.com/v.fateev2013 УЖЕ в исторических данных...)

Собирем пазлы из событий. Вторая, после убийства Немцова, была послана ВВП «черная метка» - МЫ РАЗОРВЕМ В КЛОЧЬЯ РОССИЙСКУЮ ЭКОНОМИКУ(!?) И мы, справедливо, часто задаем вопрос: когда же, наконец, крякнет весь этот западный долларовый мир? Если не МЫ, первые, крякнем! Что на это можно ответить оптимистам? Непрочитанный учебник по сопромату умеет мстить. Если достаточно долго пилить сук, на котором сидишь, рано или поздно вы с суком рухнете вниз. Законы физики нарушать нельзя: даже очень важным персонам и даже за большую взятку. Складывается впечатление, что Евросоюз стремительно превращается из элитной квартиры в классическую коммуналку: в которой в туалете висит 5 лампочек, чтобы каждый жилец жёг собственное электричество. Это, впрочем, совершенно не удивительно. Я сегодня утром прочёл забавную историю: маленькая девочка сообщила папе, что у неё в комнате живёт паучок и она о нём заботится.

– Как же ты заботишься о паучке, дочка? – спросил её удивлённый отец.
– Я его не убиваю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Примерно так заботу понимают и в странах Запада. Неудивительно, что как только у государств появляется выбор, они немедленно отказываются от такой «заботы» в пользу сотрудничества с Китаем и Россией. Россия, в свою очередь, получает возможность ударными темпами развивать экономику и наращивать несырьевой экспорт. Мирный атом, военная техника, авиапром, топливо, металлургия, продовольствие… Рост экспорта наблюдается практически по всем отраслям:
http://aftershock.su/?q=node/314794
Импортозамещение идёт очень хорошими темпами. Прибалты с тихим ужасом наблюдают за развитием порта в Усть-Луге, который делает их транзитные услуги ненужными. «АК» Транснефть», например, до последнего времени гнала через порты Прибалтики 5,5 млн тонн (!) нефтепродуктов. Теперь этот мощный поток пойдёт через Ленинградскую область (!):
http://www.rubaltic.ru/article/ekonomika-i-biznes/171..
Обороты железных дорог и портов в странах Балтии с каждым годом снижаются всё сильнее и сильнее. Ещё одна свежая новость: «ФосАгро» отказывается от услуг прибалтийских портов и открывает в Усть-Луге терминал мощностью в 1,5 млн тонн минеральных удобрений в год. Что приятно, терминал будет работать по разработанной в России передовой технологии – удобрения будут перегружаться из железнодорожных вагонов в трюмы сухогрузов по особой схеме, которая позволит удешевить постройку комплекса:
http://top.rbc.ru/spb_sz/17/06/2015/974425.shtml
Спасибо санкциям, теперь вкладываться в Россию очевидно выгоднее, чем пользоваться зарубежным готовым продуктом. Русский Капитал, который подлежит амнистии убегает из Западных стран. Страны ЕС шокированы! Помощник президента Андрей Белоусов заявил вчера, что чистый вывоз капитала из РФ резко сократился, бизнес чувствует, что пришло время обратить внимание на российские активы:
http://aftershock.su/?q=node/315508
Объём капиталовложений одной только «Роснефти» в нефтепереработку до 2020 года превысит 500 млрд рублей. Уже построено около 30 современных производственных установок, в ближайшие два года планируется завершить ещё 10. На НПЗ «Роснефти» производятся современное топливо и моторное масло:
http://nsn.fm/hots/rosneft-vlozhit-v-razvitie-neftepe..
Американский KFC собирается открыть в России и в СНГ ещё 150 заведений быстрой еды (с чего бы ради?):
http://lenta.ru/news/2015/06/17/kfc/
Не то чтобы радоваться приходу в Россию именно этого инвестора – к быстрой еде отношение довольно скептическое – однако показателен сам факт: одна из знаковых американских организаций считает правильным вкладываться не в Мексику или Канаду, а в Россию.
За рубежом, наоборот, активно покупают наши товары и услуги – причём продаём мы отнюдь не только бензин и удобрения. Так, например, Саудовская Аравия хочет заказать в России строительство АЭС на 16 энергоблоков стоимостью в 100 млрд долларов:
http://www.vestifinance.ru/articles/58977
Обратите внимание – цикл жизни АЭС очень долог, и если Саудовская Аравия решилась на такой заказ у России, значит, она полагает, что Россия и через 10 и через 20 лет достаточно устойчива, чтобы обслуживать саудовскую АЭС и снабжать её материалами.
Евросоюз тем временем тоже потратит 100 миллиардов. Правда, это будут 100 млрд евро, а не 100 млрд долларов. И, кроме того, никакой АЭС он взамен не получит: эти деньги Евросоюз потеряет из-за санкционного конфликта с Россией:
http://www.vestifinance.ru/articles/58979
Это весьма существенная сумма для испытывающих серьёзнейшие проблемы экономик Запада. Напомним, что на Западе сейчас появилось новое модное слово – grexit. Эта комбинация слов Greece (Греция) и exit (выход) обозначает возможный выход Греции из еврозоны, который с каждой неделей становится всё вероятнее и вероятнее:
http://www.vestifinance.ru/articles/58695
Центральный банк Греции заявляет совершенно недвусмысленно – «Неспособность прийти к соглашению станет началом болезненного курса, ведущего сперва к дефолту Греции, а затем к выходу из еврозоны, и, по всей видимости, из ЕС»:
http://aftershock.su/?q=node/315160
Министр Финляндии также настроен весьма пессимистично и указывает, что добиться соглашения с Грецией можно будет теперь только лишь благодаря чуду. Премьер-министр Греции, в свою очередь, заявил, что МВФ несёт уголовную ответственность за сложившуюся в Греции ситуацию:
http://aftershock.su/?q=node/314853
Греция уже потребовала, чтобы МВФ подождал с долгом полгода. Сейчас у Греции свободных денег для МВФ нет:
http://www.vestifinance.ru/articles/58735
Россия, кстати, и здесь зарабатывает экономические очки. На ПМЭФ (мы еще к нему ВЕРНЕМСЯ) только был подписан меморандум о продолжении строительства нашего «Турецкого потока» по территории Греции. Отворачиваясь от Евросоюза Греция разворачивается к России:
http://aftershock.su/?q=node/315450
Что забавно был подписан ещё и документ о строительстве нового газопровода из России в Германию(!):
http://russian.rt.com/article/98176
На первый взгляд, это выглядит нелепо: зачем Евросоюзу сразу два газопровода? Не логичнее ли было бы Евросоюзу ограничиться одним большим газопроводом, а дальше уже распределять газ по своей территории так, как ему удобно? Однако Германия, по-видимому, уже похоронила Грецию и хочет теперь подстраховаться: иметь достаточно русского газа лично для себя. Мало того, Россия строит в Усть-Луге ещё и завод по сжижению природного газа. Это значит, что некоторые европейские страны выразили уже намерение покупать у нас ещё и в сжиженном виде, дополнительно к трубопроводу:
http://www.vestifinance.ru/articles/58748
http://aftershock.su/?q=node/315160
А теперь, как обещал ВЕРНЕМСЯ к событиям прошедших на ПМЭФ! Пятница удалась. Теперь два дня, вместо того чтобы поедать водочку под шашлычок аналитики двух полушарий потратят выходные перед зеркалом, выясняя насколько они реально похожи на ослов, после того, как публика перечитает их опусы недельной-месячной давности. Остальная тусовка может весело провести пару дней, обсуждая лихие повороты сюжета геополитической игры. И проснуться с твёрдым ощущением в понедельник, что Россия - Сверхдержава.
Такого спокойствия я не видел давно и уверяю Вас, сегодня российский Президент собирал плоды лихой комбинации в трёхмерных шахматах, поняв смысл которой тот же Каспаров может нервно курить в тёмном уголке.

Западный мир расколот изнутри. и Не по линии союзники-противники, а прямо по мозгу. Спокойная игра ВВП вызвала шизофрению. Как иначе можно объяснить вопли о ужесточении санкций, одновременно с подписанием с Газпромом соглашения о ещё трёх ниток "Северного Потока"??? Да ещё и с Грецией. Похоже, европейский бизнес взял пример с Британской королевской семьи, в которой шизофрения передаётся через поколение и принцу Чарльзу корона не светит на разу, а только сразу внуку Елизаветы Георгиевны. Так и Меркель может сколько угодно сидеть в президиуме, а решения пока будут принимать более дееспособные господа, дожидаясь ухода американской подстилки. Сам же факт строительства новых ниток выглядит потрясающе красиво. Теперь газ в Европу будет распределять Германия, обходясь без транзитных американских посредников Украины и Польши, а, заодно, и без американского газа. Это лучшая шутка пока ещё молодого ХХ1 века. Можно улыбнуться и поздравить хохлов с замечательными прыжками, но они не поймут. Так их не имели даже пиндосы.

Изюминка на торте - беседа Миллера с азербайджанцами. Даже по своему любимому альтернативному маршруту проамериканская часть Европы получит фактически российский газ. А прибыль поделят правильные пацаны. Президент же продолжал издеваться над Вашингтонским Обкомом и на их языке, используя их же аргументацию и терминологию рассказывал как правильно и либерально надо решать проблемы экономики и финансов в современном мире. Вереница гостей к Путину, начиная от Саудовского принца до будущего Президента Франции просто свидетельствует о том, что Запад за собственные деньги и вопреки собственным желаниям вернул России статус Сверхдержавы. Всего-то за три года активных действий.

Фальшстарт господина Кудрина, от которого в ужасе открещивается весь российский бизнес, особенно красочно выглядит на фоне выступления китайца. Оставляя в стороне предположение о том, что Китай и США могут договорится о России, чего в принципе быть не может, представим себе картину маслом: совместное инвестирование в проекты и последствия неэтичного бизнес-поведения... Это вам не Европа. Да и Европка тут не спасёт. Выдаст даже без запроса:)).

Интересный день. Первый день в Высшей Лиге.

А российской либеральной бизнес-тусовке пора шевелить мозгами. Забавно будет, когда трансвеститов-самокастратов перестанут финансировать душевнобольные лохи и государство.

Десять ярких цитат Путина на ПМЭФ(!!!!!!!!):

Об Украине и России:
«Русские и украинцы — это один народ, один этнос, во всяком случае, со своим своеобразием, со своими культурными особенностями, но с общей историей, с общей культурой, с общими духовными корнями. И что бы ни происходило, в конечном итоге Россия и Украина так или иначе обречены на совместное будущее».

О выходе США из соглашения по ПРО:
«К холодной войне приводят не локальные конфликты, а глобальные решения, например, такое, как выход США в одностороннем порядке из Договора по противоракетной обороне. Вот это действительно шаг, который толкает всех нас к новому витку вооружений, потому что он меняет глобальную систему безопасности».

Об оружии в Донбассе:
«До тех пор пока подразделения армии и так называемые батальоны, националистические вооруженные формирования не появились на этих территориях, там не было никакого оружия. И не было бы, если бы с самого начала пытались решать вопросы мирными средствами. Противоборствующие стороны всегда, я хочу это подчеркнуть, всегда где-то находят оружие».

О минских соглашениях:
«Постоянно, каждый день слышим одно и то же, как мантру повторяют, что Россия должна повлиять на юго-восток Украины — мы влияем, но решить эту проблему только с помощью нашего влияния на юго-восток Украины невозможно. Нужно влиять и на сегодняшние официальные власти в Киеве, а этого мы сделать не можем — это та дорога, по которой должны пройти наши западные партнеры, европейцы и американцы».

Об агрессивной политике России:
«Мне не понравилось, что вы говорите об агрессивном характере нашего поведения. Вы неправы. Мы не ведем себя агрессивно. Мы долгое время, можно сказать десятилетия, спокойно молчали и предлагали всякие элементы сотрудничества, но постепенно нас все отжимали и отжимали — поджали к такой черте, за которую дальше мы не можем отступить».

О кризисе:
«Сегодняшняя ситуация не является для нас никакой катастрофой. Прежде всего мы хотим обеспечить рост нашей экономики в ближайшие годы на уровне среднемировых — примерно 3,5%. Мы, безусловно, должны добиться роста производительности труда в 5% в годовом измерении. Мы, безусловно, должны снизить инфляцию до показателя 4%».

О налоговых льготах:
«Принято решение… о предоставлении налоговых льгот для вновь создаваемых промышленных предприятий, так называемых гринфилдов. Поступило предложение такие же льготы предоставлять и для новых инвестиций вообще, не только по «гринфилдам». Мы рассмотрим обязательно эти предложения, думаю, что вполне можем их реализовать».

Об отношениях с Китаем:
«Китай — растущая экономика… Не только Россия, весь мир смотрит на Азию. И Европа тоже ищет возможности развивать отношения. Нам сам Бог, как говорится, велел. Мы — соседи. И это естественное движение».

О проблемах Греции:
«Господин Ципрас [премьер Греции Алексис Ципрас. — Прим. РБК] выступал, говорил, что проблема Греции — это не греческая проблема, а общеевропейская. Ну правильно, если вы кому-то много должны, это уже не ваша проблема, а проблема того, кому должны, — это абсолютно правильный подход».

О свободах:
«На внешние ограничения мы отвечаем не закрытием экономики, мы отвечаем расширением свободы, повышением открытости России. Это не лозунг, это содержание нашей реальной политики, той работы, которую мы сегодня ведем по созданию условий для бизнеса, поиску новых партнеров и открытию новых рынков, участию в реализации крупнейших иммиграционных проектов»
ИГРА НАЧАЛАСЬ! Атас хлопцы!

Вспомнился анекдот: «Путину не о чем мечтать, он уже и так Путин».

Аватара пользователя
Pani
Сообщения: 5462
Зарегистрирован: 10 июн 2015, 17:23
Откуда: Дорогая моя столица
Благодарил (а): 284 раза
Поблагодарили: 896 раз
Контактная информация:

Аналитические статьи

Сообщение Pani » 22 июн 2015, 19:03

Ух ты, похлеще детективов :scare:

++=======================================================
http://chipstone.livejournal.com/1264323.html
Информационный хаос глазами безумного конспиролога.


В наше время даже простое чтение заголовков новостей, не говоря уже о них самих, вызывает устойчивое ощущение перманентного пребывания в театре абсурда на самых почетных местах партера. «Все смешалось в доме Облонских», а также «... в кучу кони, люди». Единственный способ оставаться в здравом уме и твердой памяти, не испытывая при этом постоянного когнитивного диссонанса или проще говоря раздвоения личности, это хорошая доза здоровой паранойи. С небольшим уклоном в конспирологию.
Звучит смешно? Увы.

А как смешно звучит новость о том, что Саудовская Аравия, которая на протяжении пары десятилетий активно спонсировала боевиков на Северном Кавказе, которая все это время была самым откровенным и явным врагом России на Ближнем Востоке, являясь главным форпостом США в регионе, родина вакхабизма в немалой степени взабаламутившего некогда тихое и благочестивое мусульманское сообщество России, вдруг собралась вложить 10 млрд. долларов в фонд российских прямых инвестиций, а еще на 100 млрд. тех же вечнозеленых собралась заказать у нас строительство сразу 16-ти атомных энергоблоков? Причем сделала это открыто и с помпой на форуме в Питере.

В этой новости абсурдно сразу все.
И сам факт такого масштабного экономического «партнерства» с учетом истории отношений. КСА была нашим противником даже в те времена, когда СССР активно поддерживал арабов, являясь их главным защитником против тандема США-Израиль. Если вдуматься, в отличие от большинства других стран БВ с КСА у России-СССР вообще не было ни одного периода теплых дружеских отношений за всю историю.

И довольно существенные суммы заявленных инвестиций. Особенно сейчас, когда главный партнер КСА в мире, США, испытывает все нарастающие проблемы с «живой» ликвидностью (не путать с продукцией печатного станка, деньги имеют совершенно разную ценность для финансирования американского госдолга). Когда «Большому брату» требуется каждый свободный доллар мира, чтобы прожить до дефолта лишний день-два.

И тема энергетической сделки. Зачем Саудитам вкладывать сотню ярдов в атомную энергетику, если вся их земля пропитала бесплатной нефтью, себестоимость добычи которой среди минимальных в мире, а вся инфраструктура нефтяной энергетики давно построена и отлично функционирует? Если еще неделю назад провести опрос среди экспертов на тему, кому из стран в ближайшие годы или даже десятилетия может объективно потребоваться «мирный атом» даже без учета способности его профинансировать, не уверен, что КСА вообще бы попала в список страждущих. А уж заявленный объем плановой мощности в 16 энергоблоков, это вообще за гранью любой фантастики.

Прониклись? Тогда идем дальше. Смотрим на Европу. Что мы можем узнать из новостей?

По военной части все напоминает судорожную подготовку к новой континентальной войне НАТО против России. С обеих сторон бряцание оружием и демонстрация военных возможностей. Неуклонное повышение градуса в речах политиков и экспертов. Активное наполнение Европы всеми видами американского вооружения от бронетехники до самолетов пятого поколения. Не считая планов по развертыванию ПРО и переезда ядерных ракет США на «Туманный Альбион».

В экономике непрекращающаяся война санкций «на взаимное уничтожение». Со стороны Европы блокирование сразу по нескольким направлениям российских «Южного» и «Турецкого» потока, включая методы террористического давления на сомневающихся (Македония), и финансового шантажа (Греция). С ответной стороны планы и подписанные контракты с Китаем, который со своими потребностями легко съест в перспективе весь российский газ европейского направления.

И вдруг в том же самом Питере без какой-либо предварительной шумихи и анонсов подписывается соглашение о третьей и четвертой нитке «Северного потока» из России в Германию. Без какого-либо принуждения и ко взаимному удовольствию сторон.

Вот как-то без конспирологии совсем непонятно, мы воевать собрались или дружить домами? Короче чего готовить, противогаз и запасы тушенки на черный день или мешок для больших долларов?

С глобальной экономикой все еще веселее. О грядущем коллапсе мировой финансовой системы открыто говорят уже не упоротые амерофобы и доморощенные конспирологи, как всего несколько лет назад, а весьма уважаемые представители этой самой финансовой системы из руководства крупнейших американских банков типа Джи-Пи-Морган и Голдман Сакс. Триллионы долларов в панике мечутся по миру в поисках «спасительной гавани». Глава крупнейшего финансового клана Ротшильдов, активы под управлением которого никто не берется даже подсчитать, спокойно заявляет, что времена заработков закончились и все силы надо бросить на то, чтобы попытаться сохранить уже «нажитое непосильным трудом» многих поколений. При этом скромно умалчивает, есть ли такие способы в принципе.

А на этом фоне бодро смотрящий в телекамеру российский президент спокойно рассуждает о том, что в принципе годом российского предпринимательства можно было бы назвать и следующий 2016-й, но лучше и символичнее сделать таковым 2017-й. Он что, издевается? Ведь по совершенно точным данным американской разведки, озвученным Обамой, российская экономика «разорвана в клочья». Ему вторят и наши собственные «гуру» от экономики и финансов, призывая немедленно провести выборы президента, по словам Меркель «утратившего связь с реальностью».

В самих США, на словах готовящихся защищать статус мирового гегемона от любых нападок со стороны, происходят не менее знаменательные вещи. Строятся современные концлагеря, миллиардами закупаются патроны, миллионами единиц огнестрельное оружие и пластиковые гробы, такими же объемами многое другое. И это только в интересах государства. Не меньшую активность под разговоры о грядущем запрете на свободное обращение оружия проявляет и население. В южных штатах меньше, чем через месяц грядут масштабные военные учения в южных штатах, которые совершенно не радуют население этих самых штатов. Не радуют вплоть до того, что местные силы правопорядка готовятся к ним столь же активно. Вот только не для поддержки учений, а с целью возможной защиты населения от их участников.

При этом уже гораздо тише с точки зрения шумихи в СМИ, но происходят не менее увлекательные события в других уголках нашего вдруг ставшего таким маленьким мира. В Латинской Америке крупнейшими кланами США скупаются миллионы гектар земель. Недвижимость в Австралии и Новой Зеландии растет в геометрической прогрессии, напоминая надувание классического фондового пузыря, что само по себе с учетом размеров местного населения довольно абсурдно. А вот если к этому присоединить информацию о том, что отдельные части ВМФ и корпуса Морской пехоты уже пару лет как взяли под охрану Австралию, а сама Австралия неожиданно стала приоритетным покупателем новейших американских самолетов пятого поколения Ф-35, которыми ВВС США еще толком не обеспечены, все выглядит несколько иначе.

Крайне любопытные события с массовыми зачистками территорий наблюдаются в Африке, которая до определенного момента вообще воспринималась чуть ли не заповедником и тихим способом добычи полезных ископаемых бывшими и новыми клонизаторами.

Не буду утомлять читателя перечислением прочих странностей нашего времени, скажу сразу, что имеется ненулевая вероятность такового развития событий, при котором все эти странности мгновенно идеально находят свое место и выглядят совершенно естественно. Безусловно, это махровая конспирология и откровенный бред сумасшедшего, и тем не менее. Никакого когнитивного диссонанса. Все на своих местах и отлично дополняет друг друга.

Представим себе на секунду, что все разговоры о перспективах взрыва Йелоустоуна это не миф, а некая просчитанная реальность. Причем настолько просчитанная, что было принято решение не оставлять это событие на усмотрение матушки-природы, а провести его в искусственно инициированном и относительно контролируемом виде. Бредом это кажется только на первый взгляд. В случае, если по расчетам ученых этот взрыв в принципе в ближайшие годы неминуем, а масштабы события при естественном протекании извержения могут отличаться в разы (а это так и есть), то искусственная инициация взрыва может кардинально снизить уровень неопределенности процесса.

Проблема в том, что худшие сценарии этого события подразумевают образование ядерной зимы по всему миру сроком на два-три года. С учетом того, что расчетные температуры пи этом сценарии настолько низкие, что не позволяют человеку выжить на поверхности в принципе, а трехлетний запас продуктов в убежищах, как и сами столь масштабные убежища, это фантастика почище любой конспирологии, этот вариант совершенно неприемлем ни для кого, включая представителей так называемой «мировой закулисы». В конце концов чтобы править надо иметь достаточное количество подданных.

Искусственный подрыв кальдеры по всей видимости способен ограничить локальный эффект взрыва настолько, чтобы оставить в пригодном для жизни состоянии значительные размеры земной территории. В минимально разрушительном сценарии безжизненными становятся только территории самих США, Канады, Севера Мексики. В Европе, на Ближнем Востоке и Севере Африки происходит существенное понижение температур, но в пределах разумного (выжить можно). Одновременно искусственная инициация взрыва Йелоустоуна обладает огромным преимуществом для хозяев сегодняшней мировой финансовой системы. Это классический форс-мажор, снимающий с них всякую ответственность за крах системы и предшествующее разграбление мира в своих интересах. Классическое «всех, кому должен, прощаю».

А теперь взглянем на указанные выше факты сквозь призму этой безумной теории. С Саудитами все мгновенно ясно. Продолжение дружбы с США в принципе не имеет никакого смысла. И пока есть хоть чуть-чуть времени есть полный смысл попробовать обернуть накопленные в США активы во что-то реальное, способное приносить плюсы в будущем. Ядерная энергетика как раз самое то. В Европе из-за пропагандистской диверсии хорошо проплаченных «зеленых террористов» атом под запретом. На БВ он вообще почти не развит. У КСА есть все шансы стать одним из новых мировых энергоцентров, снабжающих электричеством как сам БВ, так и страны Европы. И фантастические 16 энергоблоков отлично вписываются в эти планы. При том, что самому КСА было бы достаточно одного-двух блоков.

С газовыми «потоками» в Европу все тоже становится мгновенно ясно. Никогда не задумывались, почему тот же «Северный поток» прошел чуть ли не на ура, вопли обиженной мелочи из Польши и Прибалтики никого не интересовали, а с «Южным» сразу начались заморочки и проблемы, в которых даже крайне заинтересованные страны стали вести себя как законченные д*билы?

А все просто. У «Северного потока» есть хозяин. Это Германия, которая с его помощью только усиливает свое влияние на Европу, что отлично вписывается в ее идею «Нового ЕвроРейха». После Йелоустоуна именно Германия станет главной страной, которая по собственному усмотрению может открыть кому-нибудь краник, а может и полностью перекрыть заглушку. В условиях, когда без газа можно будет запросто отбросить коньки от холода, это не просто политика, это большая геополитика. Которая судя по всему у той же России особых проблем не вызывает. Нам ведь тоже куда лучше иметь отношения с одними рационально мыслящими немцами, да еще и избавившимися от американского диктата, чем со сворой оголтелых и безответственных евробюрократов. Потому так спокойно прошло и подписание соглашения об удвоении мощности этого «потока».

С «Южным» все сложнее. В своем первоначальном виде он был крайне ущербен. Куча небольших транзитных стран, каждая из которых при случае могла бы начать считать себя пупом земли. Мы этого уже на истории с Украиной наелись по самые гланды. А вот проект «Турецкого» отличается кардинально. С одной стороны, первым сидящим на задвижке становится Турция. А это резкое изменение ее статуса. Турция, которая на протяжении десятилетий безуспешно стучалась в закрытые двери ЕС вдруг становится тем, кто будет решать, замерзать Европе или еще подергаться. Не всей, Южной Европе, но и это очень немало. Более того, точка в которой будет находиться главный узел газопровода, тот же, куда будет вынуждена упереться любая иная нитка газопровода, идущая из Азии, если ее все же кто-то решится построить. Хотя судя по всему уже не успевает. Фактически Турция возвращает себе господство над той частью Европы, которая находилась под ее влиянием во времена Блистательной Порты.

Но и это еще не вся «загогулина». Куда идет газопровод из Турции? Правильно. В Грецию. Именно в ту страну, которую столь долго и яростно пытаются додолбить европейские кредиторы, и которая совершенно удивительным образом пока успешно противостоит этому феноменальному давлению. А кто у нас главный и по сути единственный финальный кредитор Греции? Правильно, все та же Германия. Если сложить все факторы вместе, и добавить сюда небезызвестное месторождение Левиафан, основные разработки которого находятся на Кипре, который делят все те же Турция и Греция, то возникает очень интересная интрига. Те же Германию и Турцию связывает множество различных нитей, тянущихся из глубокой истории. Я не возьмусь сейчас точно определить, чем все закончится, но в большой долей вероятности Греция выйдет из состава ЕС, а немцы-кредиторы свое получат, только уже через влияние на независимую Грецию. Тем более, что ее новый статус позволит ей без особых проблем расплатиться по долгам. Останется ли Греция в этом случае хоть сколько-нибудь независимой стороной политического процесса, сказать не берусь. Шансов не так много, но расклады могут быть совершенно различными. В том числе и в зависимости от политики России.

Почему растет недвижимость в Австралии и Новой Зеландии в этом ключе, объяснять уже не надо. Как не удивляет и факт переноса части военной мощи США в этот регион. А вот на перемещении значительных масс вооружения и военной техники из США в Европу остановимся чуть подробнее.

Дело в том, что Запад (как модель цивилизации) и Россия очень разные. И до сих пор любые попытки Запада продавить свое главенство над Россией и управление ей проваливались. С учетом грядущих в свете теории геополитических изменений Россия с ее огромной территорией и относительно малой плотностью населения становится чуть ли не центральной областью развития цивилизации европейского типа. И при этом неконтролируемой со стороны Запада. Существенное изменение климата в самой Европе при полной неприспособленности населения и инфраструктуры к низким зимним температурам (к которым мы довольно привычны) неизбежно вызовет в Европе череду сильных социальных возмущений вплоть до локальных зон полнейшего хаоса. В этой связи у Европы есть только два принципиальных выхода. Или путем массовых зачисток протестантов любого вида и резкого сокращения численности своего населения установить жесткий порядок по типу диктатуры, а заодно привести к балансу производство и потребление основных продуктов первой необходимости, либо попытаться расширить зону своего влияния на Восток. То есть повторить путь, которым шли Наполеон и Гитлер.

Вряд ли второй сценарий приоритетен, но с учетом зависимости от России в поставках газа он является вынужденно необходимым. Если отношения с Россией будут развиваться не так, как этого требуют интересы самой Европы. Например, в случае перекрытия газопроводов. Для подготовки такого варианта уже осуществляется целый комплекс мер. И это не только переправка в Европу американской военной техники и вооружений. Это и программы иммиграции и расселения из стран Северной Африки и Ближнего Востока. На первый план это полный абсурд. Если придется сокращать собственное население и давить бунты и разбой, то зачем увеличивать потенциал как раз тех сил, кто на это способен больше всего? Но только на первый взгляд. Проблема Европы в том, что после двух разрушительных войн 20-го века, коренные европейцы полностью утратили духовный потенциал для ведения активных военных действий. Таким народом Россию завоевать невозможно, и даже нечего пытаться. Другое дело нищие выходцы из Африки и БВ, которые свою активность и решительность доказали уже хотя бы тем, что добрались до Европы. А плюс это те, кому практически нечего терять, да и ценность собственной жизни для этой категории вещь относительная. Это идеальная армия нашествия, массовка органично добавляющая немногочисленные вооруженные силы самой Европы, управляющие современной военной техникой. Ну а плюс ко всему эта же массовка отлично впишется и в первый сценарий в качестве зачинщиков беспорядков.

Стоит ли удивляться тому, что и Россия готовится именно к такому сценарию? С одной стороны, всячески педалирует строительство "потоков", а с другой, не менее акитивно готовится в защите государства военными средствами. Полное перевооружение армии к 20-му году (кратчайшему сроку, когда та же Европа окажестя в состоянии мобилизовать свои ресурсы на очередную военную авантюру) взяты явно не с потолка.


Вот такой любопытный взгляд на наш информационный хаос глазами безумного конспиролога. Остается вопрос, когда? Не знаю. Но ощущения таковы, что этот момент не за горами. Этот или следующий год. Причем, скорее этот. Если все так, то у процесса есть одно приятное следствие. Если уместно здесь вообще говорить о приятности. Негативные климатические изменения, судя по всему, будут нарастать постепенно, а не резко. То есть немедленно бежать закупать соль, спички, тушенку и гробы не следует. Будет время осмотреться и принять взвешенное решение.

Аватара пользователя
Pani
Сообщения: 5462
Зарегистрирован: 10 июн 2015, 17:23
Откуда: Дорогая моя столица
Благодарил (а): 284 раза
Поблагодарили: 896 раз
Контактная информация:

Аналитические статьи

Сообщение Pani » 24 июн 2015, 23:38

Знакомьтесь, будущий президент Украины: Наливайченко
Отставка Наливайченко: США показывают России, как надо вести дела на Украине
Роман Григоренко

Иллюстрация:v-kieve.net Иллюстрация:v-kieve.net

Киев, 23 Июня 2015, 23:18 — REGNUM

Состоявшаяся на прошлой неделе тихая отставка шефа СБУ Валентина Наливайченко вызвала некоторое недоумение у политически подкованной части населения, которая ждала продолжения скандала со взаимными разоблачениями и обвинениями двух группировок (президента Порошенко — заместителя генерального прокурора Даниленко и Наливайченко — Фирташа) в коррупции после пожара на складе нефтепродуктов под Киевом и особенно после того, как Наливайченко явился арестовывать Даниленко в Генеральную прокуратуру с отрядом вооруженных бойцов после того, как Генпрокуратура, в свою очередь, выписала ордер на его арест. Но, к вящему сожалению публики, продолжения «информационного банкета» не последовало, и Наливайченко, к удивлению многих, смиренно принял отставку из рук Верховной рады. В связи с произошедшим, но так и не родившимся скандалом возникает вопрос — что это было?


Первая, более простая, версия произошедшего состоит в том, что конфликт, выросший до уровня президента страны — главы ведущей спецслужбы произошел по банальной причине — пересечения коммерческих интересов в области нефтепереработки, которая, как и в прежние времена, дает наиболее серьезные теневые доходы. И так как доходы действительно огромные, то Наливайченко, невзирая на лица, на канале, принадлежащем Коломойскому (который Пете при каждом удобном случае «возвращает должки»), начал озвучивать принципиальную информацию в отношении самых доверенных лиц из окружения Порошенко, в частности, о заместителе генпрокурора Анатолии Даниленко, который «крышует» значительную частью этого бизнеса. Ответ последовал незамедлительно — Порошенко удалось убедить фракции Рады в том, что Наливайченко перешел черту, за которой его деятельность уже больше не соответствует должности главы СБУ. Большинство было получено, но от должности главы СВР Наливайченко отказался, тем самым не пойдя на микширование конлифкта.


Интересная антипорошенковская коалиция начинает складываться накануне местных выборов на Украине: Коломойский — Тимошенко — Фирташ — Наливайченко — Ляшко — Кличко. Конечно, Кличко уже изрядно потрепан, но на избирателей из провинции еще может оказать влияние. А вот вся остальная антипорошенковская колалиция — вся как на подбор — порвут как Тузик грелку, и американцы не помогут. Однако, это только первый пласт выплеснувшегося в СМИ конфликта элит. Второй пласт — гораздо интереснее.


Всем давно известно, что революция пожирает своих детей. Мелкое и среднее звено «революционеров» уже зачищено довольно основательно — кто на фронтах, кто своими (Саша Билый — Александр Музычко). Пришла очередь крупных «ревалюционеров». Кличко уже почти готов к списанию в тираж. Яценюк — и подавно. Из тех, кто во власти, остается только один Порошенко. Но его кто-то должен сменить. Соответственно, нельзя сменить одного коррупционера другим, сменить коррупционера может только борец с коррупцией. Вот этот образ с подачи ЦРУ и решил примерить на себя Наливайченко, переведя рядовой бизнес-конфликт среди своих в пиар-среду, тем самым пойдя на его резкую эскалацию и не допуская решительно никакой возможности договориться по-мирному.


Зачем это понадобилось Наливайченко? Этот вопрос сформулирован неправильно — зачем это понадобилось американцам? — так как Наливайченко абсолютно подконтрольная им фигура, особенно с учетом наличия у него американского гражданства. Поэтому сформулируем вопрос иначе: зачем американцам (а точнее, ЦРУ, под которым ходит Валентин и которое таким образом пошло на войну с Госдепом, который делает ставку на Порошенко) понадобилось переводить бизнес-конфликт властных элит окраины на публичный уровень?


Скорее всего, ответ заключается в следующем. Как показывают все последние соцопросы на Украине, политический потенциал Порошенко стремится к нулю. И если с Сеней Кроликом все понятно — он уже списан давно, и на его месте уже обозначена другая гражданка США, нынешний министр финансов Украины, то пост президента начинает представлять головную боль. Порошенко оказался не настолько сильным, чтобы не дать Москве реализовать Минск-2, не настолько сильным, чтобы втянуть Россию в войну, не настолько финансово неуязвимым, чтобы держать его подачками (напомню, что, несмотря на войну, капитал Порошенко за год вырос в 7 раз). И такой Порошенко начинает мешать американцам, которым надо срочно развязать полномасшабный конфликт на территории Украины, втянуть в него Россию и на этом фоне полностью забрать под себя Европу, прописав ей секретное до сих пор Соглашение о Трансатлантическом партнерстве.


Т.е. американцам необходимо максимально ужесточить ситуацию на Украине, а для этого нужна более жесткая и менее финансово самостоятельная фигура. И такой фигурой, по их мнению, является Наливайченко, тем более что Порошенко сам своими руками сформировал против себя довольно серьезную коалицию. В эту же логику вписывается и решение австрийского суда выпустить Фирташа. Еще тогда это решение вызвало большие вопросы — под какую игру его выпускают американцы? Теперь эта игра становится понятной: еще до президентских выборов 2014 года Фирташ, Порошенко и Кличко провели закрытую встречу, на которой договорились о будущем распределении мест и сил. Выпустив Фирташа, американцы дали отмашку на формирование антипорошенковской коалиции. Видимо, она оформилась, и теперь встал вопрос о медиафигуре этой группы, которая ее выдвинет как альтернативу Порошенко. И таким кандидатом по согласованию с американцами сделали Наливайченко.


Из этой ситуации следует и еще целый ряд довольно интересных выводов. Во-первых, у Порошенко появились серьезные проблемы с личной безопасностью, т.к. американцам не с руки ждать следующих выборов президента, а еще одна сакральная жертва на изрядно прохудившийся алтарь Майдана не повредит. Т.к. выборы будут осенью, то и выборы президента необходимо совместить с их проведением. Соответственно, у Порошенко большие вопросы с тем, доживет ли он до осени. Лучший вариант в этой связи — добровольная отставка по состоянию здоровья (печень, например). Но такой вариант американцев не устроит однозначно. Им нужна гибель лидера украинской нации от фанатика КГБ, чтобы его светлой памятью освятить восхождение нового лидера нации. Гитлера из Порошенко не получилось. Но справится ли Наливайченко с ролью поджигателя войны? Большие сомнения.


Во-вторых, украинцы, вернее, политический класс в целом, и не заметили, как из хозяев страны они стали всего лишь слугами, исполнителями чужой воли, марионетками. При этом их должности и капиталы перестали играть какую-то роль в глазах американцев — только расходный материал, холопы. В этом плане также можно сказать, что Украины как страны больше не существует — политический класс зачищен, страна полностью находится под внешним управлением.


И отсюда следует, в-третьих, американцы показывают нам, как следует обращаться с теми, кто профукал свое будущее. Ни о какой Новой Украине, которую мы будем создавать своим потом, деньгами, ресурсами, не может быть и речи. Только губерния (губернии) в составе России. Украинский политический класс в целом, включая, кстати, и ведущих олигархов, показал свою полную государственную импотенцию. Страна разрушена под улюлюканье вскормленной политиками и олигархами толпы. Можно ли этим людям вновь доверить создание государства? Конечно, нет. Кстати, аналогичные процессы мы наблюдаем практически на всем постсоветском пространстве, включая и страны Прибалтики. Учитывая эти долговременные процессы, России необходимо учитывать эти угрозы и уже сегодня разрабатывать адекватный инструментарий их решения. А какой вариант выберут «элиты» имперских провинций — крымский или евразийский — будет зависеть только от них, Россию технология процесса не интересует.
http://regnum.ru/news/polit/1936309.html

Аватара пользователя
Pani
Сообщения: 5462
Зарегистрирован: 10 июн 2015, 17:23
Откуда: Дорогая моя столица
Благодарил (а): 284 раза
Поблагодарили: 896 раз
Контактная информация:

Аналитические статьи

Сообщение Pani » 25 июн 2015, 03:03

Еще аналитика от "чипстоуна", в продолжение к предыдущей от "безумного конспиролога"

====================================================================
http://chipstone.livejournal.com/1264502.html
Без конспирологии и дураков.

Jun. 24th, 2015 at 2:09 PM


В продолжение темы «Информационный хаос глазами безумного конспиролога.»
А теперь о том же, но без конспирологии и дураков. Тема, затронутая в предыдущем материале при всей экзотичности его подачи отнюдь не такая абстрактная или оторванная от реальности. Большинство читателей мгновенно сконцентрировалась на теме «Желтого камня», напрочь отбросив все остальное. А жаль. Еще смешнее на полном серьезе обсуждение обмена ядерными ударами между Россией и США. Вот уж точно этот вариант намного более оторван от жизни, чем неожиданный взрыв вулкана. Меня всегда удивляли люди, сидящие в уютных современных креслах или на не менее комфортных диванах и всерьез рассуждающих о перспективах глобальной ядерной войны. Такое впечатление, что поколения, выросшие на компьютерных игрушках с их постоянными «сейвами», рестартами и «восстаниями из мертвых», полностью утратили связь с реальностью и лишились инстинкта самосохранения. Свою ложку дегтя внесла и бесконечная серия фантастических романов на тему постапокалипсиса.

Каждый из спокойно рассуждающих о ядерной войне в с большой долей вероятности в принципе ничего не представляет из себя в реальной жизни. Ничего не добился, ничего не хочет, а потому и терять нечего. Даже собственная реальная жизнь воспринимается такими «аналитиками» лишь как затянувшаяся и поднадоевшая игра компьютерного персонажа. А между тем всерьез обсуждать этот вопрос бессмысленно сразу по двум причинам.

Во-первых, не дай Всевышний, это действительно случится, ни о каком локальном обмене ударами речь идти не будет. У подобных историй своя внутренняя логика. Если начнется, то уж точно не закончится, пока хоть одна ракета сможет взлететь, одна бомба упасть, и одна рука в состоянии нажать на кнопку пуска или повернуть соответствующий рычаг. А посему что-либо обсуждать после этого нам всем точно не придется, разве что на Небесах под божественную амброзию с закуской из ангельских крылышек. Посему бессмыленно.

Во-вторых, к счастью для всех, кому эта жизнь еще не надоела, среди всех тех, кто принимает решения на подобном уровне нет ни одного балбеса, которого можно было бы отнести к категории «нечего терять». Этим людям терять как раз есть что и очень многое. В том числе власть и комфорт, который они имеют сегодня. Вряд ли среди них найдется хоть кто-то, кто захочет добровольно променять уют персональных особняков на личных островах или многокилометровых фазендах, роскошь яхт и личных самолетов, бескрайнюю синеву неба над головой, наконец, на мертвый и душный фильтрованный воздух сколь угодно роскошных апартаментов противоатомных убежищ глубоко под землей. А ведь это на долгие годы, увидеть окончание которых из принимающих решение сможет далеко не каждый. Но самое главное, власть сама по себе бессмысленна, если нет никого, по отношению к кому ее можно применить. А подданных в силу дороговизны каждого квадратного метра убежища, каждого килограмма запасенного продовольствия, литра воды и кубометра воздуха не предполагается в принципе.

Так что нам уже только по высказанным причинам стоит отставить любое муссирование темы применения ЯО и сосредоточиться на более реальных жизненных перспективах. Если ЯО и будет применено, то лишь в тактическом варианте где-нибудь вдали от цивилизации. Скажем на севере Афганистана (со стороны России) или на Аравийском полуострове (со стороны США). Да и то, только в крайнем случае. И на общую картину это в любом случае практически не повлияет.

Рассуждая рационально о существующем положении дел в мире, нам действительно стоит в первую очередь посмотреть на США. Без какой-либо конспирологии или мистики мы можем легко увидеть тенденции и примеры длительной подготовки к исходу управляющих центров с этой территории.

В военном плане это прекращение более тридцати лет назад (а это как раз срок жизни зарядов) производства новых ядерных боеприпасов любы видов, это активное перемещение имеющихся вооружений в другие регионы планеты, это сверх всяких норм приличия вздувание цен на любые военные расходы. Те же авианосцы, являющиеся зрительным примером американской военной мощи, фактически совершенно не привязаны к территории именно США. С легкостью они могут завтра сменить флаг и порт приписки, став зрительной мощью кого-нибудь другого.

В экономическом плане это массовый перенос в другие страны всех видов производств, кроме НИОКР, которые легко перемещаются куда угодно в течение дней.

В финансовом плане это практически полное изъятие из страны реальных активов с заменой их воздушными пузырями разнообразных долговых расписок и эмиссионных кредитов ФРС, лишь по недоразумению временно еще считающихся деньгами.

В демографическом плане это упадок и постепенное разрушение сотен больших и малых городов, еще недавно бывших крупными центрами современной цивилизации.

В природном плане это активное уничтожение плодородных земель, заражение подземных вод, которые из-за сланцевых технологий уже в среднесрочной перспективе станут безжизненными.

США уже сегодня напоминают снаружи еще спелое краснобокое яблоко высших товарных кондиций, но полностью выгрызенное изнутри ненасытными червями.

Как только мы это понимаем, мы должны задаться простым вопросом, каким образом может произойти показательное сворачивание гегемона? И здесь следует учесть несколько моментов. Во-первых, черви, сожравшие американское яблоко, отнюдь не горят желанием сгнить вместе с огрызком. Во-вторых, весь мир, за счет которого яблоко сначала выросло до гигантских размеров, а сожравшие его черви нагуляли жир и забыли поделиться, отнюдь не столь глуп и благодушен, чтобы дать червям спокойно найти себе новую кормушку и заняться любимым делом. И если для мира это вопрос элементарного самоуважения и обучения на болезненном, но не смертельном примере, то для червей это вопрос элементарного выживания. При этом даже полная расплата по долгам для них не является гарантией этого самого выживания.

Примерно так обстоят дела на сегодня. Что делать червям, в руках которых пока еще сохраняется достаточно большая политическая, военная и финансовая мощь, но очень быстро истекает время? Приведенный в предыдущем посте пример с Йелоустоуном, один из таких вариантов, использованный исключительно в силу его известности всем или очень многим. В более общем виде вопрос формулируется так - требуется рукотворная катастрофа на американском континенте, которая внешне должна выглядеть как природное стихийное бедствие. Преимущества этого способа для наших «червей» очевидны. Классический форс-мажор с массовыми переселениями миллионов выживших, мгновенное обрушение всей существующей финансовой системы. В этих условиях очень легко как затеряться самим (сменив имя и внешность, например), так и ликвидировать любые следы, указывающие на реальное перемещение выведенных капиталов. Это создание всемирного хаоса, идеально обрубающего все концы. А когда все успокоится, можно будет предпринять новую попытку восхождения к вершинам мировой власти.

В качестве альтернативы природной катастрофе может быть катастрофа техногенная. Но минусов в этой схеме намного больше. Труднее подобрать соответствующие масштабы, замести следы.

В пользу рукотворно-природной катастрофы говорит и активная подготовка к серьезной смене климатических условий в различных уголках планеты. В первую очередь в Европе. Не знаю, может ли техногенная катастрофа (кроме глобальной ядерной войны) вызвать существенное изменение климата, а вот природная – запросто.

Другим возможным событием, к которому все активно готовятся, может быть и реальная природная катастрофа. Здесь фантазия может разыграться очень широко. От падения на США метеорита, до раскола континента и прочих ужастиков «аля Голливуд» вплоть до смены географических полюсов. В этом нормального человека может смущать только два момента. Первый, кто и как смог настолько точно предсказать (или правильнее – рассчитать) время и параметры катастрофы, чтобы начать к ней масштабную подготовку? Второй, как удается предотвратить массовую утечку информации? Ведь в данном варианте без огромного числа ученых не обойтись. А это не та категория людей, которая привыкла держать язык за зубами.

Наконец, последняя версия, которая кажется наиболее реальной, это просто организация коллапса финансовой системы без сопутствующих катастроф. Но наиболее реальной эта версия кажется только на первый взгляд. Уже на второй приходит понимание ее слабостей сразу по многим причинам. Во-первых, в этом случае намного сложнее скрыть следы бегства. Если не уничтожить компьютерные сервера с данными, то по ним при желании можно будет отследить не только перемещение финансовых средств до их финальной точки, но и движение самих «червей» в их физическом теле, невзирая на любую смену имени и внешнего вида. В наш век тотального информационного контроля скрыться где-либо практически невозможно. Во-вторых, процесс исчезновения будет крайне затруднен в виду отсутствия массовки. Нет глобального перемещения паникующих человеческих толп, нет возможности в этих толпах потеряться.
Ситуация вообще для «червей» выглядит довольно печальной и почти безнадежной. Если бы не одно «но». Если бы не текущий контроль ими довольно существенных запасов вышеупомянутого ЯО. В качестве аргумента борьбы за власть оно не работает. А вот в качестве средства шантажа мира угрозой апокалипсиса в борьбе за собственное выживание годится вполне. Здесь тоже есть свои тонкости и ограничения. Тот же срок жизни ЯО и крайняя затрудненность его производства на новом месте, если только это место не подготовлено заранее. А таких мест очень немного. И они все известны.

Ну и самая последняя версия. Все это бред автора. В США все хорошо и лучше, чем когда-либо. Гегемон цветет и пахнет и уже завтра победит всех своих оппонентов. Попробуем «на зубок» и эту версию. Здесь нам не обойтись без пусть краткого, но рассмотрения модели функционирования современных США. В максимально простом виде она следующая. В мире что-то производится. Это что-то потребляется США. США расплачиваются с миром долларами. Продавцы берут в оплату доллары и за вычетом собственных издержек возвращают их в США в виде покупки американских гособлигаций. США за вычетом собственных расходов эти доллары утилизируют. При этом доллары, оставшиеся за пределами США выполняют роль всемирно признанных денег, легитимизирующих выпуск всех прочих валют, а внутри США исполняют обычную роль национальной валюты. Доллары, потраченные населением США на потребление «заморских товаров», компенсируются впрыском новых за счет государственных расходов. Если бы модель работала статично, без изменения масштабов, то она могла бы функционировать довольно долго. Но мир производит прибыли (то, что можно вложить в долги США без саморазрушения) уже меньше, чем США требуется на рефинасирование уже набранных долгов. Это создает проблему уже внутри США для стимулирования спроса, без которого начинает падать потребление импорта в самих США. Это вызывает сокращение производства в интересах США в мире, уменьшает прибыль и как следствие покупку долгов США. Замкнутый сужающийся круг, ведущий к коллапсу. И никакая эмиссия долларов этот круг расширить не может.

Более того, по мере осознания во всем мире безрадостных перспектив созданной модели опасения остаться крайним на момент ее коллапса берут верх и начинаются вторичные процессы, приближающие этот коллапс. Мир начинает все меньше вкладываться в трежерис. Не так давно Китай имел в них более 1.3 триллиона долларов. Сегодня чуть более 1.2 триллиона. Россия сократила свои вложения со 150 до чуть более 60-ти миллиардов. И это при том, что фактически требуется все больше и больше. Дефицит госбюджета США никуда не делся, а только растут и все возрастающими темпами.

Пока процесс разрушения системы сдерживается увеличением долгов США перед изнасилованными союзниками, не способными противостоять давлению Это Европа и Япония. Но и их потенциал не беспределен. Откровенно смешно выглядит появление карликовой экономики Бельгии в списке крупнейших кредиторов США. А чем больше средств высасывается из этих стран, тем быстрее они сами начинают скатываться в кризис, из которого нет выхода.

Аналогичные процессы начинаются и самих США. Люди, все больше осознающие край пропасти перестают бездумно потреблять все и вся в кредит, начинают пытаться экономить и сберегать средства на будущее, чтобы пережить надвигающуюся катастрофу. Тем более, что какими безжалостными будут кредиторы в тяжелые времена, все смогли увидеть не так давно после событий 2008-го. Сокращение потребления в США или даже темпов его роста наносит модели чуть ли не больший удар, чем проблемы с внешними заимствованиями. Ведь оно делает бессмысленным даже пустую эмиссию денег. Их хоть «с вертолета разбрасывай», потребление нужными темпами не нарастить.

Так что отнюдь не все гладко «в королевстве Датском». И это начинают понимать все больше и больше стран. Та же Европа судорожно мечется между США и Россией. Отказать первым не в состоянии, но жить очень хочется. Саудиты, столкнувшись с тем, что легко могут быть принесены в жертву «верным союзником» пытаются подбить клинья к России. Кто-то в комментах заметил, что 10 ярдов «зеленых» в фонд прямых инвестиций РФ и обещанные 100 ярдов за строительство 16-ти блоков АЭС вообще могут оказаться не инвестиционными проектами, а платой за «новую крышу». И при всей кажущейся абсурдности такой постановки вопроса, я бы на этой версией хорошо подумал. Ну а уж как все дружно мечтают дружить с Китаем, являющимся главным противником США в борьбе даже за формальное экономическое (да и геополитическое тоже) первенство в мире, наглядно видно из очереди, выстроившейся в члены Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Еще и не все попадут, зависит от поведения и глубины поклона.

Так что делаем выводы.
1. Коллапс системы будет однозначно и довольно скоро.
2. Спусковым крючком станут события в США.
3. С большой вероятностью они будут носить вид масштабной природной катастрофы.
4. Изменения в мире затронут не только финансовую или экономическую составляющие цивилизации, но и повлекут за собой серьезные изменения в климате планеты. Изменения будут не мгновенными, но нарастающими в течение длительного времени.
5. Реальных союзников у США в мире нет, в борьбе за выживание каждый сам по себе.
6. Жить хотят все, потому «черви» имеют некоторые шансы на выживание, но скорее всего на длительную отсрочку приговора.

Аватара пользователя
Pani
Сообщения: 5462
Зарегистрирован: 10 июн 2015, 17:23
Откуда: Дорогая моя столица
Благодарил (а): 284 раза
Поблагодарили: 896 раз
Контактная информация:

Аналитические статьи

Сообщение Pani » 27 июн 2015, 21:30

Ростислав Ищенко. От Славянска до Минска
26 Июнь 2015

Период от первого штурма Славянска, до первых минских соглашений, был не только самым тяжелым в судьбах ДНР и ЛНР, в этот же период оформились и концепции, которые мы определили, как концепции «милитаристов» и «миротворцев». Я не случайно закавычиваю оба термина. Поскольку оба определения достаточно условны. Если взять срез медиа-активности, то мы обнаружим, что подавляющее большинство политиков и экспертов, говоря о желательности мира, подчеркивает неизбежность решения украинского вопроса военным путем. То есть, в вопросе оценки ситуации расхождений нет.

В России отсутствуют серьезные политические силы (не считать же серьезной силой абсолютно маргинализированную либеральную оппозицию), которые призывали бы к миру любой ценой. Фактически спор между «миротворцами» и «милитаристами» заключается не в том надо ли воевать – глупо спорить о целесообразности войны, если она уже давно идет – а в том, как именно воевать. И надо ли было задействовать российскую армию на раннем этапе украинского кризиса, для свержения еще не оперившейся нацистской диктатуры.
«Милитаристы» считают, что надо.

Скрытый текст
И я бы с ними безоговорочно согласился, если бы речь шла исключительно о российско-украинском конфликте. Действительно совершенно противоестественно наблюдать, как у тебя под боком оперяется и стабилизируется нацистский режим, заранее заявивший своей целью уничтожение твоей страны и твоего народа, и ничего при этом не делать. Ни для кого не секрет, что украинские власти только в первые месяцы 2014 года организовали столько провокаций, что можно было десять войн вполне законно объявить. Переход Крыма в российскую юрисдикцию сделал неизбежным как минимум переучреждение украинского государства. Существующая Украина всегда будет считать Крым своим и, с точки зрения международного права (а не российских ура-патриотов) вопрос не будет урегулирован окончательно. Следовательно так или иначе украинское государство необходимо разрушить.
Могу приводить бесконечное количество аргументов в пользу вторжения еще в феврале 2014 года. Но зачем? Российское руководство, судя по достигнутым за пятнадцать лет результатам, все же несколько умнее истеричных блогеров и располагает более полной картиной происходящего, чем содержатели информационных сливных бачков, которые даже не способны понять, что «эксклюзивную» информацию «из первых рук» информационщик может получить только тогда, когда его хотят использовать для слива дезинформации. Если караул-патриот понимает практическую неизбежность втягивания России в горячий конфликт на определенном этапе, то смешно полагать, что в Кремле этого не видят или преуменьшают опасность. Если Вы оцените хотя бы работу государственных российских СМИ, то увидите, что последние полтора года они переформатировали общественное мнение от наиболее распространенной в феврале-марте 2014 года позиции: «Зачем нам это надо. Пусть там на Украине сами разбираются», до «Мы, если надо, и до Парижа дойдем». Просто так, ради развлечения, такие информационные кампании не проводятся. Просто так образ США – «страшного друга» на образ «смешного врага» не меняется.
Тем не менее, войска, полгода занимавшие угрожающую позицию у украинской границы так официально на территории Украины не появились. Не появились, несмотря на наличие разрешения Совета Федерации и просьбу легитимного на тот момент Януковича. Просто так такие разрешения тоже не получаются и просьбы не озвучиваются. Вместо войск случился Минск. И игра пошла вдолгую. Почему же Россия явно готовится к войне, но войну не начинает?
Потому, что только узколобость и зацикленность на Украине мешает «милитаристам» понять, что глобальная война на уничтожение между Россией и США идет не за Киев и не за Донбасс. Война идет за будущее человечества. В том числе за наше будущее. И это конфликт глобальный, конфликт системный. В этом конфликте старый, уходящий, неизлечимо больной американский мир сражается за продление своей агонии. Этот мир не может выжить. Для него победа – лишь краткая отсрочка смерти. Но, умирая, он способен нанести несовместимый с жизнью ущерб новому миру, который сейчас рождается на наших глазах и при нашем участии. Для того, чтобы новый мир, в котором невозможна единоличная гегемония подобная американской состоялся, Россия должна выйти из противостояния с США сильной, сохранившей и даже преумножившей свой потенциал, а не истощенной в ходе конфликта.
Только наличие сильной и авторитетной России, не претендующей на закрепление за собой статуса единоличного гегемона, но способной дать по рукам каждому, кто попытается занять опустевший после свержения Вашингтона трон, гарантирует, что жертвы, понесенные человечеством в этом последнем конфликте старой эры были не напрасны и мы действительно получаем прекрасный новый мир, а не второе издание старого. Только в таком случае кровь и слезы не только детей Донбасса, но и детей Дамаска, детей Багдада, детей Белграда были пролиты не зря.
Если мы взглянем на ситуацию с этой позиции, то мы обнаружим, что США готовили России на Украине классическую ловушку. Они умышленно приводили к власти в Киеве режим не просто русофобский (Ющенко был более убежденным русофобом, чем Порошенко), но абсолютно зверский. Они не случайно дали режиму карт-бланш и на одесскую Хатынь, и на бессудные расправы над активистами в Днепропетровске, Харькове, Запорожье, на политические убийства в Киеве, на пыточные «Правого сектора» и прочих нацистских добровольцев. Они создавали картинку, при которой российское руководство не могло не вмешаться. Обязано было вмешаться под давлением российского общественного мнения. Армия должна была двинуться на Украину. После чего Россия получила бы Вьетнам и Чечню в одном флаконе.
Во-первых, безусловно, вооруженные силы Украины были способны оказать чисто академическое сопротивление, которое было бы подавлено в считанные дни, а то и часы. Но нацистские добровольцы и десятки тысяч простодушных обормотов, которые сейчас «защищают родину» от «российской агрессии» в Донбассе, или волонтерствуют, собирая для армии все – от еды и формы до оружия, боеприпасов и даже отдельных образцов техники, или ведут информационную войну в СМИ и социальных сетях, эти никуда бы не делись. Кто-то бы партизанил, кто-то саботажем бы занимался, кто-то просто бы тихо новую власть ненавидел.
Россия получила бы огромную разоренную территорию, с сорока миллионами нищего населения, из которых миллионов двадцать были бы настроены либо враждебно, либо нелояльно. И это бы сковало российские ресурсы, которые явно не резиновые.
Во-вторых, консолидацию Европы на антироссийской платформе американцам удалось бы провести быстрее и достичь более решительных целей. Тем политическим силам, которые сейчас выступают с пророссийских позиций просто заткнули бы рот, заявив, что коварный и до зубов вооруженный бурый медведь напал на маленького демократичного желто-голубого зайчика. И тут уж не до миндальничанья. Европа должна защитить себя и свои ценности. Было вполне реальным европейское издание неомаккартизма.
Санкции были бы введены немедленно и в полном объеме, ударили бы по неподготовленной экономике очень больно. На Западной Украине, при помощи европейских «отпускников», американских инструкторов, НАТОвского оружия и прочих мелких радостей попытались бы создать аналог Донбасса для России – изматывающую малую войну, в которой невозможно достичь решительного результата и которая может длиться десятилетиями.
Армия была бы скована необходимостью контролировать оккупированную Украину и подавлять бандеровское сопротивление, экономика оказалась бы в кризисе. Народ требовал бы у власти объяснить «за что нам такое счастье?», общество бы входило в фатальный водоворот дестабилизации. «Милитаристы» умыли бы руки, критиковали бы Кремль за некомпетентность и, солидаризировавшись с либералами, рассказывали бы, что вот они-то бы никогда не допустили такой катастрофы.
Наконец, в-третьих, союзники России по ТС, ЕАЭС, ШОС, БРИКС и прочим работающим и создающимся объединениям, которые и так неодобрительно относятся к лидерству Москвы, подозревая ее в попытке «возродить СССР» или занять место США и начать диктовать миру свою волю, толпами побежали бы из всех совместных проектов. Кто-то боялся бы, что если можно послать войска на Украину, то можно и к нему, а кто-то, поумнее, просто посчитал бы, что со страной, не способной на пару шагов вперед просчитать возможные последствия своих действий, связываться незачем.
Вместо всего этого случился Минск.
Что получила Россия?
Во-первых, в период между Славянском и Минском, в руководстве восстанием российские граждане, преследующие собственные внешне- и внутриполитические цели или явившиеся на войну просто потому, что как Портос «дерусь потому, что дерусь» были заменены подконтрольными местными жителями. Руководство ДНР/ЛНР стало презентабельным. Его можно было предъявлять миру не опасаясь вопроса: «А почему народным восстанием на Украине руководят сплошь граждане России?» Бесконтрольная махновщина, от которой не знаешь чего ожидать стала постепенно загоняться в нормальные организационные структуры. Полевые «командиры», воевавшие без тыла и считавшие «мирняк» — лишней обузой начали превращаться в офицеров армии ДНР/ЛНР.
В перспективе, уже после первого Минска и до второго стали выстраиваться обычные гражданские системы управления. Бандитизм удалой вольницы, отжимавшей в Донецке машины и квартиры стал пресекаться. Начала выстраиваться финансовая система, создаваться экономика республик. В общем, стали создаваться структуры, обеспечивающие нормальную жизнь (пусть и под обстрелами). Без этих незаметных, но критически важных изменений республики бы не устояли. Без поддержки населения «дикие гуси», даже если они самые, что ни на есть русские патриоты, выстоять не могут, а население очень быстро прекращает поддерживать тех, кто просто воюет в свое удовольствие и за свою идею, на той территории, где это население проживает и кому нет никакого дела до того, как именно, за счет чего и как долго сможет прожить это самое население.
Во-вторых, в ходе так называемого «Минского процесса» Россия вначале заставила Киев, хоть и со скрипом и посредством ничтожнейшего в политическом отношении Кучмы, но сесть за стол переговоров с повстанцами, де факто признав их стороной переговоров равной себе. На втором этапе, в ходе второго Минска, за этим столом появились Меркель и Оланд. Москва добилась того, чего требовала еще со времен разработки соглашения об ассоциации Украины и ЕС – прямого диалога с Европой по проблеме Украины. Сейчас, после появления группы Карасин-Нуланд, появилась и площадка для прямого диалога с США. Случилось то, от чего Вашингтон отбивался полтора года – США, вопреки желанию, признали свою вовлеченность в украинский кризис (раньше официальной версией была борьба украинского народа с коррумпированным режимом). Теперь Вашингтон и Брюссель несут ответственность за развитие ситуации на Украине и политически, и юридически. Делать вид, что Россия маленьких обижает, а США просто мимо проходили больше нельзя. Порошенко же, претендовавший на прямые переговоры с Путиным теперь окончательно перемещается к Захарченко и Плотницкому в предбанник – ждать, что решат настоящие стороны конфликта.
В-третьих, пока длится война и идут переговоры в Минске, на Украине нарастает разочарование собственными политиками, обещавшими сладкую жизнь, а подарившими войну, Европой, которая не помогла и США, которые не спасли. Этот процесс идет пока медленно, но он идет. Так же, как идет и процесс нарастания противоречий внутри режима. Пауки в банке начинают жрать друг друга. Среди прочего это означает, что когда Украина будет освобождена от нацистского режима, отторжение России будет сохраняться только в маргинальных группах населения (убежденные нацисты, убежденная либеральная интеллигенция, часть бюрократии, которая теряет работу с исчезновением государства – например, сотрудники МИД или СБУ, идеологи необандеровщины и создатели новой украинской «истории»). Остальные, разочаровавшись в европейском выборе вынужденно развернутся в сторону Москвы – жить-то как-то надо.
В идеале, в случае стопроцентной реализации, план «миротворцев» позволял получить все без жертв и боевых действий, только чуть-чуть позже. Федеративная Украина с новой конституцией и широкими правами регионов не только формально бы признала переход Крыма к России (в новой конституции Крым бы уже не упоминался, как украинская территория), но и эволюционным путем спокойно бы интегрировалась в ТС и ЕАЭС. Просто ей было бы некуда деваться. Ведь ни США, ни ЕС содержать Украину не собирались.
Был ли этот план реализуем? Нет. Никакой идеальный план никогда не реализовывается в политике полностью. Если хотя бы на 50%, уже хорошо. США собирались втянуть Россию в конфликт и создать для нее Вьетнам на Украине. Поэтому Киев оказался совершенно недоговороспособен и начал войну в Донбассе даже раньше, чем установил полный контроль над вооруженными силами. В результате, Мински стали площадкой для маневров Москвы и Вашингтона вокруг вопроса кто кому все же Вьетнам на Украине устроит и кто в глазах мирового сообщества агрессором окажется. Пока у России маневрирование получается лучше.
Однако любые маневры когда-нибудь заканчиваются. В последние недели сложилась уникальная ситуация, когда заинтересованность в мирном урегулировании кризиса проявила администрация Обамы. Это понятно. С Украины надо уйти до 2016 года и, при этом, не потерять лицо иначе демократам на выборах будет нечего делать. Республиканцы порвут их за «недостаточную решительность». Киевский режим, несмотря на все крики российских караул-патриотов о растущей мощи украинской армии, объективно слабеет, как слабел бы любой режим, ведущий гражданскую войну в разоренной стране. Старая Европа, хоть и не решилась выйти из-под американского зонтика, не испытывает никакого удовольствия от потерь, связанных с необходимостью демонстрировать «атлантическую солидарность». ЕС хочет перевернуть эту страницу.
В общем ситуация на Украине и вокруг нее выходит из-под полного контроля США. И Обама пытается, пойдя на компромиссное урегулирование, сохранить возможность игры на украинской площадке в будущем. Наверное, российское руководство пошло бы ему в этом навстречу. Все равно политически Кремль постоянно переигрывает Белый дом, а вопрос встраивания Украины в российские интеграционные проекты не носит сегодня такой принципиальный характер, как еще пару лет назад. Можно было бы спокойно подождать естественного хода вещей, все равно Киеву деваться некуда – в ЕС не возьмут, денег не дадут, а экономика уже разрушена. Остается только идти на поклон к России. Она будет спасать просто потому, что не нужна ей сорокамиллионная зона нищеты и нестабильности на своих границах. Тем более, что неотличимые от российских граждан граждане Украины начнут эту нестабильность быстро транслировать в Россию.
Но я абсолютно уверен, что вариант мирного компромиссного урегулирования, хоть он и выгоден США, и не противоречит долгосрочным интересам России, не сыграет. В Вашингтоне слишком сильны «ястребы». Обе партии входят на выборы под лозунгом ужесточения антироссийской политики. Признание, даже косвенное, провала на Украине (а согласие США на компромисс – и есть признание провала) погубит очень много блестящих карьер в ЦРУ и Госдепе. Киевские политики не в состоянии сменить пропагандистскую пластинку, отказаться от войны, договориться с Донбассом. Тогда они станут врагами не только для антифашистов, но и для пронацистской части украинского общества. Ибо, за что воевали и гибли, если потом взяли и договорились на условиях, которые предлагались изначально? Идеологизированные, убежденные нацисты из добровольческих батальонов, равно, как и мотивированная часть армии, для которой война стала делом принципа, могут также не простить «предательства». Одно дело когда капитулирует разбитая в бою и деморализованная армия. Другое дело, когда офицеры считают, что политики «украли» у них победу.
То есть, все свидетельствует о том, что несмотря на некоторое переговорное затишье, большая война на Украине неизбежна и, скорее всего, провокация, которая должна стать ее спусковым крючком уже разработана американцами.
Не имея возможности реализовать идеальный мирный план, «миротворцы», тем не менее, достигли прекрасного результата, с точки зрения стартовых условий для военной кампании. Россия так и не стала для большинства стран планеты «агрессором». США и ЕС официально подтвердили свою вовлеченность в украинский кризис. Ситуация на Украине для Запада патовая и без России он ее разрешить не может, а Россия пока может и не спешить. Международный авторитет российского руководства, вопреки тому, что рассказывают караул-патриоты вырос значительно. Даже Египет решил провести учения своего флота в Средиземноморье совместно с российским. Египет, который с середины 70-х находился под полным контролем США. Это уже не просто жест. Это колокол, который звонит по влиянию Вашингтона на Ближнем Востоке.Свернуть

А тем, кто боится, что из-за «опоздания» с вторжением нацистская пропаганда в Киеве создаст миллионы зомби, которые потом из поколения в поколение будут ненавидеть Россию хочу напомнить, что большинство из тех, кто сейчас воюет против русских людей в Донбассе, кто строил современную русофобскую Украину, выросли и сформировались в условиях комммунистической пропаганды, непрерывно и эффективно действовавшей 74 года. И учили их совсем не тому, чем они сейчас занимаются.
Ростислав Ищенко,обозреватель МИА «Россия сегодня»
http://cont.ws
-------------------------------------------------------------------------

В общем-то ничего нового, но вроде все собрал и систематизировал.

Аватара пользователя
Pani
Сообщения: 5462
Зарегистрирован: 10 июн 2015, 17:23
Откуда: Дорогая моя столица
Благодарил (а): 284 раза
Поблагодарили: 896 раз
Контактная информация:

Аналитические статьи

Сообщение Pani » 30 июн 2015, 03:03

Так слил Путин или нет?

Если вы вовлечены в ВТО, используете кредиты МВФ и/или покупаете US Treasuries — поздравляю: вас грабят

Аналитика от обывателя отличает не доступ к какой-то особой информации (зачастую они используют одни и те же источники), а общее умение работать с данными и наличие методологии в их анализе.
Лично я — последовательный классический марксист. Поэтому и моя методология марксистская (только она и работает в этом безумном мире, переполненном симулякрами).
В экономике это труды Маркса, Вебера, Нэша, Кондратьева, Глазьева, Паршева etc. В социальной психологии это Юнг, Фромм, Маркузе. В геополитике — это, безусловно, преподающий в Йельском университете марксист Иммануил Валлерстайн.
Вот с точки зрения его мир-системного анализа и будет написана данная статья (для желающих ознакомиться подробно есть целая серия книг, мы же будем максимально кратки в изложении).
Итак, существующая мировая система империалистическая (доказательства в книгах, а здесь примем это как факт). Империалистическая - в значении грабительская.
В этой системе есть центр (гегемон), есть его союзники, участвующие в грабеже и имеющие долю, а также страны периферии, которые делятся на колонии и изоляты. Колонии отдают свои ресурсы за бесценок в неравновесном обмене, а изоляты хоть и не грабятся, но зато не получают доступа к современным технологиям.


Причём грабеж сегодня идёт более тонко, чем ранее, и не всегда так очевиден. Если вы вовлечены в ВТО, используете кредиты МВФ и/или покупаете US Treasuries — поздравляю: вас грабят.

Эта империалистическая мировая система существует как минимум несколько столетий. Меняются гегемоны (Венеция, Антверпен, Лондон), а система остаётся.
Валлерстайн вывел также «столетние циклы гегемонии», согласно которым упадок США и их союзников предопределён, как и возвышение Китая и его союзников. За это его дико ненавидят все либералы и прочие западофилы, что абсолютно бессмысленно — так же, как ненавидеть Ньютона за открытие закона всемирного тяготения.
Элиты майданутых в этом разрезе круто просчитались: они поставили на падающего гегемона, а не на восходящего. Причём многие из них знают теорию, но просто читать книгу и применять теорию на практике — это разные вещи (первое эрудиция, второе мудрость).
Претендовали на место в несуществующем «золотом миллиарде», а в результате обрекли Украину весь столетний цикл быть на глубокой периферии, где-то в районе самых отсталых стран Африки (пример непальских гуркхов, которые долгое время служили Британской Империи, но так и остались нищими, ничему никого не научил). Но мы не о них.
Гегемон на пике своего могущества держит почти непреодолимую дистанцию между собой и остальными за счёт концентрации ресурсов и технологий, свозимых отовсюду с ограбленных территорий. Преодолеть это, по утверждению Валлерстайна, можно только одним способом.
Быть вовлечённым в неравновесный обмен — заведомо проигрышная стратегия. Полностью изолироваться от внешних контактов — также, потому что тогда прекращается доступ к мировым технологиям.
Поэтому был описан третий путь, «меркантилистский полууход». Когда страна осознанно ограничивает свои внешние связи, фильтруя только нужные (не закрывая доступ технологиям, но минимизируя внешнюю эксплуатацию).
В своё время именно так поступил Иран, в результате чего с одной стороны добился 96% самодостаточности производства (фактической автаркии), с другой — обеспечил себе доступ к самым современным технологиям, развивая их в широком диапазоне от атомной энергетики до медицины. Хотя иранский кластер слишком мал, они это осознают и пытаются его увеличить, но это уже отдельная тема.
Что делает Россия
Мы же рассмотрим через призму мир-системного анализа действия правительства Российской Федерации. Итак, последние несколько лет происходит:
- перевооружение армии;
- реализация стратегий импортозамещения;
- постепенная отвязка от доллара;
- выплата внешних долгов;
- сброс US Treasuries;
- переход во взаиморасчётах с третьими странами на национальные валюты;
- кросс-валютные свопы;
- формирование альянса Сирия-Иран-Россия, создание ЕврАзЭС, а также развитие БРИКС (Аргентина и другие страны Латинской Америки на подходе?);
- выборочный отказ от импорта (санкции очень кстати как предлог);
- мягкое ослабление и вытеснение либеральной «пятой колонны», её дискредитация в общественном сознании;
- консолидация общества;
- возрождение патриотизма и престижа службы в армии;
- вписывание олигархов в систему госуправления (кто не вписывается – выводится за скобки и заканчивает, как Березовский);
- усиление контроля над Центробанком;
- развитие госкорпораций;
- мягкая национализация;
- диверсификация рынков – импорта, экспорта, капитала;
- утверждение приоритета национального законодательства над международным;
- выход из скомпрометировавших себя международных институций.
И так далее, список можно дополнять (я неизбежно что-то забыл, потому что подобных действий очень много).
Анализируя все эти действия в совокупности (а начались они задолго до событий на Украине, как минимум лет восемь назад), я прихожу к однозначному выводу: руководство Российской Федерации последовательно и планомерно осуществляет стратегию меркантилистского полуухода. Не без сопротивления извне со стороны США и их сателлитов. Не без сопротивления внутри со стороны либеральной колонны (и недовольства со стороны части ничего не понимающих «патриотов»).
Причём делалось это до последнего момента таким образом, чтобы США как можно дольше ни о чём не догадались. При публичной либеральной риторике идёт огромное количество госкапиталистических действий.
А вид, что в правительстве засилье либералов, до сих пор делается. Поэтому и используется «дымовая завеса» в лице всяких Грефов и Дворковичей, которые строго по расписанию радуют западную публику какой-то очередной либеральной чушью. Чтобы у США сохранялись надежды на успех майдана в России.
Хотя в последнее время пчёлы явно начали что-то подозревать. Поэтому пора в очередной раз поорать: «Путинслил!» — порадовать Госдеп.
Александр Роджерс
http://www.km.ru/economics/2015/06/29/v ... in-ili-net

Аватара пользователя
ferra
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 10 июн 2015, 12:16
Поблагодарили: 7 раз
Контактная информация:

Аналитические статьи

Сообщение ferra » 30 июн 2015, 03:08

Пани, а что Вы так рано на форуме делаете? :)


Вернуться в «Основной форум для общения (гости могут писать)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 354 гостя